• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 июля 2007 года Дело N А55-2724/05

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

В составе:

председательствующего Юсупова К.Т.,

судей Петрова А.Л., Шагимуратова А.Я.,

при участии:

от истца - Шаркаева Э.Р., доверенность от 28.05.2007,

от ответчика - не явился,

от 3-их лиц - ОАО «Стройкомпания-Весна» - Михальченко А.В., ген. директор,

Шиляева Я.С., доверенность от 27.11.2007,

ООО «Мир» - Негря А.М., доверенность N1 от 27.01.2007,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Стройкомпания-Весна», г. Самара, на постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.04.2007 (председательствующий Карпов В.В., судьи Каплин С.Ю., Радушева О.Н.) по делу NА55-2724/2005-36,

по иску общества с ограниченной ответственностью «Зернопродукт», г. Самара к обществу с ограниченной ответственностью «Альтернатива-94», г. Самара о признании права собственности, 3-е лицо, заявившее самостоятельные требования относительно предмета спора - открытое акционерное общество «Стройкомпания-Весна», г. Самара, 3-и лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора - общество с ограниченной ответственностью «Мир», г. Самара, общество с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Регионхимпром», г. Самара, открытое акционерное общество «Самарский проектный институт», г. Самара, Министерство имущественных отношений Самарской области, г. Самара, Главное управление Федеральной регистрационной службы по Самарской области, г. Самара,

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда Самарской области от 05.02.2007 (судья Ястремский Л.Л.) по делу N А55-2724/2005-36 обществу с ограниченной ответственностью «Зернопродукт» отказано в иске к обществу с ограниченной ответственностью «Альтернатива-94» о признании права собственности на объект недвижимости и удовлетворено требование открытого акционерного общества «Стройкомпания-Весна» о признании права собственности на тот же объект, признании недействительными сделок купли-продажи этого объекта и о истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.04.2007 решение отменено в части признания права открытого акционерного общества «Стройкомпания-Весна» на объект недвижимости и в части признания сделок купли-продажи недействительными.

В этой част и иска отказано.

В остальной части решение оставлено без изменений.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив законность постановления арбитражного апелляционного суда по кассационной жалобе открытого акционерного общества «Стройкомпания-Весна», нашел его подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, апелляционный суд отменяя в части решение Арбитражного суда Самарской области, пришел к выводу о незаконности создания открытого акционерного общества «Стройкомпания-Весна» путем передачи ему для достройки государственного имущества в 1995 году.

При этом апелляционный суд не исследовал обстоятельства, связанные со строительством объекта до 1995 года.

Согласно выводу Арбитражного суда Самарской области и доводам открытого акционерного общества «Стройкомпания-Весна», объект строился совместно за счет средств как государства, так и частной компании.

В данном случае, не исследуя все обстоятельства дела, арбитражный суд нарушил правила статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Более того, арбитражный суд второй инстанции пришел к выводу о том, что спорный объект не подлежал приватизации и остался в собственности государства.

Вместе с тем, при отсутствии доказательств наличия воли собственника на отчуждение имущества открытому акционерному обществу «Промстрой», обществу с ограниченной ответственностью «Альтернатива-94», обществу с ограниченной ответственностью «Зернопродукт» или обществу с ограниченной ответственностью «Мир», Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Самарской области, признавшего недействительными договоры купли-продажи указанными лицами имущества, которое вторая инстанция считает государственным.

В данном случае, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд пришел к противоположным взаимоисключающим выводам, которые могли привести к принятию ошибочного судебного акта.

В этой связи обжалованное постановление подлежит отмене в соответствии с частью 3 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, с направлением дела на новое рассмотрение в тот же арбитражный суд.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.04.2007 по делу NА55-2724/2005-36 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в тот же арбитражный апелляционный суд.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента принятия.

     Председательствующий
 К.Т. ЮСУПОВ
 судьи
А.Л. ПЕТРОВ
 А.Я. ШАГИМУРАТОВ

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-2724/05
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 12 июля 2007

Поиск в тексте