• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 октября 2007 года Дело N А57-2870/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе:

председательствующего Гильмановой Э.Г. ,

судей Муравьева С.Ю., Желаевой М.З. ,

при участии

от заявителя: не явился, извещен

от должника: не явился

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы N6 по Саратовской области, город Пугачев,

на определение от 09.03.2007 (судья Конарева Л.В.) Арбитражного суда Саратовской области и постановление апелляционной инстанции от 25.05.2007 (председательствующий Степура С.М., судьи: Сидорова Ю.И., Комнатная Ю.А.) Арбитражного суда Саратовской области по делу NА57-2870/07-23,

по заявлению Федеральной налоговой службы России, город Москва к обществу с ограниченной ответственностью «Мальт» , г. Пугачев Саратовской области о признании несостоятельным (банкротом),

УСТАНОВИЛ:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N6 по Саратовской области от имени Федеральной налоговой службы России обратилась в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) отсутствующего должника - ООО «Мальт».

Определением Арбитражного суда Саратовской области от 09.03.2007, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда Саратовской области от 25.05.2007, указанное заявление возвращено на том основании, что заявитель не представил доказательств проведения или невозможности проведения процедуры административного порядка исключения должника из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа в соответствии с требованиями Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Не согласившись с принятыми судебными актами, уполномоченный орган в своей кассационной жалобе просит их отменить, как несоответствующие нормам права, принять новый судебный акт о признании должника несостоятельным (банкротом).

По мнению заявителя кассационной жалобы у суда отсутствовали правовые основания для возвращения заявления о признании должника несостоятельным (банкротом), вывод суда противоречит нормам Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)». Считает, что положения статьи 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» применяются лишь при отсутствии у должника задолженности по обязательным платежам.

Проверив законность обжалуемых судебных актов по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит правовых оснований к их отмене в силу следующего.

В соответствии со статьей 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело о несостоятельности (банкротстве) предприятия рассматривается судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротстве).

Согласно статье 227 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» уполномоченный орган может обратиться в суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) отсутствующего должника независимо от размера кредиторской задолженности.

При этом, как правильно указал суд, обращение с таким заявлением является правом, а не обязанностью уполномоченного органа.

Вместе с тем, при наличии признаков отсутствующего должника в силу положений статьи 21.1 Закона о государственной регистрации от 08.08.2001 года такое юридическое лицо может быть исключено из государственного реестра юридических лиц в административном порядке по решению регистрирующего органа.

Как следует из постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации N67 «О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращении недействующих юридических лиц» от 20.12.2006 года при принятии заявления налогового органа о принудительной ликвидации юридического лица в судебном порядке или о признании юридического лица банкротом, судам необходимо проверять, не является ли юридическое лицо недействующим и проводима ли процедура исключения его из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа.

Кроме того, согласно указаниям Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации налоговый орган при обращении с соответствующим заявлением в суд должен доказать обосновывающие вероятность обнаружения имущества у должника, достаточного для покрытия расходов по делу о банкротстве.

В соответствии с Информационным письмом Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 17.01.2006 года N100 «О некоторых особенностях, связанных с применением статьи 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» доказательства о невозможности применения административного исключения недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц должны быть представлены налоговым органом.

Судом установлено и не оспаривается уполномоченным органом, что ООО «Мальт» отвечает признакам недействующего юридического лица.

Доказательства, опровергающие вывод суда в материалах дела отсутствуют.

Доводы заявителя кассационной жалобы внимательно изучены судебной коллегией, однако они подлежат отклонению как несостоятельные, фактически сводятся к неправильному толкованию норм права и не являются основанием в соответствии со статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для отмены обжалуемых судебных актов.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение от 09.03.2007 Арбитражного суда Саратовской области и постановление апелляционной инстанции от 25.05.2007 Арбитражного суда Саратовской области по делу NА57-2870/07-23 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Э.Г.Гильманова
Судьи
С.Ю.Муравьев
 М.З.Желаева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-2870/07
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 23 октября 2007

Поиск в тексте