• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 июля 2007 года Дело N А12-707/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе председательствующего: Цаплевой З.А.,

судей: Аглиуллиной Ф.Г., Меленьтевой Р.Р., рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу инспекции Федеральной налоговой службы по г.Волжскому Волгоградской области

на определение от 31.01.2007 (судья: Н.И.Прудникова) и постановление апелляционной инстанции от «23.03.2007 года (председательствующий: Н.В.Дашкова; судьи: Т.А.Загоруйко, Е.С.Пятернина) Арбитражного суда Волгоградской области по делу NА12-707/07-С48, по заявлению Федеральной налоговой службы России, г.Москва, в лице инспекции Федеральной налоговой службы по г.Волжскому Волгоградской области к обществу с ограниченной ответственностью «Арбитр», г.Волжский Волгоградской области, о признании отсутствующего должника несостоятельным (банкротом),

УСТАНОВИЛ:

Определением от 31.07.2007 Арбитражного суда Волгоградской области производство по заявлению Федеральной налоговой службы России (далее - ФНС) в лице Инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по городу Волжскому Волгоградской области о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью «Юридическая компания «Арбитр» (далее - ООО «ЮК «Арбитр») отсутствующего должника - товарищества с ограниченной ответственностью «Юридическая компания «Арбитр» прекращено на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда Волгоградской области от 23.03.2007 указанное определение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ИФНС по городу Волжскому Волгоградской области просит судебные акты по делу отменить в связи с нарушением норм материального права, направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Волгоградской области.

Кассационная жалоба мотивирована тем, что судом не применены нормы закона, подлежащие применению (пункт 1 статьи 277, статья 230 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и применен закон, не подлежащий применению ( пункт 1 статьи 59 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве»).

Привлечение к субсидиарной ответственности учредителя, руководителя и собственника имущества должника возможно только по результатам анализа финансового состояния должника, проведение которого возможно лишь при условии введения в отношении должника процедуры конкурсного производства.

Проверив в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность оспариваемых судебных актов, суд кассационной инстанции приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения жалобы.

Согласно части 1 статьи 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридическое лицо, которое в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представило документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность.

Такое юридическое лицо может быть исключено из Единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Вышеуказанные признаки прекратившего свою деятельность предприятия подтверждаются материалами дела.

Между тем, в соответствии со статьей 21.1 вышеуказанного Федерального закона, прекратившее деятельность юридическое лицо может быть исключено из государственного реестра по решению регистрирующего органа.

Пунктом 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006N67 даны разъяснения относительно применения названной законодательной нормы, согласно которым исключение недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц допускается и при наличии задолженности по налогам, сборам, пеням.

Решение вопроса о целесообразности обращения в суд относится к компетенции уполномоченных органов в делах о банкротстве. Соответствующие доказательства невозможности исключения юридического лица в административном порядке должны быть представлены налоговым органом.

В данном случае налоговый орган не представил суду доказательств, подтверждающих вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, а также доказательства, обосновывающие вероятность поступления в конкурсную массу имущества вследствие привлечения к ответственности лиц, несущих субсидиарную ответственность по обязательствам должника.

Доводы заявителя кассационной жалобы о наличии достаточных денежных средств, необходимых для финансирования процедуры банкротства ООО «ЮК «Арбитр», не подтверждены соответствующими доказательствами, представленными суду.

При таких обстоятельствах у суда имелись основания для прекращения производства по делу применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, были предметом исследования судами первой и апелляционной инстанции и получили правильную правовую оценку.

На основании изложенного суд кассационной инстанции считает, что решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции по делу приняты на основании надлежащего исследования доказательств, с правильным применением норм права. Основания, предусмотренные статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для их отмены отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛА:

Определение от 31.01.2007 и постановление апелляционной инстанции от 23.03.2007 Арбитражного суда Волгоградской области по делу NА12-707/07- с48-5/41 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
З.А.Цаплева
Судьи
 Ф.Г.Аглиуллиноа
 Р.Р.Меленьтева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-707/07
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 10 июля 2007

Поиск в тексте