• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 октября 2007 года Дело N А12-2368/04

Резолютивная часть постановления оглашена 18 октября 2007 года

Текст постановления в полном объеме изготовлен 25 октября 2007 года

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

Председательствующего Герасимовой Е.П.,

судей Юсупова К.Т., Шагимуратова А.Я.,

без участия представителей сторон, извещены надлежащим образом,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Федеральной налоговой службы России, город Москва,

на определение Арбитражного суда Волгоградской области от 09.03.2007 (судья Прудникова Н.И.) и постановление апелляционной инстанции того же суда от 14.06.2007 (председательствующий Языков Е.Б., судьи Лаврик Н.В., Попова А.В.) по делу N А12-2368/04-С48-5/27,

по заявлению Территориального органа Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству в Волгоградской области, город Волгоград, о признании потребительского общества «Хлебокомбинат», г. Серафимович, несостоятельным (банкротом),

У С Т А Н О В И Л :

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 20.07.2004 ПО «Хлебокомбинат» признано несостоятельным (банкротом) с открытием процедуры конкурсного производства.

Определением суда от 1.03.2006 конкурсным управляющим утвержден Елисеев А.В.

Конкурсным управляющим Елисеевым А.В. на общем собрании кредиторов ПО «Хлебокомбинат», состоявшемся 1.02.2007, было предложено реализовать имущество должника - здание колбасного цеха, без проведения торгов по мотиву плохого состояния здания. Согласно оценки, проведенной 20.08.2004 рыночная стоимость здания составляет 27.366 рублей. Инвентаризация и оценка имущества должника проведена 20.08.2004.

В Арбитражный суд Волгоградской области в рамках дела о банкротстве обратился конкурсный управляющий ПО «Хлебокомбинат» Елисеев А.В. с заявлением о разрешении разногласий с Управлением Федеральной налоговой службы по Волгоградской области о способе продажи имущества должника: разрешить продажу имущества должника (здание колбасного цеха) без проведения торгов.

Впоследствии уточнил требования и просил разрешить продажу здания колбасного цеха без проведения открытых торгов, договор купли-продажи должен быть заключен не позднее месячного срока со дня получения определения арбитражного суда, поступление денег на расчетный счет ПО «Хлебокомбинат» в течение 1 месяца с даты заключения договора. Сумма продажи здания колбасного цеха не ниже оценочной стоимости согласно отчету N 23/04 об оценке имущества от 20.08.2004.

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 9.03.2007, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции того же суда от 14.06.2007 без изменения, заявление удовлетворено. Суд определил: продажу имущества ПО «Хлебокомбинат» - здания колбасного цеха 1968 года ввода в эксплуатацию провести без проведения торгов путем заключения прямого договора купли-продажи по цене не ниже оценочной в течение месяца со дня получения определения арбитражного суда с условием проведения расчетов за проданное имущество в месячный срок с даты заключения договора купли-продажи.

Удовлетворяя заявленные требования суды исходили из положения п. 6 ст. 24, ч. 6 статьи 139 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Управление Федеральной налоговой службы по Волгоградской области в кассационной жалобе просит отменить судебные акты, заявление конкурсного управляющего Елисеева А.В. оставить без удовлетворения.

Заявитель кассационной жалобы полагает, что суд неправильно применил положения статьи 139 Закона о банкротстве, что на основании п.п. 1 п. 2 ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для отмены судебного акта.

Проверив законность обжалованных судебных актов, исходя из требований статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, суд кассационной инстанции приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены судебных актов.

Как следует из материалов дела, в ходе проведения процедуры конкурсного производства на собраниях кредиторов от 20.12.2006, 01.02.2007, 01.03.2007 не было принято решение о порядке, сроках и условиях продажи имущества должника.

В соответствии с пунктом 2 статьи 139 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в случае, если в течение двух месяцев с даты представления конкурсным управляющим собранию кредиторов (комитету кредиторов) предложений о порядке, о сроках и об условиях продажи имущества должника порядок, сроки и условия продажи имущества должника не утверждены собранием кредиторов (комитетом кредиторов), собрание кредиторов (комитет кредиторов) или конкурсный управляющий вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о разрешении возникших разногласий.

По итогам рассмотрения указанных разногласий арбитражный суд или утверждает порядок, сроки и условия продажи имущества, или освобождает конкурсного управляющего от исполнения своих обязанностей.

При оценке доводов заявления конкурсного управляющего судом установлено, что фактически сущность возникших разногласий является возражение уполномоченного органа относительно продажи имущества должника рыночной стоимостью менее 100.000 руб. без проведения торгов.

Учитывая, что проведение реализации имущества должника на открытых торгах ведет к дополнительным расходам в конкурсном производстве арбитражный суд в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации разрешил конкурсному управляющему продажу имущества ПО «Хлебокомбинат» по рыночной стоимости менее 100.000 руб. без проведения торгов.

Для проведения оценки имущества конкурсный управляющий в порядке части 1 статьи 130 Закона о банкротстве привлек независимого оценщика. Отчет оценщика не оспорен уполномоченным органом.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Определение от 9 марта 2007 года и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Волгоградской области от 14 июня 2006 года по делу N А12-2368/04-С48-5/27 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Е.П.Герасимова
Судьи
 К.Т. Юсупов
А.Я. Шагимуратов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-2368/04
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 25 октября 2007

Поиск в тексте