• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 июля 2007 года Дело N А72-12837/05

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

Председательствующего Гильмановой Э.Г.,

судей Желаевой М.З., Фатхутдиновой А.Ф.,

при участии:

от заявителя - не явился, извещен,

от должника - не явился, извещен,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации N1 по Ульяновской области, город Димитровград,

на постановление от 16.02.2007 года Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по делу NА72-12837/05,

по заявлению Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации N1 по Ульяновской области, город Димитровград, к СПК «Россия», село Андреевка, Ульяновской области, о признании несостоятельным (банкротом),

У С Т А Н О В И Л :

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России N1 по Ульяновской области (далее - налоговый орган) обратилась в Арбитражный суд Ульяновской области с жалобой на действия конкурсного управляющего СПК «Россия» Ульянова В.В., в которой просила суд признать незаконными следующие действия (бездействия) конкурсного управляющего:

- опубликование сведений о признании СПК «Россия» банкротом и об открытии конкурсного производства в Российской газете ненадлежащим лицом представителем Саенковым А.Н. 05.08.2006г., тогда как конкурсный управляющий Ульянов В.В. утвержден 28.08.2006г.;

- использование конкурсным управляющим 5 расчетных счетов;

- непредставление отчетов о своей деятельности с07.09.2006г.;

- непредставление бухгалтерской отчетности, балансов, налоговых деклараций и т.д.;

- не проведение инвентаризации имущества, оценки имущества произведена ненадлежащим лицом - и.о. конкурсного управляющего Саенковым А.Н. И просила отстранить его от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должника.

Определением Арбитражного суда Ульяновской области от 21.12.2006г. отказано в удовлетворении жалобы налогового органа на действия конкурсного управляющего СПК «Россия» и отстранение его от исполнения обязанностей конкурсного управляющего.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.02.2007г. определение Арбитражного суда Ульяновской области от 21.12. 2006г. оставлено без изменения.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России N1 по Ульяновской области обратилась в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.02.2007г. отменить, как несоответствующее нормам права, и направить дело на новое рассмотрение.

По мнению заявителя кассационной жалобы, вывод суда противоречит фактическим обстоятельствам, материалам дела и закону.

В соответствии со статьей 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации все лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства.

Кассационная инстанция, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, проверив в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность обжалуемого судебного акта, оснований для его отмены не находит.

Как усматривается из материалов дела, определением суда от 28.08.2006г. конкурсным управляющим СПК «Россия» утвержден Ульянов В.В.

До утверждения конкурсного управляющего исполнение этих обязанностей было возложено на Саенкова А.Н., который осуществил действия по опубликованию в «Российской газете» от 05.08.2006 соответствующего объявления.

Согласно статье 75 (часть 3, абзац 3) и 128 (часть 1) Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в случае, если административный, внешний или конкурсный управляющий не был утвержден одновременно с введением соответствующей процедуры, а также в необходимых случаях арбитражный суд возлагает исполнение обязанностей соответствующего арбитражного управляющего на временного управляющего.

Опубликование сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства осуществляется конкурсным управляющим в порядке, предусмотренном статьей 28 настоящего Федерального закона. Конкурсный управляющий не позднее, чем через десять дней с даты своего утверждения, направляет указанные сведения для опубликования.

Осуществление Саенковым А.Н. действий по опубликованию объявления не является нарушением Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», поскольку нормы, запрещающие и.о. конкурсного управляющего опубликовывать сведения в Российской газете в Федеральном законе отсутствуют. Также не противоречит статье 24 Федерального закона Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)» привлечение для обеспечения полномочий иных лиц, а именно выдача доверенности Саенкову А.Н.

Правомерно судами не принят довод налогового органа о незаконном использовании должником пяти расчетных счетов, поскольку они находятся в неработающих банках, находящихся в процедуре ликвидации, что подтверждается материалами дела.

В соответствии с частью 1 статьи 133 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», конкурсный управляющий обязан использовать только один счет должника в банке или иной кредитной организации (основной счет должника), а при его отсутствии или невозможности осуществления операций по имеющимся счетам обязан открыть в ходе конкурсного производства такой счет, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Из справки СБ Российской Федерации N06/340 от 19.12.2006г. усматривается, что по расчетному счету должника N40702810669130100075 движения денежных средств в течение двух лет не было, расчетный счет закрыт 14.12.2006г.; по расчетному счету N40702810769130100535 движения денежных средств не было с 31.03.2006г., счет закрыт 14.12.2006г.

Как правомерно указано судебными инстанциями, тот факт, что один из расчетных счетов своевременно закрыт не был, движений денежных средств по счетам не производились, нельзя признать достаточным для отстранения конкурсного управляющего.

Из материалов дела также видно, что отчеты о своей деятельности за сентябрь, октябрь, ноябрь 2006 конкурсный управляющий представил арбитражному суду, что предусмотрено частью 3 статьи 143 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Инвентаризация имущества должника проведена и.о. конкурсного управляющего Саенковым А.Н. в соответствии с частью 2 статьи 129 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», о чем составлена справка за 17.18.08.2006г., подписанная членами комиссии, представлены инвентаризационные описи, что также не является нарушением Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Результаты инвентаризации были представлены кредиторам на собрании кредиторов 07.09.2006.

Правомерно судами не приняты доводы налогового органа о признании незаконными действий конкурсного управляющего Ульянова В.В., выразившиеся в непредставлении бухгалтерской отчетности, типовых форм отчетов, обоснованно отклонены судом первой инстанции, так как данные нарушения, если они имели место, должны быть подтверждены решением руководителя налогового органа о привлечении к административной ответственности.

Также обоснованно не принят довод налогового органа о не представлении конкурсным управляющим информации, не проведению собраний, поскольку необходимо учитывать решение собрания кредиторов от 07.09.2006г., где определен срок проведения следующего собрания кредиторов СПК «Россия» в течение месяца после закрытия реестра кредиторов по месту нахождения уполномоченного органа.

Из материалов дела усматривается, что собрание было назначено на 27.11.2006г. и по согласованию с уполномоченным органом перенесено на 12.12.2006г. (л.д.16).

В соответствии со статьей 25, частью 1 статьи 145 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий может быть отстранен арбитражным судом от исполнения обязанностей конкурсного управляющего на основании ходатайства собрания кредиторов (комитета кредиторов) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на конкурсного управляющего обязанностей или в связи с удовлетворением арбитражным судом жалобы лица, участвующего в деле о банкротстве, на неисполнение или ненадлежащее исполнение конкурсным управляющим возложенных на него обязанностей при условии, что такое неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей нарушило права или законные интересы кредитора, а также повлекло или могло повлечь за собой убытки должника либо его кредиторов.

Налоговым органом такие обстоятельства не доказаны, в связи с чем судебные акты являются законными и обоснованными.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции,

П О С Т А Н О В И Л :

постановление от 16.02.2007г. Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по делу NА72-12837/05 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 Э.Г. Гильманова
Судьи
М.З. Желаева
А.Ф. Фатхутдинова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-12837/05
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 10 июля 2007

Поиск в тексте