• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 сентября 2007 года Дело N А55-5963/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи Газизовой Г.Ю.,

судей: Муравьева С.Ю., Гильмановой Э.Г.,

без участия представителей сторон,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Авиа-Тренд», г. Самара,

на определение от 11.05.2007 (судья Стрижнева О.В.) Арбитражного суда Самарской области и постановление от 25.06.2007 (председательствующий судья Липкинд Е.Я., судьи: Радушева О.Н., Серебрякова Е.А.) Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по делу NА55-5963/07,

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Авиа-Тренд», город Самара, о признании общества с ограниченной ответственностью «Агропромышленная ремонтно-строительная Фирма «Содействие», город Самара, несостоятельным (банкротом),

У С Т А Н О В И Л:

Общество с ограниченной ответственностью «Авиа-Тренд» (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании общества с ограниченной ответственностью «Агропромышленная ремонтно-строительная Фирма «Содействие» (далее - фирма) несостоятельным (банкротом).

Определением от 11.05.2007 Арбитражного суда Самарской области, оставленным без изменения постановлением от 25.06.2007 Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, заявление возвращено по мотиву несоблюдения заявителем требований Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - федеральный закон).

Общество, обжалуя принятые судебные акты, в кассационной жалобе просит их отменить, принять по делу новый судебный акт, ссылаясь в обоснование жалобы на неверное толкование судом статей 39, 40 названного Федерального закона, а также неправильную оценку имеющимся в деле доказательствам.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте слушания жалобы извещены надлежащим образом, явку своих представителей не обеспечили, отзыва на кассационную жалобу в суд не поступало.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов, считает их подлежащими отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании фирмы несостоятельным (банкротом), указывая в обоснование заявления на задолженность последнего в размере 61911897,87 рублей, что подтверждается решениями Арбитражного суда Самарской области и наличием сводного исполнительного производства на указанную суму.

Заявителем также указано на прекращение фирмой своей производственной деятельности.

Перечень документов, прилагаемых к заявлению кредитором определен положениями статьи 40 Федерального закона.

Возврат заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) возможен, если указанное заявление не соответствует требованиям, предусмотренным статьями 37-41 Федерального закона.

Материалы дела не содержат доказательств, свидетельствующих о нарушении обществом перечисленных требований, что не давало суду оснований для возвращения заявления о признании фирмы несостоятельной (банкротом).

Вывод суда о том, что заявитель обязан при обращении в суд с таким заявлением представить также доказательства невозможности удовлетворения его требований в рамках исполнительного производства нельзя признать правильным и соответствующим положениям вышеназванного Федерального закона.

При таких обстоятельствах, принятые судебные акты подлежат отмене, а дело - направлению для рассмотрения по существу.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

определение от 11.05.2007 Арбитражного суда Самарской области и постановление от 25.06.2007 Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по делу NА55-5963/07 отменить. Дело направить в Арбитражный суд Самарской области для рассмотрения по существу.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий судья
Г.Ю. Газизова
Судьи
 С.Ю. Муравьев
 Э.Г. Гильманова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-5963/07
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 18 сентября 2007

Поиск в тексте