• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 сентября 2007 года Дело N А72-2918/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

Председательствующего судьи Королевой Н. Н.,

судей Сабирова М. М., Нафиковой Р. А.,

с участием:

истца- Кормашовой О. А.- доверенность от 28.05.2007 года,

конкурсного управляющего- 1. Ильиной Г. А.- доверенность от 20.06.2007 года N20/06; 2. Лешиной О. А.- доверенность от 14.11.2006 года,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу конкурсного управляющего акционерного общества открытого типа «Нива», Ульяновская область,

на определение Арбитражного суда Ульяновской области от 31.05.2007 года (судья Абрашин С. А.) по делу NА72-2918/07-28/134,

по иску общества с ограниченной ответственностью «НовоспасскАгроснаб», Ульяновская область, к управлению Федеральной регистрационной службы по Ульяновской области, третье лицо: территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Ульяновской области, о признании права собственности на объекты недвижимости,

по докладу судьи Королевой Н.Н.,

УСТАНОВИЛ:

Определением от 31.05.2007 года арбитражный суд Ульяновской области в порядке статей 90- 93 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации запретил ответчику, регистрирующему органу, совершать действия по государственной регистрации сделок, направленных на передачу в собственность, владение и (или) пользование третьим лицам имущество, право на которое заявлено истцом, расположенное по ул. Заводская, 63 р.п. Новоспасское Ульяновской области.

В кассационной жалобе конкурсный управляющий акционерного общества открытого типа «Нива» просит определение отменить как не соответствующее нормам права.

Заявитель кассационной жалобы, привлеченный к участию в деле в качестве второго ответчика, считает, что судом при принятии обеспечительных мер нарушены требования статьи 126 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», поскольку заявитель кассационной жалобы признан несостоятельным (банкротом), и суд ограничил распоряжение спорным имуществом, принадлежащим должнику.

В отзыве на кассационную жалобу общество с ограниченной ответственностью «НовоспасскАгроснаб» просит определение оставить без изменения.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность обжалуемого судебного акта, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, заслушав представителей сторон, не находит оснований для отмены определения.

Согласно части 1 статьи 126 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве») с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника. Наложение новых арестов на имущество должника и иных ограничений распоряжения имуществом должника не допускается.

Между тем арбитражный суд на основании пункта 2 части 1 статьи 91 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации запретил регистрирующему органу совершать действия по государственной регистрации сделок, направленных на передачу в собственность имущества, являющегося предметом спора, третьим лицам.

Заявитель кассационной жалобы должник, тем самым, не ограничен судом в распоряжении имуществом.

По существу принятые судом обеспечительные меры направлены на сохранение существующего состояния отношений и их целью является предотвращение значительного ущерба заявителю, что не противоречит пункту 9 постановления от 12.10.2006 года N55 Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации «О применении арбитражными судами обеспечительных мер».

Поскольку обжалуемое определение не нарушает право должника по распоряжению спорным имуществом и направлено на соблюдение интересов сторон спора, оснований для отмены определения не имеется.

Руководствуясь статьями 287-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Определение от 31.05.2007 года арбитражного суда Ульяновской области по делу NА72-2918/07-28/134 оставить без изменения, кассационную жалобу- без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий судья
 Н. Н. Королева
 Судьи
М. М.Сабиров
 Р. А. Нафикова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-2918/07
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 13 сентября 2007

Поиск в тексте