• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 01 августа 2007 года Дело N А55-20014/06

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе председательствующего судьи Баширова Э.Г.,

судей Закировой И.Ш., Сузько Т.Н.,

при участии представителей сторон

от истца - без участия, извещены,

от ответчика - без участия, извещены,

изучив кассационную жалобу инспекции Федеральной налоговой службы России по Промышленному району, г. Самара,

на решение от 15 февраля 2007 года Арбитражного суда Самарской области (судья - А.И.Воеводин) и постановление от 16 апреля 2007 года Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда (председательствующий - В.Н.Апаркин, судьи: А.А.Ефанов, П.В.Бажан) по делу NА55-20014/06,

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Декор плюс» к инспекции Федеральной налоговой службы России по Промышленному району, г. Самара, Государственному Учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации по Промышленному району, г. Самары об оспоаривании действий инспекции Федеральной налоговой службы России по Промышленному району, г. Самара выразившееся в отказе возвратить излишне уплаченные суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 19 850 рублей и обязании возвратить данную сумму на расчетный счет общества с ограниченной ответственностью «Декор плюс»,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Декор плюс» (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением к инспекции Федеральной налоговой службы России по Промышленному району, г. Самара (далее - Инспекция, налоговый орган), Государственному Учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации по Промышленному району, г. Самары об оспаривании действий налогового органа выразившееся в отказе возвратить излишне уплаченные суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 19 850 рублей и обязании возвратить данную сумму на расчетный счет общества с ограниченной ответственностью «Декор плюс».

Решением Арбитражного суда Самарской области от 15 февраля 2007 года заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 16 апреля 2007 года решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе налоговый орган просит отменить судебные акты по делу сославшись на отсутствие права по возврату излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В отзыве на заявление Общество просит оставить указанные судебные акты без изменения, поскольку они соответствуют действующему законодательству.

В соответствии со статьей 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации все лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о месте и времени судебного разбирательства.

Судебная коллегия кассационной инстанции, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и проверив в соответствии с пунктом 1 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судом первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, установила следующее.

Общество имеет переплату по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование по состоянию на 24 ноября 2006 года в сумме 19 850 рублей.

Письмом от 20 ноября 2006 года N596 Инспекция отказала в возврате страховых взносов, сославшись на статью 78 Налогового кодекса Российской Федерации, которая не предусматривает возврат страховых взносов.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона N167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено настоящим Законом.

Пунктом 1 статьи 13 Закона установлено право страховщика - Пенсионного Фонда Российской Федерации и его территориальных органов - осуществлять возврат страховых взносов на обязательное пенсионное страхование лишь в случае, если невозможно установить, за каких застрахованных лиц указанные платежи уплачены.

Иных полномочий по возврату (зачету) страховых взносов законодатель для органов Пенсионного Фонда Российской Федерации не установил.

Поскольку названный Федеральный закон не устанавливает порядок зачета либо возврата сумм излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, то к данным правоотношениям подлежат применению положения главы 12 Налогового кодекса Российской Федерации.

В кассационной жалобе Инспекция по существу не оспаривает излишне уплаченный страховой взнос по обязательному пенсионному страхованию.

В соответствии с пунктом 1 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

При таких обстоятельствах судебная коллегия кассационной инстанции считает, что арбитражные суды первой и апелляционной инстанций приняли законные и обоснованные судебные акты, в силу чего основания для их отмены и удовлетворения кассационной жалобы не имеется

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛА:

Решение от 15 февраля 2007 года Арбитражного суда Самарской области и постановление от 16 апреля 2007 года Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по делу NА55-20014/06 оставить без изменения, кассационную жалобу инспекции Федеральной налоговой службы России по Промышленному району, г. Самара без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий судья
Э.Г.Баширов
судьи
И.Ш.Закирова
Т.Н.Сузько

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-20014/06
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 01 августа 2007

Поиск в тексте