• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 октября 2007 года Дело N А65-12921/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе:

председательствующего: Кормакова Г.А.,

судей Александрова В.В., Савкиной М.А.,

при участии представителей сторон:

от заявителя - извещен, не явился,

от ответчика - Кушмановой Т.С. по доверенности N115Д от 09.07.2007,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы N11 по Республике Татарстан, г. Нижнекамск,

на решение от 01.08.2007 (судья Латыпов И.И.) Арбитражного суда Республики Татарстан по делу NА65-12921/07,

по заявлению Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы N11 по Республике Татарстан, г. Нижнекамск, о признании незаконным определения от 23.05.2007 Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Татарстан, г. Казань, об отказе в привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.13 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации арбитражного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Микро» Петрова Владимира Ивановича,

УСТАНОВИЛ:

Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы N11 по Республике Татарстан (далее налоговый орган) обратилась в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о признании незаконным определения Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Татарстан (далее Управление) от 23.05.2007 об отказе в привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.13 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации арбитражного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Микро» Петрова Владимира Ивановича.

Решением от 01.08.2007 в удовлетворении заявления налогового органа отказано в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

В апелляционном порядке законность и обоснованность решения не проверялись.

Налоговый орган, обжалуя решение суда первой инстанции в кассационном порядке, просит его отменить.

Кассационная жалоба мотивирована неправильным применением норм материального права.

Проверив законность обжалуемого решения в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции не находит оснований для его отмены.

Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 17.03.2005 по делу NА65-2436/2005-СГ4-31 общество с ограниченной ответственностью «Микро» признано банкротом с открытием конкурсного производства, конкурсным управляющим утвержден Петров В.И.

Налоговым органом в Управление направлена жалоба по вопросу привлечения арбитражного управляющего Петрова В.И. к административной ответственности по статье 14.13 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации по фактам неисполнения требований Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», а именно пункта 1 статьи 143 и пункта 7 статьи 12 Закона о банкротстве.

По результатам рассмотрения указанной жалобы Управление, на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, вынесло определение от 23.05.2007 об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности, предусмотренного пунктом 3 статьи 4.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, в соответствии с которым за административные правонарушения, влекущие применение административного наказания в виде дисквалификации, лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся административном правонарушении - одного года со дня его обнаружения.

Срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения). В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 08.12.2005 по делу NА65-2436/2005-СГ4-31 конкурсное производство в отношении общества с ограниченной ответственностью «Микро» завершено.

Суд первой инстанции пришел к правомерному выводу о том, что срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения обязанности по проведению ежемесячного собрания кредиторов и предоставления отчета о своей деятельности (статьи 12, 143 Закона о банкротстве), от есть с 09.12.2005, срок давности привлечения к административной ответственности арбитражного управляющего истек 08.12.2005.

Судом первой инстанции правомерно отклонен довод налогового органа о том, что совершенное административное правонарушение является длящимся и в соответствии с частью 2 статьи 4.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации срок давности начинает исчисляться со дня обнаружению административного правонарушения - с 15.05.2007, с даты сообщения NК-478/2007, направленного Арбитражным судом Республики Татарстан в Управление.

Длящимся является административное правонарушение, которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом. Невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением.

При указанных обстоятельствах, обжалуемое решение принято при правильном применении норм материального и процессуального права, выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам дела. Оснований для его отмены не имеется.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 274, 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции,

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 01.08.2007 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу NА65-12921/07 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Г.А. Кормаков
Судьи
 В.В. Александров
М.А. Савкина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-12921/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 11 октября 2007

Поиск в тексте