• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 сентября 2007 года Дело N А72-10017/03

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе

председательствующего судьи: Петрова В.Г.,

судей Цаплевой З.А., Меленьтевой Р.Р.,

с участием представителей:

от заявителя - Маничевой О.Д. по доверенности N692/юр от 02.04.2007,

конкурсный управляющий - Крейзо А.М.,

рассмотрев кассационную жалобу ОАО «Ульяновскэнерго», г. Ульяновск,

на определение 23.04.07 делу N А72-10017/03-20/1б Арбитражного суда Ульяновской области,

по жалобе ОАО «Ульяновскэнерго» на действия конкурсного управляющего ЗАО «СПК «Озерки» Крейзо А.М.,

по докладу судьи В.Г.Петрова

УСТАНОВИЛ:

Определением от 23 апреля 2007 года открытому акционерному обществу «Ульяновскэнерго» (кредитор) отказано в удовлетворении жалобы на действия (бездействия) конкурсного управляющего Крейзо А.М. закрытого акционерного общества «СПК «Озерки», с.Озерки Чердаклинского района Ульяновской области (должник) -

Кредитор - ОАО «Ульяновскэнерго» в кассационной жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, предлагает определение Арбитражного суда Ульяновской области отменить и направить дело на новое рассмотрение.

По мнению подателя жалобы, обжалуемый судебный акт является незаконным и вынесенным с нарушением норм материального и процессуального права.

В частности, конкурсный управляющий не сформировал конкурсную массу, проведена ненадлежащая оценка, не принимались меры для сохранности имущества, не принимались меры по поиску и выявлению имущества и дебиторской задолженности должника.

В отзыве на кассационную жалобу конкурсный управляющий опроверг доводы кассационной жалобы.

Представитель ОАО «Ульяновскэнерго» поддержал доводы изложенные в кассационной жалобе.

Конкурсный управляющий с кассационной жалобой не согласился, пояснив при этом, что должник является одним из немногих действующих сельскохозяйственных предприятий. Передача в аренду всего комплекса с/х имущества должника, включая поголовье скота порядка 1 000 голов крупнорогатого скота, позволило не расчленить имущество, посредством которого производится с/х продукция до настоящего времени.

На дату введения конкурсного производства, при наличии созревшего урожая на корню, был выбор: распродать по частям все имущество и ликвидировать предприятие как единицу производства с/х продукции, либо передать предприятие в аренду для сохранения его целостности. Более 300 жителей с.Озерки в период аренды имущества, производили с/х продукцию, получили урожай, получали заработную плату. В тоже время законодатель прямо не запретил передачу в аренду имущество в целях его сохранности.

Лица, участвующие в деле, в установленном порядке надлежащим образом извещены, процессуальных препятствий для рассмотрения кассационной жалобы не имеется.

При проверке судебных актов, суд кассационной инстанции исходит из положений статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, доводов кассационной жалобы и представителей сторон.

Проверив законность обжалованных судебных актов, обоснованность доводов, содержащихся в жалобе, судебная коллегия не считает подлежащим отмене определения суда первой инстанции по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что Определением Арбитражного суда Ульяновской области от 29.03.2004г. в отношении ЗАО СПК «Озерки» введена процедура банкротства наблюдение, временным управляющим утвержден Моногаров Д.Е.

Определением Арбитражного суда Ульяновской области от 30.09.2004г. в отношении ЗАО СПК «Озерки» введено внешнее управление, внешним управляющим утвержден Моногаров Д.Е. (определением от 29.11.2004г.). Передача в аренду имущества временным управляющим Монгаровым Д.Е., не оспаривалась кредитором.

Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 08.07.2005г. ЗАО «СПК «Озерки» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство сроком на 12 месяцев. Конкурсным управляющим ЗАО «СПК «Озерки» утвержден Крейзо А.М.

Определением Арбитражного суда Ульяновской области от 14.07.2004г. ОАО «Ульяновскэнерго» включено в третью очередь реестра требований кредиторов ЗАО СПК «Озерки» с суммой основного долга - 3.647.395 руб. 04 коп., пени - 43.989 руб. 92 коп.

Согласно ст. 129 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, а также собственника имущества должника - унитарного предприятия в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом.

Исполняя возложенные Законом обязанности, конкурсным управляющим должника 23.03.2007г. заключен договор N121н/2007 с ООО «Радо» на производство оценки ликвидационной стоимости недвижимого имущества, автотранспортных средств, сельскохозяйственных машин и крупного рогатого скота, следовательно, п.5 ст. 139 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсным управляющим не нарушался.

Несогласие кредитора с оценкой имущества, установленной оценщиком, не может являться основанием для отмены судебного акта, поскольку в силу статьи 13 ФЗ «Об оценочной деятельности» результаты оценки могут быть оспорены в самостоятельном порядке.

Из материалов дела усматривается, что конкурсным управляющим принимались меры по формированию конкурсной массы и сохранению предприятия как единого комплекса производства сельскохозяйственной продукции.

Передача в аренду имущества по договору, относящегося к категории крупной сделки, не оспорена лицами, имеющими право на оспаривание такой сделки.

Суд первой инстанции в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дал оценку всем обстоятельствам и доводам сторон по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Оснований для отмены оспариваемого судебного акта не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение от 23 апреля 2007 года Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-10071/03-20/1б оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
В.Г.Петров
 Судьи
З.А.Цаплева
 Р.Р.Меленьтева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-10017/03
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 27 сентября 2007

Поиск в тексте