• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июля 2007 года Дело N А12-510/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе:

председательствующего Аглиуллиной Ф.Г.,

судей Цаплевой З.А., Петрова В.Г.,

без участия представителей сторон (извещены, не явились)

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Федеральной налоговой службы Российской Федерации, город Москва, в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N11 по Волгоградской области, г.Волгоград,

на определение от 29.01.2007 (судья Пономарева Н.В.) и постановление апелляционной инстанции от 20.03.2007 (председательствующий Лаврик Н.В., судьи Аниськова И.И., Языков Е.Б.) Арбитражного суда Волгоградской области по делу NА12-510/07-С64

по заявлению Федеральной налоговой службы Российской Федерации, город Москва, в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N11 по Волгоградской области, г.Волгоград, о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью «РИФ», г.Волгоград,

по докладу судьи Аглиуллиной Ф.Г.,

УСТАНОВИЛ:

Федеральная налоговая служба Российской Федерации в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N11 по Волгоградской области обратилась в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью «РИФ».

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 29.01.2007 производство по делу о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «РИФ» прекращено по пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Определение мотивировано тем, что у должника отсутствует имущество, позволяющее возместить расходы по делу о банкротстве. Доказательств вероятности обнаружения имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве и погашена задолженность по обязательным платежам, заявителем не представлено. В этом случае юридическое лицо подлежит исключению из Единого государственного реестра юридических лиц применительно к статье 21.1 Федерального закона «О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Постановлением апелляционной инстанции от 20.03.2007 определение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе заявитель - Федеральная налоговая служба Российской Федерации в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N11 по Волгоградской области, г.Волгоград - просит определение отменить, направить дело на новое рассмотрение, ссылаясь на то, что административный порядок ликвидации к обществу с ограниченной ответственностью «РИФ» не может быть применен.

До принятия постановления судом кассационной инстанции был объявлен перерыв в заседании 17.07.2007 до 10 часов 00 минут 19.07.2007 в соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив законность определения и постановления в соответствии со статьями 274, 286, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции приходит к выводу о необходимости их отмены и направления дела в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

Прекращая производство по делу, суд руководствовался разъяснениями, содержащимися в пунктах 4, 5 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N67 от 20.12.2006 «О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращении недействующих юридических лиц».

Данные пункты постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации касаются банкротства отсутствующих должников, отвечающих признакам недействующего юридического лица, предусмотренным статьей 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 26.10.2002 N127- ФЗ.

Согласно указанной норме юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по данному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа в административном порядке.

Общество с ограниченной ответственностью «РИФ» признакам недействующего юридического лица не отвечает.

В материалах дела имеются бухгалтерский баланс общества с ограниченной ответственностью «РИФ» за 3 квартал 2006 года, принятый налоговым органом 27.10.2006 (л.д. 50-52 т.2), а также отчет о прибылях и убытках за тот же период.

Поэтому ссылка суда на абзац 2 пункта 5 вышеназванного постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации о том, что если имущества должника недостаточно для покрытия расходов по делу о банкротстве и в дело не поступили заявления иных кредиторов, готовых нести данные расходы, производство по делу о банкротстве подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а юридическое лицо в этом случае подлежит исключению из Единого государственного реестра юридических лиц применительно к статье 21.1 Закона о регистрации, является ошибочной.

К обществу с ограниченной ответственностью «РИФ» административный порядок исключения из Единого государственного реестра юридических лиц, предусмотренный статьей 21.1 Закона о регистрации применению не подлежит.

При таких обстоятельствах производство по делу прекращено неправомерно.

Обжалуемое определение подлежит отмене, а дело - направлению в суд первой инстанции для рассмотрения по существу заявленных требований.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 3 части 1 статьи 287, частью 1 статьи 288, статьями 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

определение от 29.01.2007 и постановление апелляционной инстанции от 20.03.2007 Арбитражного суда Волгоградской области по делу NА12-510/07-С64 отменить, направить дело в первую инстанцию того же суда для рассмотрения по существу заявленных требований.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Ф.Г. Аглиуллина
судьи
 З.А. Цаплева
 В.Г. Петров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-510/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 19 июля 2007

Поиск в тексте