• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 октября 2007 года Дело N А65-27136/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи Петрова В.Г.,

судей Петрушкина В.А., Меленьтевой Р.Р.

при участии представителей

от ООО «Виаса+» - Борисов И. Г., доверенность от 12.12.2006,

от конкурсного управляющего ОКХ «Дуслык» Хайдаровой Л. А. - Якупова А. Р., доверенность от 11.01.2007 N2,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью «Виаса+», город Казань,

на постановление от 10.07.2007 (председательствующий Радушева О. Н., судьи Липкинд Е. Я., Серебрякова Е. А.) Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по делу NА65-27136/2005,

по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Виаса+», город Казань, о признании незаконными деяния конкурсного управляющего Объединения крестьянских хозяйств «Дуслык», Муслюмовский район Республики Татарстан, и его отстранении от исполнения обязанностей конкурсного управляющего в деле о несостоятельности (банкротстве),

по докладу судьи В.Г.Петрова

УСТАНОВИЛ:

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.07.2007 по данному делу, отменено определение от 15.04.2007 Арбитражного суда Республики Татарстан о частичном признании незаконными действий конкурсного управляющего Объединения крестьянских хозяйств «Дуслык» (далее - ОКХ «Дуслык») Хайдаровой Л.А. выразившиеся в нарушении периодичности проведения собраний кредиторов.

В остальной части было отказано.

Конкурсный управляющий Хайдарова Л.А. направила апелляционную жалобу с требованием отмены определения Арбитражного суда Республики Татарстан от 15.05.2007 в части признания незаконными ее действий (составляющей один эпизод обжалуемых деяний из семи и в удовлетворении требования об отстранении Хайдаровой Л.А.).

Постановлением апелляционной инстанции от 10.07.2007 апелляционная жалоба конкурсного управляющего ОКХ «Дуслык» Хайдаровой Л. А. удовлетворена, проверена обоснованность определения только в обжалуемой части, отменено определение от 15.04.2007 в обжалуемой части, в остальной части оставлено без изменения.

Общество с ограниченной ответственностью «Виаса+» (далее - ООО «Виаса+») обратилось в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по делу NА65- 27136/05 от 10.07.2007 - отменить, как несоответствующее нормам законодательства о банкротстве, принятое в противоречии с имеющимися в материалах дела доказательствами и в связи с существенными нарушениями норм процессуального права.

Податель жалобы полагает, что в направленном отзыве, в соответствии с нормой частью 5 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявил возражение против проверки законности и обоснованности указанного судебного акта исключительно в обжалуемой конкурсным управляющим части и просил судебную коллегию суда апелляционной инстанции, в интересах законности, произвести полную проверку обжалуемого определения, рассмотрев по существу заявление ООО «Виаса+» по каждому из вменяемых в вину ОКХ «Дуслык» Хайдаровой Л.А. эпизодов.

Представитель ООО «Виаса+» поддержал доводы кассационной жалобы, уточнив просительную часть кассационной жалобы. Заявление об уточнении просительной части кассационной жалобы судом рассмотрено и с учетом мнения представителя конкурсного управляющего удовлетворено в порядке статьи 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Представитель конкурсного управляющего с кассационной жалобой не согласился, считает обжалуемый судебный акт законным и обоснованным.

В судебном заседании кассационной инстанции в соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлялся перерыв до 16.10.2007 до 14 час. 00 мин.

При проверке судебных актов, суд кассационной инстанции исходит из положений статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и доводов кассационной жалобы.

Проверив обоснованность доводов, содержащихся в жалобе, заслушав представителей сторон, судебная коллегия считает подлежащим отмене постановление суда апелляционной инстанции по следующим основаниям.

Согласно части 1 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела в порядке апелляционного производства арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело.

Согласно части 5 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, арбитражный суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части, если лица, участвующие в деле, не заявят возражений.

Рассматривая апелляционную жалобу конкурсного управляющего Хайдаровой Л.А., апелляционный суд указал в мотивировочной части постановления об учете мнения ООО «Виаса+».

Однако в мотивировочной части постановления, суд апелляционной инстанции не дал оценку выводам суда и доводам заявления ООО «Виаса+» о признании недействительными деяний конкурсного управляющего ОКХ «Дуслык» Хайдаровой Л.А.

При новом рассмотрении апелляционной жалобы в обжалуемой части, суд апелляционной инстанции должен рассматривать дело применительно к части 5 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при наличии возражений, заявленных лицами, участвующими в деле.

Таким образом, суд апелляционной инстанции рассматривая доводы апелляционной жалобы, не проверил соблюдение судом первой инстанции норм процессуального закона, в том числе и об оценке доводов ООО «Виаса+», что является основанием для отмены обжалуемого судебного акта.

При таких обстоятельствах дела, кассационная жалоба подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 286 - 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

постановление от 10.07.2007 Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по делу NА65-27136/2005 отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
В.Г.Петров
судьи
В.А.Петрушкин
 Р.Р.Меленьтева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-27136/07
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 11 октября 2007

Поиск в тексте