• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 октября 2007 года Дело N А12-5347/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего: Нагимуллина И.Р.,

судей: Махмутовой Г.Н., Моисеева В.А.,

с участием представителей сторон:

от заявителя - Чесноков Б.А. - по доверенности от 17.09.2007,

от ответчика - не явился, извещен,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по городу Волжскому Волгоградской области,

на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 29.05.2007 (судья: Алабужева О.Н.) по делу N А12-5347/07-с61,

по заявлению муниципального унитарного предприятия «Жилищно-коммунальное обслуживание поселка Краснооктябрьский» города Волжского Волгоградской области в лице конкурсного управляющего Харланова А.Л., город Волгоград к Инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по городу Волжскому Волгоградской области о признании недействительным решения,

УСТАНОВИЛ:

Муниципальное унитарное предприятие «Жилищно-коммунальное обслуживание поселка Краснооктябрьский» в лице конкурсного управляющего Харланова А.Л. обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по городу Волжскому Волгоградской области от 19.03.2007 N7459 о приостановлении операций по расчетным счетам налогоплательщика.

Решением арбитражного суда от 29.05.2007 заявленные требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговый орган просит отменить принятое судебное решение, ссылаясь на то, что, приостанавливая операции по счетам налогоплательщика, инспекция действовала в рамках действующего законодательства.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав явившегося представителя заявителя в судебном заседании, судебная коллегия считает решение арбитражного суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как установлено арбитражным судом и подтверждается материалами дела, на основании оспоренного решения от 19.03.2007 N 7459 налоговым органом были приостановлены операции по расчетному счету заявителя N 40702810900010000157, открытому в филиале «Волгоградский» ОАО КБ «Федеральный депозитный банк».

Указанное решение принято в порядке статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации и мотивировано тем, что должник не представил в налоговый орган налоговую декларацию по земельному налогу за 2006 год.

Судом установлено, что решением Арбитражного суда Волгоградской области от 18.07.2005 по делу N А12-3238/05-с24 заявитель признан банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство.

В силу части 1 статьи 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения по распоряжению имуществом должника. Основанием для снятия ареста на имущество должника является решение суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Наложение новых арестов на имущество должника и иных ограничений распоряжения имуществом должника не допускается.

В соответствии с пунктом статьи 30 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы действуют в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, арбитражный суд, рассматривая спор, правомерно заключил, что налоговый орган изначально нарушил приведенные выше положения Федерального «О несостоятельности (банкротстве», приостановив своим решением операции по расчетному счету налогоплательщика в банке.

С учетом изложенного требования заявителя обоснованно удовлетворены.

Правовых оснований для отмены принятого по делу судебного решения не имеется.

Руководствуясь статьями 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Волгоградской области от 29.05.2007 по делу N А12-5347/07-с61 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Взыскать с Инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по городу Волжскому Волгоградской области в доход федерального бюджета государственную пошлину по кассационной жалобе в сумме 1 000 рублей.

Выдачу исполнительного листа поручить Арбитражному суду Волгоградской области в соответствии со статьей 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
И.Р. Нагимуллин
 Судьи
 Г.Н. Махмутова
 В.А. Моисеев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-5347/07
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 02 октября 2007

Поиск в тексте