• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 октября 2007 года Дело N А12-329/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего Гильмановой Э.Г.,

судей Муравьева С.Ю., Желаевой М.З.,

при участии

от истца: представитель, Халин А.О., доверенность от 22.08.2007

от ответчиков: не явились, извещены

от третьих лиц: не явились, извещены

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу муниципального унитарного предприятия «Тепловые сети» Ворошиловского района города Волгограда,

на определение от 06.06.2007 (судья Ильинова О.П., арбитражные заседатели: Лясина С.Ю., Бирюков А.С.) Арбитражного суда Волгоградской области по делу NА12-329/07-с24,

по иску муниципального унитарного предприятия «Тепловые сети» Ворошиловского района города Волгограда к департаменту финансов администрации Волгоградской области, комитету бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области, о взыскании 33 213 900 рублей,

третьи лица: департамент ЖКХ ТЭК администрации Волгограда, комитет ЖКХ администрации Волгоградской области, Администрация города Волгограда, Администрация Волгоградской области, Волгоградская Городская Дума, МУ ЖКХ Ворошиловского района г.Волгограда, Управление по региональным тарифам администрации Волгоградской области,

УСТАНОВИЛ:

Муниципальное унитарное предприятие «Тепловые сети» обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с иском к ответчикам о взыскании 33 213 900 рублей - убытков, возникших в связи с несоответствием тарифов на услуги теплоснабжения.

Определением от 06.06.2007 Арбитражный суд Волгоградской области прекратил производство по делу в связи с отказом истца от исковых требований.

Апелляционным судом законность и обоснованность указанного судебного акта не проверялись.

Не согласившись с принятым судом определением, истец в своей кассационной жалобе просит его отменить как несоответствующий нормам права, дело направить на новое рассмотрение.

По мнению заявителя кассационной жалобы, вывод суда сделан без учета того обстоятельства, что истец является банкротным предприятием и в отношении него открыто конкурсное производство. Взыскание убытков с ответчиков является единственной возможностью для погашения кредиторской задолженности.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Проверив законность обжалуемого судебного акта по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит его подлежащим отмене, дело направлению в суд первой инстанции для рассмотрения спора по существу.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 29.06.2005 МУП «Тепловые сети» Ворошиловского района признано несостоятельным (банкротом) с открытием конкурсного производства. Конкурсным управляющим утвержден Токарев А.В.

Принимая отказ от требований, суд не учел следующего.

Пунктом 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что истец отказался от иска и отказ принят арбитражным судом. В соответствии с частью 2 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично. При этом частью 5 указанной статьи предусмотрено, что арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права других лиц. В этих случаях суд рассматривает дело по существу.

В соответствии с пунктом 6 статьи 24 Федерального закона от 26.10.02 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" при проведении процедур банкротства арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом, обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

Статья 129 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" обязывает конкурсного управляющего принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц, в том числе путем предъявления исков.

Суд, принимая отказ от иска, не учел, что данные действия не соответствуют задачам, возлагаемым на конкурсного управляющего, и приводят к уменьшению имущественной массы должника, чем нарушаются права кредиторов должника и самого должника. Поскольку отказ истца от иска нарушает права других лиц, суду следовало в удовлетворении заявления отказать и рассматривать спор по существу.

Кроме того, суд, получив от конкурсного управляющего заявление об отказе от иска, не учел, что заявление об отказе от требований не мотивировано.

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Волгоградской области от 06.06.2007 по делу NА12-329/07-с24 о прекращении производства по делу отменить, дело направить для рассмотрения спора по существу в первую инстанцию того же суда.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Э.Г.Гильманова
Судьи
С.Ю.Муравьев
 М.З.Желаева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-329/07
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 16 октября 2007

Поиск в тексте