• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 сентября 2007 года Дело N А65-4751/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе

председательствующего судьи: Петрова В.Г.,

судей Цаплевой З.А. , Меленьтевой Р.Р.

без участия представителей сторон,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу МИ ФНС России N 3 по Республике Татарстан,

на определение от 02.05.2007 г. Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-4751/2007-СГ4-49,

по заявлению МИ ФНС России N 3 по Республике Татарстан о признании банкротом государственного предприятия «Балан N 304», г. Казань,

по докладу судьи В.Г.Петрова

УСТАНОВИЛ:

Определением от 2 мая 2007 года Арбитражный суд Республики Татарстан прекратил производство по делу о несостоятельности (банкротстве) отсутствующего должника - государственного предприятия «Балан N 304».

В кассационной жалобе МИ ФНС России N 3 по РТ, поданной в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, предлагает судебный акт отменить.

По мнению подателя жалобы, суд не учел, что согласно п.2 ст.227 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в случае отсутствия у отсутствующего должника имущества, финансирование процедур несостоятельности несет заявитель по делу в данном случае уполномоченный орган, что же касается вероятности обнаружения имущества, то согласно п.2 ст. 129 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» обязанность по выявлению имущества должника возложена на конкурсного управляющего.

Уполномоченный орган выступает не только как регистрирующий орган, но и как кредитор в делах о банкротстве представляя интересы Российской Федерации. На основании вышеизложенного применение п.1 ст.21.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» невозможно. Доказательством невозможности применения административного порядка ликвидации недействующего юридического лица, является наличие задолженности по обязательным платежам в бюджет на основании материалов, приложенных к заявлению о признании должника банкротом.

Судом не обоснованно не приняты во внимание справка о наличии задолженности и копии решений и постановлений налогового органа о взыскании задолженности за счет имущества должника и копий постановлений о возбуждении исполнительного производства, которые подтверждают наличие задолженности у ГП «Балан N304».

Лица, участвующие в деле, извещены надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, представителей в суд кассационной инстанции не направили, процессуальных препятствий для рассмотрения дела не имеется.

При проверке судебных актов, суд кассационной инстанции исходит из положений статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и доводов кассационной жалобы.

Проверив обоснованность доводов, содержащихся в жалобе, заслушав представителей сторон, судебная коллегия считает не подлежащим отмене определение суда первой инстанции по следующим основаниям.

Согласно пункту 1 статьи 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Таким образом, законодатель установил два признака недействующего должника - 1) представление отчетности за последние двенадцать месяцев предшествующих моменту принятия уполномоченным органом соответствующего решения, а также доказательства 2) отсутствия движения по банковским счетам.

Вышеуказанные признаки прекратившего свою деятельность предприятия не опровергнуты материалами дела.

Такой признак недействующего должника, - как наличие задолженности по налогам, законодателем не установлен.

Согласно пункту 2 статьи 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее - решение о предстоящем исключении).

Решение уполномоченного органа о предстоящем исключении ООО ПКФ «Сервис-Центр» из единого государственного реестра юридических лиц суду не представлено.

Согласно пункту 3 статьи 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее - заявления), с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

Сведения о публикации решения уполномоченного органа о предстоящей ликвидации недействующего должника не представлено.

Согласно пункту 4 статьи 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» заявления могут быть направлены в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается, и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.

В соответствии со статьей 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по указанным в ней основаниям, в том числе и по признакам банкротства (ст. 65 ГК РФ).

Таким образом, обращение в арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным банкротом отсутствующего должника, возможно лишь при соблюдении порядка статьи 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Кроме того, судом первой инстанции дана всесторонняя оценка обстоятельствам отсутствия у должника имущества и денежных средств для погашения задолженности по налогам и перед иными кредиторами.

Данное обстоятельство установлено Актом о невозможности взыскания от 09.08.2002 г. специально уполномоченного должностного лица - Судебного пристава-исполнителя (л.д.19), которому в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» предоставлены самые широкие полномочия по розыску и реализации имущества должников.

Иных доказательств о наличии имущества или возможности обращения взыскания на имущество должника заявитель не представил.

Таким образом, Арбитражный суд дал оценку всем представленным материалам дела и правильно применил нормы материального и процессуального права, прекратил производство по данному делу.

При таких обстоятельствах дела, кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 286, 287, 289, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение от 2 мая 2007 года Арбитражного суда Республики Татарстан по делу А65-4751/2007-СГ4-49 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
В.Г.Петров
судьи
 З.А.Цаплева
 Р.Р.Меленьтева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-4751/07
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 20 сентября 2007

Поиск в тексте