• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 июля 2007 года Дело N А12-20732/03

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

Председательствующего - Аглиуллиной Ф.Г.,

судей: Меленьтевой Р.Р., Петрова В.Г.,

без участия представителей сторон (извещены, не явились),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Косенковой Ольги Александровны, г.Волгоград,

на определение апелляционной инстанции от «10» апреля 2007 года (председательствующий Языков Е.Б., судьи Лаврик Н.В., Аниськова И.И.) Арбитражного суда Волгоградской области по делу NА12-20732/03-С31,

по заявлению колхоза «Волго-Дон», г.Волгоград, к Администрации Серафимовичского района Волгоградской области, г.Серафимович Волгоградской области, и Министерству финансов Российской Федерации, г.Москва, об обязании к принятию имущества в муниципальную собственность и взыскании 3 430 543 рублей 70 копеек компенсации,

по докладу судьи Аглиуллиной Ф.Г.,

УСТАНОВИЛ:

Косенкова О.А. обратилась в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам постановления апелляционной инстанции от 24.08.2004, которым было отказано в процессуальном правопреемстве (замене) колхоза «Волго-Дон» на Косенкову О.А.

Определением апелляционной инстанции Арбитражного суда Волгоградской области от 14.11.2006 производство по заявлению Косенковой О.А. было прекращено по пункту 6 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Определение мотивировано тем, что определением Арбитражного суда Волгоградской области от 04.02.2006 по делу NА12-4698/02-С58 завершено конкурсное производство в отношении колхоза «Волго-Дон» и в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о ликвидации колхоза «Волго-Дон».

Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 30.01.2007 определение от 14.11.2006 было отменено, дело направлено на рассмотрение в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Волгоградской области. При этом суд кассационной инстанции указал, что в материалах дела отсутствуют сведения о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации колхоза «Волго-Дон», в связи с чем дело прекращено неправомерно. Кроме того, суд ошибочно сослался на пункт 6 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а не на пункт 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 10.04.2007 производство по заявлению Косенковой О.А. о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам постановления апелляционной инстанции от 24.08.2004 прекращено по пункту 6 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вновь со ссылкой на определение от 04.02.2006 по делу NА12-4698/02-С58 о завершении конкурсного производства и внесении в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации колхоза «Волго-Дон».

В кассационной жалобе заявитель - Косенкова Ольга Александровна, г.Волгоград - просит определение апелляционной инстанции от 10.04.2007 отменить, направить дело в апелляционную инстанцию на рассмотрение заявления по существу в ином судебном составе, ссылаясь на то, что суд повторно необоснованно прекратил дело при отсутствии доказательств внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации колхоза «Волго-Дон».

Проверив законность обжалуемого определения в соответствии со статьями 274, 286, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции приходит к выводу о необходимости удовлетворения кассационной жалобы.

В соответствии с пунктом 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Вынесенное арбитражным судом определение, предписывающее внести в Единый государственный реестр юридических лиц запись о ликвидации колхоза «Волго-Дон» не является доказательством прекращения существования указанного юридического лица.

Доказательств внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц о ликвидации колхоза «Волго-Дон» в материалах дела по-прежнему не имеется. Ни выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, ни соответствующее свидетельство не представлены.

При таких обстоятельствах производство по заявлению Косенковой О.А. прекращено неправомерно.

Более того, прекращая производство, суд апелляционной инстанции вновь сослался на пункт 6 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующий прекращение производства по делу после смерти гражданина, являющегося стороной в деле.

В соответствии с пунктом 15 части 2 статьи 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации указания арбитражного суда кассационной инстанции, в том числе на толкования закона, изложенные в его постановлении об отмене решения, постановления суда первой, апелляционной инстанций, обязательны для арбитражного суда, вновь рассматривающего данное дело.

Судом апелляционной инстанции в нарушение указанной нормы не выполнены указания суда кассационной инстанции.

Учитывая изложенное, обжалуемое определение подлежит отмене, а дело - направлению в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Волгоградской области для рассмотрения заявления Косенковой О.А. по существу в ином составе судей.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 3 части 1 статьи 287, частью 1 статьи 288, статьей 289 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

определение от 10.04.2007 апелляционной инстанции Арбитражного суда Волгоградской области по делу А12-20732/03-С31 отменить, направить дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию того же суда для рассмотрения заявления Косенковой О.А. по существу в ином составе судей.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Ф.Г. Аглиуллина
Судьи
 Р.Р. Меленьтева
 В.Г. Петров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-20732/03
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 12 июля 2007

Поиск в тексте