• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 августа 2007 года Дело N А65-4423/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего Меленьтевой Р.Р., судей: Цаплевой З.А., Аглиуллиной Ф.Г.,

без участия представителей сторон, извещены,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Федеральной налоговой службы России, г.Москва, в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N7 по Республике Татарстан, г.Буинск Республики Татарстан,

на постановление от 06.06.2007 (председательствующий Радушева О.Н., судьи Липкинд Е.Я., Серебрякова Е.А.) Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по делу NА65-4423/07,

по заявлению Федеральной налоговой службы России, г.Москва, в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N7 по Республике Татарстан, г.Буинск Республики Татарстан, о признании несостоятельным (банкротом) отсутствующего должника - Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов «Игенче», с.Ясашно-Барышево Апастовского района Республики Татарстан,

УСТАНОВИЛ:

Федеральная налоговая служба России, г. Москва, в лице Межрайонной инспекции ФНС России N7 по Республике Татарстан, г. Буинск (далее - заявитель, уполномоченный орган) обратилась в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о признании отсутствующего должника - Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов «Игенче», с.Ясашно-Барышево Апастовского района Республики Татарстан, (далее-АСХК «Игенче») несостоятельным (банкротом) и открытии в отношении него конкурсного производства.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 02.04.2007 производство по делу по заявлению ФНС России в лице Межрайонной инспекции ФНС России N7 по Республике Татарстан к АСХК «Игенче» о несостоятельности (банкротстве) прекращено.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.06.2007 определение арбитражного суда Республики Татарстан оставлено без изменения.

Федеральная налоговая служба России в лице Межрайонной инспекции ФНС России N7 по Республике Татарстан, не согласившись с принятыми по делу судебными актами, обратилась в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, как не соответствующие нормам материального, процессуального права и фактическим обстоятельствам дела.

Лица, участвующие в деле, в судебное заседание суда кассационной инстанции не явились, надлежащим образом извещены.

Проверив законность обжалуемого судебного акта, исходя из требований статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, суд кассационной инстанции приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены судебного акта.

Согласно статье 32 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и пункту 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы о несостоятельности (банкротстве).

Основанием для обращения в арбитражный суд с настоящим заявлением о признании отсутствующего должника банкротом послужило наличие свыше трех месяцев просроченной задолженности по обязательным платежам, не представление налоговой отчетности с 01.01.2005, отсутствие имущества и расчетного счета, отсутствие по адресу, указанному в учредительных документах.

В соответствии со статьей 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном Законом о регистрации, то есть по решению регистрирующего органа.

Согласно рекомендациям, содержащимся в пунктах 2, 3 информационного письмам Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.01.2006 N100 «О некоторых особенностях, связанных с применением статьи 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при рассмотрении вопроса о принятии заявления налогового органа о принудительной ликвидации юридического лица в судебном порядке или о признании юридического лица банкротом судам необходимо проверять, не является ли юридическое лицо недействующим и проводилась ли процедура исключения его из реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа. Соблюдение указанного порядка не проверяется, если в силу закона к юридическому лицу не может применяться процедура исключения из реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа.

Соответствующие доказательства о невозможности применения административного порядка ликвидации недействующего юридического лица должны быть представлены налоговым органом.

При поступлении заявления о принудительной ликвидации или о признании банкротом юридического лица, отвечающего признакам недействующего юридического лица согласно пункту 1 статьи 21.1 Закона о регистрации, данное заявление возвращается арбитражным судом заявителю применительно к пункту 1 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, за исключением случаев, когда решение об исключении недействующего юридического лица из реестра не принято ввиду поступления возражений на основании пункта 4 статьи 21.1 Закона о регистрации или признано недействительным в судебном порядке.

Если указанные обстоятельства выясняются в процессе производства по делу о ликвидации (банкротстве) юридического лица, производство по делу подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Поскольку ФНС России в соответствии со статьями 65, 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представлены в материалы дела доказательства наличия имущества и невозможности применения к должнику административного порядка ликвидации недействующего юридического лица, судебные инстанции пришли к правомерному выводу о необходимости прекращения производства по делу на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Нарушений норм материального и процессуального права, являющихся в соответствии со статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены определения арбитражного суда первой инстанции и постановления арбитражного апелляционного суда, судом кассационной инстанции не установлено.

При таких обстоятельствах обжалуемый судебный акт является законным и обоснованным, подлежит оставлению без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление от 06.06.2007 Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по делу NА65-4423/07 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ

СУДЬЯ Р.Р.Меленьтева

     СУДЬЯ
 З.А.Цаплева
СУДЬЯ
 Ф.Г.Аглиуллина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-4423/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 28 августа 2007

Поиск в тексте