• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 сентября 2007 года Дело N А12-16270/06

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

Председательствующего - Гатауллиной Л. Р.,

судей Калугиной М. П.,

Хабибуллина Л. Ф.,

Лица, участвующие в деле извещены, не явились,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 9 по Волгоградской области, город Волгоград,

на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 30.05.2007 (судья - Тазов В. Ф.,), по делу NА12-16270/06,

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Торговое предприятие «Визит», город Волгоград, к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 9 по Волгоградской области, о признании решения об отказе в государственной регистрации недействительным,

У С Т А Н О В И Л:

Общество с ограниченной ответственностью «ТП Визит» (далее - заявитель) обратился в Арбитражный суд Волгоградской области к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 9 по Волгоградской области (далее - налоговый орган) о признании недействительным отказа в государственной регистрации. Решением суда первой инстанции от 30.05.2007года заявленные требования удовлетворены. В апелляционной инстанции дело не рассматривалось. Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России N 9 по Волгоградской области, не согласившись с принятым судебным актом в части удовлетворения заявленных требований, обратилась в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит указанный судебный акт отменить.

В соответствии со статьей 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации все лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства.

Кассационная инстанция, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, проверив в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого судебного акта, оснований для его отмены не находит. Как усматривается из материалов дела, в налоговый орган были представлены документы для государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией. Решением N 2692А от 18.08.2006 года заявителю отказано в государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией, в связи с не предоставлением определенных статьей 21 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» документов. Основанием для отказа налоговый орган указал, что среди представленных для государственной регистрации документов отсутствуют заявление о государственной регистрации и ликвидационный баланс, так как представленный ликвидационный баланс не соответствует требованиям к оформлению документов, используемых при государственной регистрации, составлен по состоянию на 09.08.2006 года и не содержит задолженность по налоговым платежам. Общество с ограниченной ответственностью «ТП Визит», не согласившись с принятым налоговым органом решением, обратилось в арбитражный суд, судебным актом которого заявленные требования удовлетворены. Кассационная инстанция находит выводы суда первой инстанции правомерными по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 21 Федерального закона N 129-ФЗ от 08.08.2001 от «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица в регистрирующий орган представляются следующие документы: а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. В заявлении подтверждается, что соблюден установленный федеральным законом порядок ликвидации юридического лица, расчеты с его кредиторами завершены и вопросы ликвидации юридического лица согласованы с соответствующими государственными органами и (или) муниципальными органами в установленных федеральным законом случаях; б) ликвидационный баланс; в) документ об уплате государственной пошлины.

Согласно пункту 1 статьи 23 указанного Закона отказ в государственной регистрации допускается в случае: а) непредставления определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов; б) представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Статьей 61 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Юридическое лицо, являющее коммерческой организацией либо действующее в форме потребительского кооператива, ликвидируется также в соответствии со статьей 65 настоящего Кодекса вследствие признания его несостоятельным (банкротом). Если стоимость имущества такого юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано только в порядке, предусмотренном статьей 65 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Как предусмотрено статьей 65 Гражданского кодекса Российской Федерации основания признания судом юридического лица банкротом либо объявления им о своем банкротстве, а также порядок ликвидации такого юридического лица устанавливаются законом о несостоятельности (банкротстве). Требования кредиторов удовлетворяются в очередности, предусмотренной пунктом 1 статьи 64 настоящего Кодекса.

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации, передает остаток имущества учредителям или участникам юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными нормативными актами или учредительными документами юридического лица.

Завершающим этапом ликвидации следует считать внесение записи о прекращении юридического лица в единый государственный реестр юридических лиц.

Согласно части 1 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о ликвидации юридического лица и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может составлять менее двух месяцев с момента публикации, при этом ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица. Сведения о ликвидации юридического лица опубликованы в средствах массовой информации 27.12.2005. Как установлено судом первой инстанции, при сдаче документов в регистрирующий орган 14.08.2006 заявителю была дана расписка в получении таких документов, где указано на наличие среди представленных документов ликвидационного баланса на 09.08.2006 и заявления с приложением, то есть, как правильно указано судом, указание налогового органа в решении об отказе в государственной регистрации от 18.08.2006 на непредставление всех необходимых для государственной регистрации документов не соответствует фактическим обстоятельствам, поскольку на государственную регистрацию были представлены все необходимые документы.

Налоговый орган как кредитор по платежам в бюджет должен соблюдать установленный порядок предъявления требований при ликвидации в соответствии со статьями 61-64 Гражданского кодекса Российской Федерации. Общество с ограниченной ответственностью ТП «Визит» уведомило налоговый орган о принятом решении о своей ликвидации, в связи с чем данным налоговым органом было выдано свидетельство о нахождении общества в стадии ликвидации. Кроме того, налоговым органом не представлены доказательства направления в адрес ликвидационной комиссии общества с ограниченной ответственностью ТП «Визит» требований о погашении задолженности по налоговым платежам в сумме 327 904 рубля 21 копейки, также налоговый орган не обращался с данным требованием в суд, чему судом первой инстанции дана надлежащая оценка.

Таким образом, доводы кассационной жалобы не опровергают правильность сделанных судом первой инстанции и подтвержденных материалами дела выводов. При таких обстоятельствах у суда кассационной инстанции отсутствуют основания для удовлетворения кассационной жалобы. На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

П О С Т А Н О В И Л:

решение от 30.05.2007 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-16270/06 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 Л. Р. Гатауллина
Судьи
М. П. Калугина
 
 Л. Ф. Хабибуллин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-16270/06
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 11 сентября 2007

Поиск в тексте