• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июля 2007 года Дело N А65-15436/06

года

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе:

председательствующего Газизовой Г.Ю.,

судей Фатхутдиновой А.Ф., Желаевой М.З.,

при участии :

от уполномоченного органа : Халафетдинов А.Д.- доверенность от 11.01.2007 г.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Набережные Челны,

на определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 26.02.2007 года по делу NА65-15436/06-СГ4-26

по заявлению Федеральной налоговой службы России о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью «ЛЛОЙД», город Набережные Челны,

УСТАНОВИЛ:

Определением Арбитражного суда от 23 октября 2006г. в отношении Общества с ограниченной ответственностью «ЛЛОЙД», г. Н. Челны (далее -должник), введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Гарифуллин Р.Ш. и назначено судебное заседание по рассмотрению дела о признании должника несостоятельным (банкротом).

Конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд с ходатайством о прекращении производства по делу, в связи с отсутствием финансирования процедур банкротства, невозможностью их финансирования за счет собственных средств.

Определением от 26.02.2007 г. Арбитражного суда Республики Татарстан производство по рассмотрению дела о признании Общества с ограниченной ответственностью «ЛЛОЙД», г. Н. Челны, несостоятельным (банкротом) прекращено. С заявителя по делу - Федеральной налоговой службы России в пользу временного управляющего Общества с ограниченной ответственностью «ЛЛОЙД», г. Н. Челны, Гарифуллина Р.Ш. взысканы расходы на публикацию и вознаграждение временному управляющему.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, уполномоченный орган просит указанный судебный акт отменить, указывая на нарушение судом статей 24,67 ФЗ «О несостоятельности «банкротстве».

Законность обжалуемого судебного акта проверена судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 274, 284, 286, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как усматривается из материалов дела и было установлено судом первой инстанции, в ходе конкурсного производства конкурсным управляющим было выявлено, что у должника отсутствует какое-либо имущество.

Все расходы в рамках конкурсного производства были произведены за счет средств конкурсного управляющего.

Удовлетворяя ходатайство конкурсного управляющего, суды первой инстанции сослался на пункт 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.07.2005 N94 "О порядке рассмотрения заявления должника о признании его банкротом при отсутствии у него имущества, достаточного для покрытия расходов по делу о банкротстве".

На основании статьи 59 Закона о банкротстве в случае, если иное не предусмотрено Законом или соглашением с кредиторами, все судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, расходы на опубликование сведений в порядке, установленном статьей 28 Закона, а также расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди. В случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения данных расходов, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника.

В случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника.

В соответствии с пунктами 2, 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N22 "О порядке погашения расходов по делу о банкротстве" в случае, когда недостаточность имущества должника, а также отсутствие или недостаточность финансирования заявителем, арбитражным управляющим или иным лицом процедур банкротства приводят к невозможности их дальнейшего осуществления, дело о банкротстве подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе по инициативе суда.

Если исходя из обстоятельств дела отсутствие финансирования процедур банкротства не препятствует вынесению определения о завершении конкурсного производства, производство по делу не подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах арбитражный суд правомерно прекратил производство по делу.

Заявителем по настоящему делу о банкротстве является уполномоченный орган, следовательно, финансирование процедур банкротства должно осуществляться за счет заявителя.

В полном соответствии с материалами дела Арбитражным судом Республики Татарстан было установлено, что у должника отсутствует какое-либо имущество, расходы по конкурсному производству нес конкурсный управляющий.

Как следует из материалов дела, уполномоченный орган при рассмотрении дела в суде первой инстанции не представил доказательств, исключающих возможность несения им расходов, предусмотренных п. 3 ст. 59 Закона о банкротстве. Не содержит таких доказательств и кассационная жалоба.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебных актов, судом округа не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение от 26.02.2007 г. Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А 65-15436/06-СГ4-26 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 Г.Ю.Газизова
Судьи
 А.Ф.Фатхутдинова
М.З.Желаева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-15436/06
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 26 июля 2007

Поиск в тексте