• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 сентября 2007 года Дело N А12-20216/06

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего - Петрушкина В.А.,

судей - Меленьтевой Р.Р., Петрова В.Г., лица, участвующие в деле, извещены, не явились, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Агропромобеспечение», г. Волжский,

на определение от «23» марта 2007 года (судья - Пономарева Н.В.) и постановление апелляционной инстанции от «16» мая 2007 года (председательствующий - Е.Б.Языков, судьи: Лаврик Н.В., Аниськова И.И.) Арбитражного суда Волгоградской области по делу NА12-20216/06-с64,

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Агропромобеспечение», г.Волжский Волгоградской области, о признании несостоятельным (банкротом) индивидуального предпринимателя крестьянско-фермерского хозяйства «Нагорнов А.А.», с.Терса Еланского района Волгоградской области, по проверке обоснованности требований к должнику,

У С Т А Н О В И Л:

Общество с ограниченной ответственностью «Агропромобеспечение» обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании несостоятельным индивидуального предпринимателя крестьянско-фермерского хозяйства Нагорнова А.А.

Заявление обусловлено наличием внешних признаков несостоятельности, поскольку предприниматель неспособен удовлетворить требования по денежным обязательствам в течении трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, где сумма его обязательств превышает стоимости принадлежащего ему имущества.

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 23.03.2007 отказано во введении наблюдения, производство по делу о несостоятельности прекращено.

Постановлением апелляционной инстанции от 16.05.2007 определение суда оставлено без изменения.

Судебные инстанции, принимая судебные акты, исходили из того, что на момент рассмотрения заявления конкурсного кредитора - общества «Агропромобеспечение» отсутствовало одно из условий, предусмотренных пунктом 3 статьи 33 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (условие о трехмесячном сроке), поскольку должником предоставлены доказательства, подтверждающие отсрочку исполнения решения Арбитражного суда Волгоградской области по делу NА12-13681/06, которым подтверждалась задолженность предпринимателя.

В кассационной жалобе общества с ограниченной ответственностью «Агропромобеспечение», поданной в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, предлагается судебные акты отменить, поскольку они приняты с нарушением норм действующего законодательства, в частности, правила статьи 3 Федерального закона "О несостоятельности" предусматривают исчисление трехмесячного срока с момента возникновения денежного обязательства, а не принятия судебного решения.

Проверив обоснованность доводов, содержащихся в жалобе, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа считает, что судебные акты первой и апелляционной инстанций подлежат отмене, дело - передаче на новое рассмотрение в суд первой инстанции по следующим основаниям.

При применении Федерального закона "О несостоятельности" от 26.10.2002 N127-ФЗ следует иметь в виду, что к банкротству крестьянско (фермерского) хозяйства применяются правила параграфа 1 главы Х Закона о банкротстве о банкротстве граждан с особенностями установленными в параграфе 3 указанной главы.

Согласно статье 217 Закона о банкротстве, применяемой во взаимосвязи с правилами пункта 2 статьи 33 Закона о банкротстве заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику - гражданину в совокупности составляют не менее чем 10000 рублей.

Следовательно, заявление кредитора о признании крестьянско (фермерского) хозяйства банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику в совокупности составляют не менее чем 10000 рублей.

Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Волгоградской области от 12.09.2006 по делу NА12-13681/06 с КФХ Нагорнова А.А. в пользу общества с ограниченной ответственностью «Агропромобеспечение» взыскано 232590 руб. 98 коп. основного долга, 30000 рублей пени.

В целях принудительного взыскания денежных средств в отношении КФХ Нагорнова А.А. было возбуждено исполнительное производство N3528, о чем вынесено постановление от 08.11.2006.

Частичная оплата задолженности в размере 132590 руб. 90 коп. подтверждается платежными поручениями N94; 95, N115.

Данные обстоятельства и явились правовым основанием для обращения общества с заявлением о несостоятельности КФХ Нагорнова А.А. со ссылкой на наличие внешних признаков несостоятельности.

Содержащиеся в решении суда первой инстанции и постановлении апелляционной инстанции выводы судов о том, что отсутствует одно из условий, предусмотренных пунктом 3 статьи 33 Закона о банкротстве, необходимое для принятия заявления, не соответствуют приведенным законодательным нормам и судебно-арбитражной практике, выработанной по указанному вопросу.

В соответствии с правилами статьи 8; пункта 1 статьи 307 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданско-правовые обязательства возникают из договора, а срок их исполнения может определяться сторонами при его заключении.

Таким образом, правила п.2 статьи 3 и п.2 статьи 33 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", устанавливающие признаки банкротства и право на обращение в арбитражный суд должны применяться во взаимосвязи с названными нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.

Учитывая, что отношения между сторонами регулировались договором поставки от 14.04.2005 N841-06 согласно статье 516 Гражданского кодекса Российской Федерации, срок исполнения денежного обязательства покупателя должен исчисляться в соответствии с пунктом 2 названного соглашения.

Поскольку Федеральный закон "О несостоятельности» не определяет иного порядка для исчисления трехмесячного срока, установленного пунктом 3 статьи 33 Закона о банкротстве, судебные инстанции необоснованно установили, что указанный срок должен исчисляться с 31.07.2007.

Сам факт предоставления должнику отсрочки исполнения решения по делу NА12-13681/06, которым лишь подтверждена задолженность КФХ «Нагорнов А.А.», не исключает право кредитора обратиться с заявлением о несостоятельности при наличии внешних признаков несостоятельности, определенных в пункте 1 статьи 3 Федерального закона "О несостоятельности", по истечении 30 дней с даты направления (предъявления к исполнению) исполнительного документа в службу судебных приставов и его копии должнику.

Не учтены и правила пункта 2 статьи 6 Закона о банкротстве, устанавливающие основания для возбуждения судом дела о несостоятельности в отношении гражданина.

Отсрочка исполнения судебного акта, принятого в рамках другого арбитражного дела (NА12-13681/06) может служить доказательством о наличии обстоятельств затрудняющих исполнение решения арбитражного суда и, следовательно, дата 31.07.2007 не должна учитываться в качестве начального срока исполнения обязательства, возникшего у должника.

При таких обстоятельствах, в результате ошибочной правовой оценки наступления срока по денежному обязательству должника судебные инстанции необоснованно прекратили производство по делу о его несостоятельности со ссылкой на отсутствие признаков несостоятельности.

Таким образом, при новом рассмотрении суду необходимо оценить условия заключения между сторонами договора регулирующего сроки исполнения денежного обязательства, исследовать истечение срока, предусмотренного пунктом 2 статьи 7 Закона о несостоятельности, установить размер основной задолженности фермерского хозяйства. Проверку наличия внешних признаков несостоятельности КФХ «Нагорнов А.А.» и срока установленного для права на обращение в арбитражный суд необходимо производить на момент возбуждения судом дела о несостоятельности.

Руководствуясь статьями 286 - 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Определение от 23 марта 2007 года и постановление апелляционной инстанции от 16 мая 2007 года Арбитражного суда Волгоградской области по делу NА12-20216/06-с64 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 В.А.Петрушкин
 Судьи
Р.Р.Меленьтева
 В.Г.Петров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-20216/06
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 11 сентября 2007

Поиск в тексте