• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 июля 2007 года Дело N А72-8911/06

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего Сагадеева Р.Р.,

судей Хасанова Р.Г., Хайруллиной Ф.В.,

при участии:

от заявителя - Салиховой Х.М. (по доверенности от 15.11.2006),

от ответчика - Макарова Д.П. (по доверенности от 23.05.2007 N16-04-19/18943),

Марупова Н.Н. (по доверенности от 17.04.2007 N16-04-19/13530),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Новый резерв», г.Ульяновск,

на решение Арбитражного суда Ульяновской области от 15.02.2007 (судья Рождествина Г.Б.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2007 (председательствующий Кувшинов В.Е., судьи Захарова Е.И., Семушкин В.С.) по делу NА72-8911/06,

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Новый резерв» к Инспекции Федеральной налоговой службы России по Засвияжскому району г.Ульяновска о признании частично недействительным ее решения от 17.08.2006 N16-13-25/189-ДСП,

по докладу судьи Хасанова Р.Г.,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Новый резерв» обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы России по Засвияжскому району г.Ульяновска о признании частично недействительным ее решения от 17.08.2006 N16-13-25/189-ДСП.

Решением суда от 15.02.2007, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2007, в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе заявитель просит отменить состоявшиеся судебные акты и принять по делу новое решение об отказе в его удовлетворении, мотивируя это нарушением и неправильным применением судом норм материального и процессуального права.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в заседании Федерального арбитражного суда Поволжского округа 06.07.2007 объявлен перерыв до 9 часов 20 минут 11.07.2007.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителей сторон, судебная коллегия считает, что не имеется правовых оснований для её удовлетворения.

Как следует из материалов дела, решением налогового органа от 17.08.2006 N16-13-25/189-ДСП по результатам акта выездной налоговой проверки от 20.07.2007 N16-13-25/166/64 за период с 24.11.2003 по 31.12.2004, общество с ограниченной ответственностью «Новый резерв» привлечено к налоговой ответственности по основаниям пунктов 1, 3 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере 3110679,20 рублей и ему предложено уплатить в бюджет доначисленный налог на добавленную стоимость за 2004 год в сумме 3502716 рублей и пени по нему в сумме 933751,11 рубль, налог на прибыль в сумме 4386767 рублей, пени по нему в сумме 91 рубль и пени по нему в сумме 30,84 рублей.

Оспариваемым заявителем решением налогового органа исключена из состава расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, стоимость товара (техническая соль), приобретенного у поставщика - общества с ограниченной ответственностью «Росснаб», на сумму 18279588 рублей, исключена сумма налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость в сумме 3278203 рублей, уплаченных указанному поставщику в связи с приобретением у него товара.

Коллегия выводы арбитражных судов об отказе в удовлетворении заявленных требований находит правильными.

На основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пункту 1 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Налогового кодекса Российской Федерации, на установленные налоговые вычеты.

Пункт 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации устанавливает, что налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 настоящего Кодекса.

Вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и при наличии соответствующих первичных документов.

Следовательно, для заявления налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо подтвердить факт уплаты налога на добавленную стоимость, включенного в стоимость товара, оприходование товара, наличие счет-фактуры, оформленного в соответствии с требованиями статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации, то есть предъявление в налоговый орган всех необходимых для подтверждения обоснованности налогового вычета первичных бухгалтерских документов с целью проверки их достоверности, комплектности и непротиворечивости во взаимосвязи с результатами проводимых встречных проверок.

Указания судов о несоответствии первичных документов требованиям статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации, статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996 N129-ФЗ «О бухгалтерском учете», постановлению Госкомстата Российской Федерации от 25.12.1998 N132 (ТОРГ-12), коллегия находит правильными, поскольку представленные заявителем товарные накладные не содержат необходимых результатов по принятию груза, отсутствуют подписи грузополучателя, должность, расшифровка подписи, дата, печать.

Счета-фактуры не соответствуют требованиям пунктов 5, 6 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации - отсутствуют наименование груза, адрес, ИНН поставщика, покупателя.

Поставщик - ООО «Росснаб», не значится ни по юридическому, ни по фактическому адресу.

В ходе проведения выездной налоговой проверки установлено, что расчетные счета ООО «Новый резерв» и ООО «Росснаб» находятся в одном банке, при этом все операции по движению денежных средств осуществлялись в течение одного операционного дня. Оплата за полученный товар производилась заявителем путем перечисления денежных средств на расчетный счет ООО «Росснаб», с которого в дальнейшем снимались денежные средства, приобретались векселя по документам, оформленным от имени ООО «Росснаб» финансовым директором ООО «Новый резерв» Грызуновой Ю.Е.

Согласно объяснений финансового директора ООО «Новый резерв» Грызуновой Ю.Е., написанных собственноручно 01.03.2005, в ее обязанности входило оформление платежных документов и проведение их по расчетному счету организации, в том числе от ООО «Росснаб» (г.Тольятти). Как пояснила Грызунова Ю.Е., необходимые для оформления документов сведения предоставлялись ей директором общества с ограниченной ответственностью Новый резерв» Алексеевым В.Г. Бланки с подписями, числящегося руководителем ООО «Росснаб» Родионова А.А., всегда имелись в наличии, печать организации постоянно находилась в сейфе Грызуновой Ю.Е. Неоднократно, как пояснила Грызунова Ю.Е., по распоряжению руководителей ООО «Новый резерв» при наличии на расчетном счете ООО «Росснаб» денежных средств, она по доверенности снимала данные средства с расчетного счета и приобретала векселя, которые впоследствии передавала руководителям общества с ограниченной ответственностью «Новый резерв».

Сотрудниками ОРЧ по налоговым преступлениям при УВД Ульяновской области была снята информация с компьютера Грызуновой Ю.Е. и полученные копии баз данных были переданы в Ульяновскую лабораторию судебных экспертиз. Согласно экспертному заключению N2398 на представленных на исследование CD-дисках обнаружена текстовая информация и бухгалтерские регистры, относящиеся к финансово-хозяйственной деятельности ООО «Росснаб» - на 31.12.2004, отчет о прибылях и убытках, книга продаж, журнал учета выставленных счетов-фактур, карточки счета 51 и 76, реестр документов за 01.01.2002 - 01.03.2005 с информацией о поставщиках ООО «Росснаб».

В офисе заявителя были изъяты печати и заверенные бланки первичных документов ООО «Росснаб», а также изъяты печати ООО «Стройсервис», ООО «Технопроект-10», ООО «Альфа-Торг», (г.Москва), и других организаций.

Таким образом, правомерными являются выводы судов о том, что предоставленные документы на приобретение товарно-транспортных ценностей не могут являться основанием для принятия в расходы в целях налогообложения прибыли и к вычету или возмещению налога на добавленную стоимость, а доначисление ответчиком налога на прибыль и налога на добавленную стоимость является правомерным.

Другие доводы заявителя не могут повлечь отмену правильных по существу судебных актов.

При таких обстоятельствах коллегия судебные акты находит законными и обоснованными.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Ульяновской области от 15.02.2007 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2007 по делу NА72-8911/06 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 Р.Р.Сагадеев
 судьи
 Р.Г.Хасанов
Ф.В.Хайруллина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-8911/06
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 11 июля 2007

Поиск в тексте