• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 сентября 2007 года Дело N А12-201/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

Председательствующего: Козлова В.М.

Судей: Калугиной М.П., Гатауллиной Л.Р.

с участием:

от заявителя - Волобуева И.О. - по доверенности б/н от 10.01.2007;

от ответчика - не явился, извещен;

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Волгоградской областной детской общественной организации яхт-клуб «ПАРУС» имени В.С. Высоцкого город Волгоград

на решение от 20.03.2007 (судья: Наумова М.Ю.) и постановление апелляционной инстанции от 15-22.06.2007 (председательствующий: Пятернина Е.С., судьи: Дашкова Н.В., Загоруйко Т.А.) Арбитражного суда Волгоградской области по делу NА12-201/07-С6

по заявлению Волгоградской областной детской общественной организации яхт-клуб «ПАРУС» имени В.С. Высоцкого город Волгоград к Комитету инвестиционной политики и строительных программ администрации города Волгограда, Администрации города Волгограда, третьи лица: Комитет земельных ресурсов Администрации города Волгограда, Администрация Кировского района города Волгограда о признании недействительными решений

УСТАНОВИЛ:

Волгоградская областная детская общественная организация яхт-клуб «Парус» им. B.C. Высоцкого обратилась в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением к Комитету инвестиционной политики и строительных программ Администрации Волгограда, о признании недействительным решение комиссии по градостроительству и земельным отношениям от 25.05.2006 об отмене решения комиссии от 09.06.2005 «О возможности размещения на набережной имени В.С.Высоцкого: семи ротонд, фонтана влюбленным, памятника В.С.Высоцкому, кафе (участок N3), ресторана (участок N2)», отмене решения комиссии от 15.11.2005 по вопросу размещения стоянки корабля-храма «Князь Владимир», отмене решения комиссии от 22.12.2005 по вопросу размещения досугово-развлекательного центра с гостиницей и аквапарка, об отмене решения комиссии от 16.03.2006 об утверждении проекта границ для размещения ресторана и кафе (участок N1); признании недействительным решение комиссии по градостроительству и земельным отношениям от 20.07.2006 о рассмотрении вопроса об отмене решения комиссии от 25.05.2006 о возможности размещения на набережной имени В.С.Высоцкого: семи ротонд, фонтана влюбленным, памятника В.С.Высоцкому, кафе (участок N3), ресторана (участок N2), о рассмотрении вопроса об отмене решения комиссии от 15.11.2005 по вопросу размещения стоянки корабля-храма «Князь Владимир», о рассмотрении вопроса об отмене решения комиссии от 22.12.2005 по вопросу размещения досугово-развлекательного центра с гостиницей и аквапарка, о рассмотрении вопроса об отмене решения комиссии от 16.03.2006 об утверждении проекта границ для размещения ресторана и кафе (участок N1), а также обязании комиссии по градостроительству и земельным отношениям принять решение о предоставлении ВОДОО яхт-клубу «Парус» имени В.С.Высоцкого испрашиваемых земельных участков для строительства на набережной имени В.С.Высоцкого в Кировском районе Волгограда: семи ротонд (беседок), фонтана «Влюбленным», памятника В.Высоцкому, ресторана (участок N2), ресторана, кафе (участок N1), кафе (участок N3), досугово-развлекательного центра с гостиницей, аквапарка и стоянки корабля-храма «Князь Владимир».

Решением суда от 20.03.2007 в удовлетворении заявленных требований отказано. В отношении ответчика комитета инвестиционной политики и строительных программ администрации Волгограда производство по делу прекращено в силу пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Постановлением апелляционной инстанции от 15-22.06.2007 решение суда первой инстанции оставлено без изменений.

Не согласившись с состоявшимися, судебными актами, общество обратилось с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, в которой просит решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции отменить и заявленные требования удовлетворить.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании объявлялся перерыв с 13.09.2007 по 14 часов 20 минут 18.09.2007.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов, находит основания для их отмены с направлением дела на новое рассмотрение в суде первой инстанции.

Как видно из материалов дела, в соответствии с Положением о предоставлении земельных участков для строительства объектов в Волгограде (утв. Постановлением Администрации Волгограда от 11.06.2004 N790), в 2005 году ВОДОО яхт-клуб «Парус» имени B.C. Высоцкого обратился в Комитет инвестиционной политики и строительных программ (ранее Комитет внебюджетной политики и инвестиционно-строительных программ) Администрации Волгограда с заявлениями рассмотреть на заседаниях комиссии по градостроительству и земельным отношениям вопрос о возможности размещения на набережной им. В.С.Высоцкого нескольких объектов строительства, а именно: семи ротонд (беседок), фонтана «Влюбленным», памятника В.Высоцкому, двух ресторанов, двух кафе, досугово-развлекательного центра с гостиницей, аквапарка и стоянки корабля-храма «Князь Владимир».

В материалах дела имеются письма комитета инвестиционной политики и строительных программ, направленных в адрес заявителя о том, что в отношении последнего администрацией города Волгограда были приняты решения о формировании земельного участка.

Поскольку письмом комитета инвестиционной политики и строительства программ от 22.06.2006 истец уведомлен о том, что решением комиссии от 25.05.2006 отменены все предыдущие положительные решения в отношении всех объектов, заявитель обратился с иском в арбитражный суд о признании решения комиссии по отмене предыдущих решений незаконными.

Арбитражный суд при рассмотрении дела пришел к выводу о правомерности в отказе предоставления земельных участков под строительство объектов, поскольку Администрацией Волгограда не принималось решение о предварительном согласовании места размещения семи ротонд, фонтана «Влюбленных», памятника Высоцкому, двух ресторанов, двух кафе, досугово-развлекательного центра с гостиницей, аквапарка и стоянки корабля-храма «Князь Владимир, кроме того, в случае наличия более одной заявки на строительства объекта на формируемом земельном участке необходимо проведении торгов. ВОДОО яхт-клуб «Парус было отказано в предварительном согласовании места размещения указанных объектов. Заявитель не представил достаточных доказательств, подтверждающих тот факт, что нарушены его права и охраняемые законом интересы.

Считая, что предварительное размещение всех объектов с администрацией согласовано, заявитель обжаловал решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции в кассационную инстанцию Федерального арбитражного суда Поволжского округа.

В соответствии со статьей 30 Земельного Кодекса Российской Федерации, предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется с проведением работ по их формированию с предварительным согласованием мест размещения объектов или без предварительного согласования.

В силу статьи 31 Земельного Кодекса Российской Федерации гражданин или юридическое лицо, заинтересованное в предоставлении земельного участка для строительства, обращаются в соответствующий исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта.

Поскольку согласно пункту 5 статьи 30 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельного участка для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта исключает проведение торгов, а также и то, что истец заявил о том, что о предварительном размещении объектов имеется согласование с Администрацией Кировского района города Волгограда, о чем имеются письма уведомления, по мнению суда кассационной инстанции, при вынесении решения, судом дана не полная оценка доказательствам по делу.

При новом рассмотрении дела суду следует дать оценку письмам комитета внебюджетной политики и инвестиционно - строительных программ, которыми заявитель информировался о возможности размещения объектов, а также материалам предварительного рассмотрения на комиссии по градостроительству и земельным отношениям при Администрации Волгограда о размещении объектов.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение от 20.03.2007 и постановление апелляционной инстанции от 15-22.06.2007 Арбитражного суда Волгоградской области по делу NА12-201/07-С6 в части отказа в удовлетворении требований Волгоградской областной детской общественной организации яхт-клуб «Парус» им. В.С.Высоцкого о признании недействительным решения комиссии по градостроительству и земельным отношениям Администрации Волгограда от 25.05.2006 об отмене решения комиссии от 09.06.2005 «О возможности размещения на набережной имени В.С.Высоцкого: семи ротонд, фонтана влюбленным, памятника В.С.Высоцкому, кафе (участок N3), ресторана (участок N2)», отмене решения комиссии от 15.11.2005 по вопросу размещения стоянки корабля - храма «Князь Владимир», отмене решения комиссии от 22.12.2005 по вопросу размещения досугово - развлекательного центра с гостиницей и аквапарка, об отмене решения комиссии от 16.03.2006 об утверждении проекта границ для размещения ресторана и кафе (участок N1); о признании недействительным решения комиссии по градостроительству и земельным отношениям от 20.07.2006 рассмотрении вопроса об отмене решения комиссии от 25.05.2006 «О возможности размещения на набережной имени В.С.Высоцкого: семи ротонд, фонтана влюбленным, памятника В.С.Высоцкому, кафе (участок N3), ресторан (участок N2)», о рассмотрении вопроса об отмене решения комиссии о 15.11.2005 по вопросу размещения стоянки корабля-храма «Князь Владимир» о рассмотрении вопроса об отмене решения комиссии от 22.12.2005 по вопросу размещения досугово-развлекательного центра с гостиницей и аквапарка, о рассмотрении вопроса об отмене решения комиссии от 16.03.2006 об утверждении проекта границ для размещения ресторана и кафе (участок N1); об обязании комиссии по градостроительству и земельным отношениям принять решение о предоставлении ВОДОО яхт-клубу «Парус» имени В.С.Высоцкогс испрашиваемых земельных участков для строительства на набережной имени В.С.Высоцкого в Кировском районе Волгограда: семи ротонд (беседок), фонтана «Влюбленным», памятника В.Высоцкому, ресторана (участок N2), ресторана, кафе (участок N1), кафе (участок N3), досугово-развлекательного центра с гостиницей, аквапарка и стоянки корабля-храма «Князь Владимир» - отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Кассационную жалобу Волгоградской областной детской общественной организации яхт-клуб «ПАРУС» имени В.С. Высоцкого город Волгоград - удовлетворить.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
В.М.Козлов
Судьи
 М.П.Калугина
Л.Р.Гатауллина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-201/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 18 сентября 2007

Поиск в тексте