• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 июля 2007 года Дело N А12-19565/06

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе председательствующего судьи Баширова Э.Г.,

судей Закировой И.Ш., Сибгатуллина Э.Т.,

при участии представителей сторон

от истца - без участия, извещены,

от ответчика - без участия, извещены,

изучив кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы России по г.Волжскому Волгоградской области,

на постановление апелляционной инстанции от 9 апреля 2007 года Волгоградской области по делу NА12-19565/06,

по аявлению Общества с ограниченной ответственностью «Чимган» о признании незаконным и отмене постановления Инспекции Федеральной налоговой службы России по г.Волжскому Волгоградской области о привлечении к административного ответственности по части 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Чимган» (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Инспекции Федеральной налоговой службы России по г.Волжскому Волгоградской области (далее - Инспекция, налоговый орган) о привлечении к административного ответственности по части 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 9 января 2007 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 9 апреля 2007 года решение суда отменено. Заявление Общества с ограниченной ответственностью «Чимган» удовлетворено.

В кассационной жалобе налоговый орган просит отменить постановление суда апелляционной инстанции, оставить в силе решение суда первой инстанции.

При этом заявитель ссылается на нарушение судом норм материального права.

В отзыве на кассационную жалобу Общество просит оставить в силе постановление суда апелляционной инстанции, как соответствующий действующему законодательству по реализации алкогольной продукции.

В соответствии со статьей 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации все лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о месте и времени судебного разбирательства.

Судебная коллегия кассационной инстанции, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и проверив в соответствии с пунктом 1 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судом первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, установила следующее.

Из материалов дела усматривается, что постановлением от 8 ноября 2006 года Инспекция на основании пункта 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях привлекла Общество к административной ответственности в виде штрафа на сумму 30 000 рублей.

Административное правонарушение выражено в том, что на момент проверки у Общества отсутствовала информация о наличии соответствующей лицензии на реализацию алкогольной продукции, с указанием ее номера, срока действия и органа ее выдавшего.

Согласно пункту 1 статьи 11 Федерального закона от 22 ноября 1995 года N171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» оборот алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляется организациями при наличии соответствующей лицензии.

В соответствии с пунктом 1 статьи 26 названного Закона в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещается производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующих лицензий.

Пунктом 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Нарушение пункта 10 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 N55 регулирующих, в том числе, и порядок продажи алкогольной продукции, предусмотрена обязанность продавца, деятельность которого подлежит лицензированию, предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе ее выдавшем.

Следовательно, выводы суда первой инстанции о наличии в действиях Общества состава административного правонарушения, предусмотренного пунктом 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, являются правильными, оснований у суда апелляционной инстанции по мотиву нарушения общих положений, а также иных разделов правил не может квалифицироваться как нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, не имелось

При названных обстоятельствах оспариваемое постановление суда апелляционной инстанции подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 5 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛА:

Постановление апелляционной инстанции от 9 апреля 2007 года Волгоградской области по делу NА12-19565/06 отменить, кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы России по г.Волжскому Волгоградской области удовлетворить.

Оставить в силе решение суда первой инстанции.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий судья
Э.Г.Баширов
судьи
И.Ш.Закирова
Э.Т.Сибгатуллин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-19565/06
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 12 июля 2007

Поиск в тексте