• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 августа 2007 года Дело N А65-2411/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе председательствующего: Цаплевой З.А.,

судей: Аглиуллиной Ф.Г., Меленьтевой Р.Р.,

с участием: от истца - Фаттаховой Л.Н. (доверенность от 11.01.07), рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 14 по Республике Татарстан,

на определение от 06.03.07 (судья Мугинов Ф.К.) Арбитражного суда Республики Татарстан и постановление от 27.04.07 (председательствующий Каплин С.Ю., судьи Липкинд Е.Я., Радушева Е.Я.) Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по делу NА65-2411\07, по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 14 по Республике Татарстан к закрытому акционерному страховому обществу «Юлдаш» потребительской кооперации РТ, г. Казань, о признании отсутствующего должника банкротом,

УСТАНОВИЛ:

Федеральная налоговая служба России в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 14 по Республике Татарстан обратилась с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) отсутствующего должника - закрытого акционерного страхового общества «Юлдаш» потребительской кооперации РТ, г. Казань.

Определением от 06.03.07 Арбитражного суда Республики Татарстан производство по делу прекращено на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с непредставлением доказательств невозможности применения административного порядка ликвидации должника.

Постановлением от 27.04.07 Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда определение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России N 14 по Республике Татарстан просит принятые по делу судебные акты отменить как незаконные и необоснованные и принять новый судебный акт о признании ЗАСО «Юлдаш» потребительской кооперации РТ банкротом как отсутствующего должника.

По мнению заявителя, определение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции вынесены с неполным выяснением обстоятельств, имеющих значение для дела, с неправильным применением норм материального и процессуального права.

Проверив в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов, суд кассационной инстанции приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения жалобы.

Согласно части 1 статьи 21.1Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридическое лицо, которое в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность.

Такое юридическое лицо может быть исключено из Единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Пунктом 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 N67 даны разъяснения относительно применения названной законодательной нормы, согласно которым исключение недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц допускается и при наличии задолженности по налогам, сборам, пеням.

Решение вопроса о целесообразности обращения в суд относится к компетенции уполномоченных органов в делах о банкротстве. Соответствующие доказательства невозможности исключения юридического лица в административном порядке должны быть представлены налоговым органом.

В данном случае налоговый орган не представил суду доказательств, подтверждающих вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве.

Поскольку налоговый орган не представил суду доказательств невозможности применения административного порядка ликвидации должника, суд правильно прекратил производство по делу применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Основания, предусмотренные статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для отмены обжалованных судебных актов, отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 286,287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛА:

определение от 06.03.07 Арбитражного суда Республики Татарстан и постановление от 27.04.07 Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по делу NА65-2411\07 оставить без изменения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
З.А.Цаплева
Судьи
 Ф.Г. Аглиуллина
 Р.Р.Меленьтева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-2411/07
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 14 августа 2007

Поиск в тексте