• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 июля 2007 года Дело N А49-4558/06

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе:

председательствующего Юсупова К.Т.,

судей Петрова А.Л., Шагимуратова А.Я.,

при участии:

от истца - не явился,

от ответчиков - не явились,

от 3-их лиц - не явились,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу конкурсного управляющего унитарного муниципального сельскохозяйственного предприятия «Новый путь», с. Загоскино Пензенской области, на решение Арбитражного суда Пензенской области от 16.03.2007 (судья Мещерякова И.Н.) по делу NА49-4558/2006-103/10,

по иску конкурсного управляющего унитарного муниципального сельскохозяйственного предприятия «Новый путь», с. Загоскино Пензенской области, к администрации Пензенского района Пензенской области, г. Пенза и Пензенской региональной некоммерческой организации «Преображение», г. Пенза о признании результатов торгов и договора аренды недействительными, 3-и лица - Управление Федеральной регистрационной службы по Пензенской области, г. Пенза, администрация Загоскинского сельсовета Пензенской области, с. Загоскино Пензенской области,

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда Пензенской области от 16.03.2007 по делу NА49-4558/2006-103/10 конкурсному управляющему унитарного муниципального сельскохозяйственного предприятия «Новый путь» отказано в иске к администрации Пензенского района Пензенской области и Пензенской региональной некоммерческой организации «Преображение» о признании результатов торгов и договора аренды недействительными.

В апелляционном порядке дело не пересматривалось.

Истец, не согласившись с состоявшимся по делу судебным актом, просит в своей кассационной жалобе его отменить, как противоречащий нормам процессуального и материального права.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив законность обжалованного судебного акта, не нашел оснований к его отмене.

Как видно из материалов дела, по результатам торгов между ответчиками был заключен договор аренды земельного участка, площадью 314, 1063 га.

Истец обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительными результатов торгов и договора аренды, мотивировав иск тем, что в аренду передан земельный участок, принадлежащий ему на праве бессрочного пользования.

При разрешении спора Арбитражный суд Пензенской области установил, что переданный в аренду Пензенской региональной некоммерческой организации «Преображение» земельный участок ранее принадлежал на праве бессрочного пользования унитарному муниципальному сельскохозяйственному предприятию «Новый путь».

Однако до передачи участка ответчику, унитарное муниципальное сельскохозяйственное предприятие «Новый путь» отказалось от этого земельного участка в связи с невозможностью его обработки по причине сложного материального положения.

Доказательством отказа является письмо руководителя унитарного муниципального сельскохозяйственного предприятия «Новый путь», представленное в деле.

Отказ пользователя от своего права пользования земельным участком не противоречит пункту 1 статьи 45 Земельного кодекса Российской Федерации.

Изложенная в письме просьба унитарного муниципального сельскохозяйственного предприятия «Новый путь» о передаче земельного участка, от которого предприятие отказалось, другому, указанному им лицу, юридического значения не имеет, как противоречащая пункту 4 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации.

Юридическое значение имеет, в данном случае, отказ от земельного участка, площадью 325 га.

В связи с отказом от права на земельный участок, у суда отсутствуют основания считать унитарное муниципальное сельскохозяйственное предприятие «Новый путь» заинтересованным лицом в признании недействительными как результатов торгов, так и договора аренды, заключенного ответчиками, поскольку ими не затрагиваются права и законные интересы лица, в установленном порядке отказавшегося от своего права бессрочного пользования земельным участком, площадью 325 га.

В соответствии со статьей 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации право на обращение в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов имеют заинтересованные лица.

Поскольку истец не подпадает под указанные признаки, Арбитражный суд Пензенской области правомерно в иске отказал.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 110, 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Пензенской области от 16.03.2007 по делу NА49-4558/2006-103/10 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Взыскать с унитарного муниципального сельскохозяйственного предприятия «Новый путь», с. Загоскино Пензенской области, в доход федерального бюджета государственную пошлину по кассационной жалобе в сумме 1000 руб.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента принятия.

     Председательствующий
К.Т. ЮСУПОВ
 судьи
 А.Л. ПЕТРОВ
А.Я. ШАГИМУРАТОВ

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А49-4558/06
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 05 июля 2007

Поиск в тексте