• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июля 2007 года Дело N А12-23329/05

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего Петрова В.Г.,

судей - Меленьтевой Р.Р., Аглиуллиной Ф.Г.,

без участия,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу арбитражного управляющего Захарова П.Б.,

на постановление апелляционной инстанции от 18.04.07 (председательствующий Языков Е.Б., судьи Лаврик Н.В., Аниськова И.И.) Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-23329\05,

в рамках дела о признании банкротом МУП «Светлоярский комплекс водопровода»,

УСТАНОВИЛ:

Определением от 09.02.06 по данному делу в отношении Муниципального унитарного предприятия «Светлоярский комплекс водопровода» введена процедура внешнего управления.

Определением от 06.07.06 внешним управляющим утвержден Богданов Дмитрий Викторович.

Определением от 05.03.07 Богданов Д.В. освобожден от исполнения обязанностей внешнего управляющего МУП «Светлоярский комплекс водопровода» по ходатайству НП СРО «СЕМТЭК» в связи с дисквалификацией Богданова Д.В.

Этим же определением Арбитражный суд Волгоградской области утвердил внешним управляющим МУП «Светлоярский комплекс водопровода» Захарова Петра Брониславовича.

Не согласившись с указанным определением, Богданов Д.В. и кредиторы должника, а также исполнительный директор Муниципального унитарного предприятия «Светлоярский комплекс водопровода» обратились в арбитражный суд с апелляционной жалобой, в которой просили отменить определение суда от 05.03.07 в части отклонения заявления внешним управляющим МУП «Светлоярский комплекс водопровода» Богдановым Д.В. отвода кандидатуре арбитражного управляющего Захарова П.Б. и назначить внешним управляющим МУП «Светлоярский комплекс водопровода» Карпову Н.В.

Постановлением апелляционной инстанции от 18.04.07 по данному делу требования заявителей апелляционных жалоб были удовлетворены полностью: определение суда от 05.03.07 в части утверждения внешним управляющим МУП «Светлоярский комплекс водопровода» Захарова П.Б. изменено, внешним управляющим МУП «Светлоярский комплекс водопровода» назначена Карпова Н.В.

По мнению суда апелляционной инстанции, отвод арбитражного управляющего Захарова П.Б: представителем собственника имущества был заявлен правомерно в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.10.02 N127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Арбитражный управляющий Захаров П.Б. в кассационной жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, предлагает постановление суда апелляционной инстанции отменить полностью и направить дело на новое рассмотрение.

По мнению подателя жалобы, выводы судов обеих инстанций не соответствуют обстоятельствам дела и нормам права.

В частности, нарушена процедура отвода кандидатур арбитражных управляющих. Апелляционной инстанцией не дана оценка компетентности лиц, заявляющих отводы, а также правомерности отводов кандидатуры арбитражного управляющего Захарова П.Б.

Судом апелляционной инстанции не приобщены к материалам дела письменные объяснения по апелляционным жалобам сторон. Таким образом, нарушен принцип состязательности арбитражного процесса.

Лица, участвующие в деле, извещены надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, представителей в суд кассационной инстанции не направили.

Проверив обоснованность доводов, содержащихся в жалобе, заслушав представителей сторон, судебная коллегия считает не подлежащим отмене постановление суда апелляционной инстанции по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Некоммерческое партнерство саморегулируемая организация арбитражных управляющих «СЕМТЭК» обратилось в арбитражный суд с ходатайством об отстранении арбитражного управляющего Богданова Д.В. от исполнения обязанностей внешнего управляющего МУП «Светлоярский комплекс водопровода».

Определением арбитражного суда от 05.03.07 Богданов Д.В. отстранен от исполнения обязанностей внешнего управляющего МУП «Светлоярский комплекс водопровода». Внешним управляющим утвержден Захаров П.В.

В апелляционных жалобах арбитражный управляющий Богданов Д.В., ООО «СВ» и МУП «Светлоярский комплекс водопровода» просили отменить данное определение суда, ссылаясь на его незаконность, и утвердить внешним управляющим МУП «Светлоярский комплекс водопровода» Карпову Н.В.

Согласно п.4 ст.45 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» должник и заявитель (представитель собрания кредиторов) вправе отвести по одной кандидатуре арбитражных управляющих, указанных в списке кандидатур. Оставшаяся кандидатура утверждается арбитражным судом, за исключением случаев выявления нарушений процедуры отбора или несоответствия отобранной кандидатуры требованиям статьи 20 настоящего Федерального закона. В случае, если должник и (или) заявитель (представитель собрания кредиторов) не воспользовались правом отвода, арбитражный суд назначает кандидатуру, занимающую более высокую позицию в списке кандидатур, представленном заявленной саморегулируемой организацией.

Из материалов дела усматривается, что для утверждения внешнего управляющего МУП «Светлоярский комплекс водопровода» НП СРО «СЕМТЭК» представило в арбитражный суд следующий список кандидатур: Жданков П.А., Захаров П.Б., и Карпова Н.В.

Должник (л.д. 60,т.1) и представитель собственника (л.д.68,т.1) заявили отвод кандидатуре Захарова П.Б., кредиторы (л.д. 73,т.1) заявили отвод кандидатуре Жданкова П.А.

Суд первой инстанции, утверждая внешним управляющим Захарова П.Б., исходил из того, что указанные лица не наделены правом на заявление отвода кандидатуры арбитражного управляющего.

Между тем, как следует из доверенности представителя собственника МУП «Светлоярский комплекс водопровода», Никифоров С.В. наделен правом представлять интересы собственника по вопросам несостоятельности (банкротства) муниципальных учреждений, предприятий (л.д.69,т.1), что соответствует статье 36 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Специальных указаний в доверенности на право отвода арбитражных управляющих, закон не предусматривает (ст. 46 Закона).

Судом апелляционной инстанции дана полная, всесторонняя оценка полномочиям собственника должника, поэтому доводы заявителя кассационной жалобы являются ошибочными.

Нарушение судом апелляционной инстанции норм процессуального права не являются безусловным основанием для отмены судебного акта, поскольку они не могли повлиять на принятое законное решение.

Таким образом, судом апелляционной инстанции в соответствии с п. 4 ст. 45 Закона о банкротстве арбитражным судом правомерно утверждена оставшаяся кандидатура арбитражного управляющего - Карпова Наталья Викторовна.

При таких обстоятельствах дела, кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление апелляционной инстанции от 18.04.07 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-23329\05 оставить без изменения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
В.Г. Петров
Судьи
Р.Р. Меленьтева
 Ф.Г. Аглиуллина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-23329/05
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 24 июля 2007

Поиск в тексте