• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 октября 2007 года Дело N А65-25470/06

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи Королевой Н. Н.,

судей Сабирова М. М., Нафиковой Р. А.,

с участием:

истца - Галазиевой Н. Н.- доверенность от 11.01.2007 года,

арбитражного управляющего- 1. Кондратьева С. В.- паспорт; 2. Казакова В. В.- доверенность от 14.02.2007 года,

рассмотрев кассационную жалобу Федеральной налоговой службы России, город Москва, в лице межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N11 по Республике Татарстан, город Нижнекамск,

на решение арбитражного суда Республики Татарстан от 01.03.2007 года (судья Салимзянов И. Ш.) и на постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.05.2007 года (председательствующий Липкинд Е. Я., судьи: Каплин С. Ю., Радушева О. Н.) по делу NА65-25470/2006-СГ3-25,

по иску Федеральной налоговой службы России, город Москва, к арбитражному управляющему Кондратьеву Сергею Витальевичу, город Казань, о взыскании 50 993 689 руб. 26 коп. убытков,

по докладу судьи Королевой Н.Н.,

УСТАНОВИЛ:

Исковые требования заявлены конкурсным кредитором коммунального унитарного предприятия «Комитет по управлению жилищно- коммунальным хозяйством города Нижнекамска и Нижнекамского района» на основании статьи 393 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 3 статьи 25 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и мотивированы тем, что в результате недобросовестных и неразумных действий конкурсного управляющего по расходованию средств должника истцу причинены убытки.

Определением от 18.12.2006 года арбитражный суд к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлек открытое акционерное общество «Российское страховое народное общество».

Решением от 01.03.2007 года, оставленным без изменения постановлением от 28.05.2007 года Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, арбитражный суд Республики Татарстан в иске отказал в связи с недоказанностью исковых требований.

В кассационной жалобе Федеральная налоговая служба России в лице межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N11 по Республике Татарстан просит судебные акты отменить как не соответствующее нормам права, дело- передать на новое рассмотрение.

Заявитель кассационной жалобы указывает на нарушение ответчиком прав кредиторов при расходовании денежных средств должника.

В отзыве на кассационную жалобу управляющий Кондратьев С. В. просит судебные акты оставить без изменения.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность обжалуемого судебного акта, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, заслушав представителей сторон, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В силу пункта 3 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

Следовательно лицо, предъявляя требование о возмещении убытков, обязано доказать, что убытки вызваны недобросовестным и неразумным поведением ответчика, то есть доказать факт противоправного поведения и факт причинной связи между противоправным поведением и возникшими убытками. Кроме того истец должен доказать размер причиненных убытков и их состав.

Поскольку доказательства указанных обстоятельств в материалах дела отсутствуют, суд в соответствии с законом отказал во взыскании убытков.

Доводы кассационной жалобы противоречат указанным нормам права и отклоняются судом кассационной инстанции.

Оснований для отмены судебных актов не имеется.

Руководствуясь статьями 287- 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Решение арбитражного суда Республики Татарстан от 01.03.2007 года и на постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.05.2007 года по делу NА65-25470/2006-СГ3-25 оставить без изменения, кассационную жалобу- без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 Н. Н. Королева
Судьи
 М. М. Сабиров
Р. А. Нафикова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-25470/06
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 08 октября 2007

Поиск в тексте