• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 сентября 2007 года Дело N А65-6663/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

Председательствующего: Козлова В.М.,

судей: Хабибуллина Л.Ф., Гатауллиной Л.Р.,

при участии сторон:

от заявителя: извещены, не явились,

от ответчиков: извещены, не явились,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Нижнекамском районе и городе Нижнекамске Республики Татарстан,

на определение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.06.2007 о возвращении апелляционной жалобы (судья - Е.Г. Филиппова) по делу N А65-6663/2007-СА2-34,

по заявлению Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Нижнекамском районе и городе Нижнекамске Республики Татарстан к сельскохозяйственному производственному кооперативу «Елантово», село Елантово Нижнекамского района Республики Татарстан, конкурсному управляющему сельскохозяйственного производственного кооператива «Елантово» Хабибуллину Ильсуру Хасибовичу, город Казань, о взыскании 111 806 рублей 04 копеек недоимки по страховым взносам и пени,

УСТАНОВИЛ:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Нижнекамском районе и городе Нижнекамске Республики Татарстан (далее - управление пенсионного фонда) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о взыскании с сельскохозяйственного производственного кооператива «Елантово» (далее - СПК «Елантово») и конкурсного управляющего СПК «Елантово» Хабибуллина Ильсура Хасибовича (далее - конкурсный управляющий СПК «Елантово») 111806 рублей 04 копеек недоимки по страховым взносам и пени.

До рассмотрения дела по существу управление пенсионного фонда отказалось в части заявленных требований в отношении конкурсного управляющего СПК «Елантово». В соответствии со статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) отказ заявленных требований судом принят.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 03.05.2007 заявленные требования удовлетворены частично. Суд взыскал с СПК «Елантово» в доход бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в сумме 104 076 рублей.

Производство в отношении конкурсного управляющего СПК «Елантово» о взыскании 111 806 рублей 04 копеек недоимки по страховым взносам и пени прекращено.

Определением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.06.2007 апелляционная жалоба управления пенсионного фонда была оставлена без движения до 22.06.2007 в связи с нарушением требований, предусмотренных подпунктом 3, 4 части 4 статьи 260 АПК РФ, а именно, к апелляционной жалобе не приложены документ, подтверждающий направление или вручение копии апелляционной жалобы конкурсному управляющему СПК «Елантово», доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия на подписание апелляционной жалобы.

В срок, указанный в определении, управление пенсионного фонда не устранило обстоятельства, послужившие основанием для оставления жалобы без движения, а именно, не представило документ, подтверждающий направление или вручение копии апелляционной жалобы конкурсному управляющему СПК «Елантово».

В связи с чем, определением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.06.2007 апелляционная жалобы была возвращена заявителю жалобы - управлению пенсионного фонда.

Не согласившись с вынесенным определением, управление пенсионного фонда обратилось в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить состоявшийся судебный акт, как принятый с нарушением норм права. По мнению заявителя жалобы, управление пенсионного фонда отказалось от требований к конкурсному управляющему СПК «Елантово», в связи с чем, обязанностей по направлению ему копий апелляционной жалобы и прилагаемых к нему документов не имело.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

В соответствии с пунктом 2 статьи 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника и собственника имущества должника - унитарного предприятия, за исключением полномочий органов управления должника, уполномоченных в соответствии с учредительными документами принимать решения о заключении крупных сделок, принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом или третьими лицами для исполнения обязательств должника.

Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлениях от 22.07.2002 N 14-П по делу «О проверке конституционности ряда положений Федерального закона «О реструктуризации кредитных организаций», пунктов 5 и 6 статьи 120 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и от 19.12.2005 N 12-П по делу «О проверке конституционности абзаца восьмого пункта 1 статьи 20 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», обеспечение гарантии баланса прав и законных интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве, является публично-правовой целью института банкротства, достижение которой призван обеспечивать арбитражный управляющий, утверждаемый арбитражным судом в порядке, установленном статьей 45 Закона о банкротстве, и для проведения процедур банкротства наделяемый полномочиями, которые в значительной степени носят публично-правовой характер: он обязан принимать меры по защите имущества должника, анализировать финансовое состояние должника и так далее, действуя добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества (пункты 4 и 6 статьи 24 Закона о банкротстве).

В рамках процедуры конкурсного производства, основной целью которой является соразмерное удовлетворение требований кредиторов, осуществление соответствующих публичных полномочий возлагается на арбитражного (конкурсного) управляющего и данные полномочия не могут быть переданы иным лицам (пункт 7 статьи 24, статья 129 Закона о банкротстве).

Согласно пункту 3 статьи 260 АПК РФ лицо, подающее апелляционную жалобу, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии апелляционной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их другим лицам, участвующим в деле, или их представителям лично под расписку.

Заявление о взыскании задолженности по страховым взносам управлением пенсионного фонда было подано к СПК «Елантово» и конкурсному управляющему СПК «Елантово».

Утверждение заявителя жалобы о том, что в отношении конкурсного управляющего СПК «Елантово» производство по делу прекращено и он не является лицом, участвующим в деле, судебная коллегия находит несостоятельным, поскольку в силу Закона о банкротстве конкурсный управляющий является лицом, участвующим в деле.

В связи с тем, что в срок, установленный в определении Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.06.2007 управление пенсионного фонда не представило документ, подтверждающий направление или вручение копии апелляционной жалобы конкурсному управляющему СПК «Елантово», суд апелляционной инстанции в соответствии с пунктом 5 статьи 264 АПК РФ правомерно возвратил апелляционную жалобу и приложенные к ней документы.

При таких обстоятельствах возвращение апелляционной жалобы следует признать правомерным, а обжалуемый судебный акт - обоснованным.

Руководствуясь статьями 286, 287 (пунктом 1 части 1) и 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.06.2007 о возвращении апелляционной жалобы по делу N А65-6663/2007-СА2-34 оставить без изменения, кассационную жалобу Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Нижнекамском районе и городе Нижнекамске Республики Татарстан - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 В.М. КОЗЛОВ
судьи
 Л.Ф. ХАБИБУЛЛИН Л.Р. ГАТАУЛЛИНА

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-6663/07
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 13 сентября 2007

Поиск в тексте