• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 октября 2007 года Дело N А06-1018/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего - Шагимуратова А.Я.,

судей: Альмашевой Г.Д., Герасимовой Е.П.,

представители сторон в судебное заседание не явились, извещены,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу конкурсного управляющего предпринимателя Шавалиева Шамиля Камиловича - Сизоненко Вячеслава Васильевича, город Волгоград,

на определение Арбитражного суда Астраханской области от 23.04.2007 (судья Егоров А.Н.) по делу N А06-1018/2007-6,

по иску конкурсного управляющего предпринимателя Шавалиева Ш.К. - Сизоненко Вячеслава Васильевича к предпринимателю Шавалиеву Шамилю Камиловичу, село Тулугановка, Астраханская область, обществу с ограниченной ответственностью «Прод-Сырье», город Волгоград,

о признании договора недействительным (ничтожным),

УСТАНОВИЛ:

Конкурсный управляющий предпринимателя Шавалиева Шамиля Камиловича - Сизоненко Вячеслав Васильевич - обратился в арбитражный суд с иском к предпринимателю Шавалиеву Шамилю Камиловичу и обществу с ограниченной ответственностью «ПродСырье» о признании недействительным (ничтожным) договора поставки товаров от 21.11.2005. Со ссылкой на пункт 2 статьи 64 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и статьи 166, 168 Гражданского кодекса Российской Федерации такое требование истец мотивировал тем, что предприниматель Шавалиев Ш.К. не вправе был без согласия временного управляющего совершить сделку по поставке товаров.

Определением Арбитражного суда Астраханской области от 23.04.2007 в силу пункта 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации производство по делу было прекращено, по мотиву отказа истца от иска.

В апелляционном порядке законность судебного акта не проверялась.

В кассационной жалобе Сизоненко В.В. просит отменить определение суда от 23.04.2007. Дело направить на новое рассмотрение, мотивируя нарушением судом норм процессуального и материального права.

Неправомерность принятого по делу судебного акта и прекращения производства по делу, заявитель кассационной жалобы обосновывает тем, что в суде им был заявлен отказ от иска лишь в отношении одного из ответчиков - предпринимателя Шавалиева Ш.К. (л.д. 22).

Другим ответчиком по делу является - ООО «ПродСырье».

Проверив законность принятого по делу судебного акта, суд кассационной инстанции считает, что определение Арбитражного суда Астраханской области от 23.04.2007 подлежит отмене, дело - направлению в этот же суд для рассмотрения по существу.

Требование о признании недействительным (ничтожным) в силу статей 166, 168 Гражданского кодекса Российской Федерации договора поставки товаров от 21.11.2005 конкурсным управляющим Сизоненко В.В. заявлено к двум ответчикам: предпринимателю Шавалиеву Ш.К. и ООО «ПродСырье».

В соответствии с частью 2 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отношении предпринимателя Шавалиева Ш.К. истцом был заявлен отказ от иска, который судом был принят в силу пункта 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Однако принятие судом отказа конкурсного управляющего предпринимателя Шавалиева Ш.К. - Сизоненко В.В. - от иска в отношении предпринимателя Шавалиева Ш.К. и прекращение производства по делу в силу указанной нормы процессуального закона, судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа считает не соответствующим закону.

Истцом заявлено требование о признании недействительным (ничтожным) договора поставки товаров от 21.11.2005, в котором сторонами договора являются предприниматель Шавалиев Ш.К. и ООО «ПродСырье».

Следовательно такое требование подлежало рассмотрению с участием указанных сторон договора, так как в случае удовлетворения заявленного требования, для сторон договора, в силу статей 167 Гражданского кодекса Российской Федерации, могли возникнуть последствия, связанные с недействительностью сделки.

При таких обстоятельствах принятие отказа от иска является неправомерным. В этой связи дело подлежит направлению в Арбитражный суд Астраханской области для рассмотрения по существу.

Судебные расходы по кассационной жалобе подлежат распределению в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации после рассмотрения дела по существу.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 286, 287, 288 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Астраханской области от 23.04.2007 по делу NА06-1018/2007-6 отменить.

Дело NА06-1018/2007-6 направить в Арбитражный суд Астраханской области для рассмотрения по существу.

Арбитражному суду Астраханской области судебные расходы по кассационной жалобе распределить в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации после рассмотрения дела по существу.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 А.Я. Шагимуратов
 Судьи
Г.Д. Альмашева
 Е.П. Герасимова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А06-1018/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 23 октября 2007

Поиск в тексте