• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 июля 2007 года Дело N А55-879/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

Председательствующего судьи: Закировой И.Ш.,

судей: Метелиной Т.А., Сибгатуллина Э.Т.,

без участия представителей сторон,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Комитета жилищно-коммунального хозяйства Администрации городского округа Сызрань

на определение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 10 апреля 2007 года (судья: Рогалева Е.М.)по делу N А55-879/07

по исковому заявлению Комитета жилищно-коммунального хозяйства Администрации городского округа Сызрань о признании незаконным и отмене постановления от 19 января 2007 года Отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД г. Сызрани,

третьи лица: Администрация городского округа Сызрань, Прокуратура г. Сызрани Самарской области,

УСТАНОВИЛ:

Комитет жилищно-коммунального хозяйства Администрации городского округа Сызрань обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления от 19 января 2007 года Отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД г. Сызрани.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 12 марта 2007 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

Комитет жилищно-коммунального хозяйства Администрации городского округа Сызрань обратился с апелляционной жалобой в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, который определением от 10 апреля 2007 года возвратил жалобу в связи с пропуском заявителем срока на обжалование.

Не согласившись с указанным определением апелляционной инстанции, Комитет обратился с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, полагая, что оно принято с нарушением норм процессуального права.

Правильность применения норм материального и процессуального права проверена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в порядке, установленном статьями 274-287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с частью 1 статьи 257 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных Кодексом, вправе обжаловать в порядке апелляционного производства решение арбитражного суда первой инстанции, не вступившее в законную силу.

В части 1 статьи 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, если иной срок не установлен Кодексом.

По делам об административных правонарушениях срок для подачи апелляционной жалобы установлен в десять дней со дня принятия судом первой инстанции обжалуемого решения (часть 3 статьи 180, часть 5 статьи 211 Кодекса).

По ходатайству лица, обратившегося с жалобой, пропущенный срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия решения и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными (часть 2 статьи 259 Кодекса).

На основании пункта 3 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд апелляционной инстанции возвращает апелляционную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству установит, что жалоба подана по истечении срока подачи апелляционной жалобы, установленного в Кодексе, и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы отказано.

Из материалов дела следует, что решение суда первой инстанции принято 12 марта 2007 года и вступило в законную силу 26 марта 2007 года в соответствии с частью 3 статьи 113 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни.

Как установил Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, Комитет направил жалобу в арбитражный суд 30 марта 2007 года, то есть за пределами десятидневного срока, установленного Кодексом, при этом каких-либо причин пропуска срока, которые могли бы быть признаны уважительными, не привел.

Коллегия не принимает довод заявителя жалобы о том, что решение суда первой инстанции получено им только 23 марта 2007 года, поэтому фактически жалоба подана в пределах установленного десятидневного срока, по следующим основаниям.

В пункте 12 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02 июня 2004 года N 10 предусмотрено, что срок доставки решения не исключается из срока на обжалование. Следовательно, указанный срок должен исчисляться с даты принятия решения арбитражным судом, а не с даты получения решения Комитетом, как полагает заявитель.

Из материалов дела видно, что Комитет располагал временем, необходимым для подготовки и своевременной подачи апелляционной жалобы, его представители присутствовали в судебном заседании, где была оглашена резолютивная часть решения и разъяснен порядок его обжалования.

При таких обстоятельствах коллегия считает, что Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд правомерно возвратил апелляционную жалобу заявителю, следовательно, оснований для отмены принятого по делу определения коллегия не находит, так как суд правильно применил нормы процессуального права.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 10 апреля 2007года по делу N А55-879/07 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий судья
И.Ш. Закирова
 Судьи
Т.А. Метелина
 Э.Т. Сибгатуллин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-879/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 05 июля 2007

Поиск в тексте