• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 сентября 2007 года Дело N А06-1221/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

Председательствующего Баширова Э.Г.,

судей - Сибгатуллина Э.Т., Сузько Т.Н.,

при участии сторон:

от заявителя: извещен, не явился,

от ответчика: извещен, не явился,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Отдела пенсионного Фонда Российской Федерации в г. Знаменске Астраханской области,

на определение от 23.04.2007 (судья - Каторжевский Н.К.) и постановление апелляционной инстанции от 19.06.2007 (председательствующий - Сорокин Н.А., судьи - Гришина Р.М., Баскакова И.Ю.) Арбитражного суда Астраханской области по делу N А06-1221/07

по заявлению Отдела пенсионного Фонда Российской Федерации в г. Знаменске Астраханской области к обществу с ограниченной ответственностью «Астраханьстройтрансгаз» о взыскании 281727,40 рублей,

У С Т А Н О В И Л:

Государственное учреждение - Отдел Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Знаменске Астраханской области (далее - Фонд) обратилось в Арбитражный суд Астраханской области с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Астраханьстройтрансгаз» (далее - ООО «Астраханьстройтрансгаз», Общество) о взыскании задолженности по страховым взносам и пеням за третий квартал 2006 года в сумме 281727 руб. 40 коп.

Определением суда первой инстанции от 23.04.2007, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 19.06.2007, исковое заявление Фонда оставлено без рассмотрения со ссылкой на пункт 4 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В кассационной жалобе Фонд просит отменить названные судебные акты и направить дело на новое рассмотрение. По мнению подателя жалобы, данные обязательные платежи в силу статьи 5 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) являются текущими платежами. Требования налоговых и иных органов, в чью компетенцию в силу законодательства входит взимание и взыскание соответствующих сумм платежей, по текущим платежам удовлетворяются в установленном законодательством порядке (вне рамок дела о банкротстве). Доводы Фонда подробно изложены в кассационной жалобе.

Фонд и Общество, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, представителей в судебное заседание не направили.

Законность принятых Арбитражным судом Астраханской области судебных актов проверена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Арбитражный суд Астраханской области определением от 19.10.2005 по делу N А06-2017б/3-11к/2005 в отношении ООО «Астраханьстройтрансгаз» ввел процедуру финансового оздоровления, а решением от 11.01.2007 признал его несостоятельным (банкротом) и открыл в отношении его конкурсное производство.

Фонд, выявив у Общества задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, направил требование от 14.11.2006 N 56 об уплате недоимки по страховым взносам за 3 квартал 2006 год и пеней в общей сумме 281727,40 рублей со сроком уплаты до 30.11.2006.

ООО «Астраханьстройтрансгаз» не исполнило указанное требование в добровольном порядке, что явилось основанием для обращения Фонда в арбитражный суд за принудительным взысканием названной суммы.

Оставляя исковое заявление Фонда без рассмотрения, Арбитражный суд Астраханской области исходил из того, что требования Фонда основаны на задолженности Общества по страховым взносам и пени за третий квартал 2006 года, на обязательных платежах, обязанность по уплате которых возникла до 11.01.2007, то есть до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Однако иск заявлен 06.03.2007, то есть после признания должника банкротом и введения процедуры конкурсного производства решением от 11.01.2007, когда указанная задолженность не относилась к текущей и подлежала предъявлению конкурсному управляющему уполномоченным органом Российской Федерации в деле о банкротстве для включения в реестр требований кредиторов.

Однако Арбитражным судом Астраханской области не учтено следующее.

В силу абзаца пятого статьи 2 Закона о банкротстве обязательные взносы в государственные внебюджетные фонды, к числу которых относятся страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, являются обязательными платежами.

Порядок и сроки уплаты страхователями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование установлены в статьях 23 и 24 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», из правовых норм которых следует, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за 3 квартал 2006 года должны быть уплачены не позднее 04.11.2006.

Как правильно указал Арбитражный суд Астраханской области, обязанность Общества по уплате страховых взносов и пеней за третий квартал 2006 года возникла до принятия судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона о банкротстве под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства. Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур банкротства не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве.

Таким образом, спорная задолженность относится к текущим платежам.

В пункте 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 N 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что требования налоговых, таможенных и иных органов, в чью компетенцию в силу законодательства входит взимание и взыскание соответствующих сумм платежей, по обязательным платежам, возникшим после принятия заявления о признании должника банкротом и до открытия конкурсного производства, а также по обязательным платежам, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства (текущие платежи), удовлетворяются в установленном законодательством порядке (вне рамок дела о банкротстве).

Согласно пункту 1 статьи 134 Закона о банкротстве требования кредиторов, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом и до признания должника банкротом, а также требования кредиторов по денежным обязательствам, возникшие в ходе конкурсного производства, погашаются вне очереди за счет конкурсной массы в числе иных текущих обязательств.

При разрешении споров на стадии конкурсного производства внеочередные обязательства (пункт 1 статьи 134 Закона о банкротстве) погашаются за счет конкурсной массы в порядке, установленном статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации. Исковые, а также иные требования по таким обязательствам рассматриваются в общем порядке, предусмотренном процессуальным законодательством (пункт 45 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 N 29).

Таким образом, судами первой и апелляционной инстанций сделан ошибочный вывод о том, что требование по рассматриваемому делу подлежит рассмотрению в деле о банкротстве.

При таких обстоятельствах обжалуемые судебные акты подлежат отмене, а дело - направлению в первую инстанцию Арбитражного суда Астраханской области для рассмотрения по существу.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 274, 286-290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

П О С Т А Н О В И Л:

Кассационную жалобу государственного учреждения - Отдел Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Знаменске Астраханской области удовлетворить.

Определение от 23.04.2007 и постановление апелляционной инстанции от 19.06.2007 Арбитражного суда Астраханской области по делу N А06-1221/07-14 отменить и направить дело для рассмотрения по существу в первую инстанцию того же суда.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий судья
 Э.Г. Баширов
судьи
Э.Т. Сибгатуллин
 Т.Н. Сузько

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А06-1221/07
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 20 сентября 2007

Поиск в тексте