• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 ноября 2007 года Дело N А12-20394/06

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего Сабирова М.М.,

судей Гарифуллиной К.Р., Нафиковой Р.А.,

при участии представителя МУП «Тепловые сети» Советского района города Волгограда - Безбородова А.А., доверенность от 22.10.07,

рассмотрев в судебном заседании кассационные жалобы муниципального унитарного предприятия «Тепловые сети» Советского района города Волгограда, город Волгоград, и открытого акционерного общества «Волгоградгоргаз», город Волгоград,

на определение Арбитражного суда Волгоградской области от 13.06.07 (председательствующий судья Карпенко И.Е., арбитражные заседатели Бирюков А.С., Лясина С.Ю.) по делу N А12-20394/06-С19 о прекращении производства по делу,

по иску муниципального унитарного предприятия «Тепловые сети» Советского района города Волгограда, город Волгоград, к муниципальному образованию городской округ «Город-герой Волгоград» в лице Департамента финансов администрации города Волгограда, город Волгоград, к Волгоградской области в лице Комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области, город Волгоград, о взыскании 97493000 рублей 44 копеек убытков (третьи лица - Департамент ЖКХ и ТЭК администрации города Волгограда, Комитет ЖКХ администрации Волгоградской области, ОАО «Волгоградгоргаз», администрация Волгоградской области, администрация города Волгограда),

У С Т А Н О В И Л:

Муниципальное унитарное предприятие «Тепловые сети» Советского района города Волгограда, город Волгоград (далее по тексту - Предприятие), обратился в Арбитражный суд Волгоградской области с иском к муниципальному образованию городской округ «Город-герой Волгоград» в лице Департамента финансов администрации города Волгограда, город Волгоград, к Волгоградской области в лице Комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области, город Волгоград, с привлечением в качестве третьих лиц Департамента ЖКХ и ТЭК администрации города Волгограда, Комитета ЖКХ администрации Волгоградской области, ОАО «Волгоградгоргаз», о взыскании 97493000 рублей 44 копеек убытков.

Исковое заявление мотивировано недостаточной компенсацией Предприятию разницы между действительной и экономически обоснованной себестоимостью производства тепловой энергии, поставляемой в виде теплоснабжения и горячего водоснабжения

Определением от 11.01.07 судом принято решение о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей.

Определением от 30.01.07 к рассмотрению дела привлечены арбитражные заседатели - Бирюков А.С. и Лясина С.Ю. Данным же определением к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования на предмет спора, привлечены администрация Волгоградской области и администрация города Волгограда.

Определением от 29.03.07 производство по делу приостановлено в связи с проведением бухгалтерской экспертизы по ходатайству Предприятия.

28.04.05 в Арбитражный суд Волгоградской области поступил отказ Предприятия от исковых требований с просьбой принять отказ от иска и прекратить производство по делу. Отказ от иска мотивирован отсутствием заинтересованности Предприятия в исходе дела.

ОАО «Волгоградгоргаз» в возражениях на отказ от иска указало на невозможность принятия отказа ввиду его противоречия закону и нарушением данным отказом прав и интересов третьих лиц. В отношении Предприятия введена процедура банкротства. Отказ от иска должен быть согласован с собранием кредиторов Предприятия.

Определением от 01.06.07 производство по делу возобновлено.

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 13.06.07 производство по делу прекращено.

Определение суда мотивировано следующими обстоятельствами: Предприятием заявлен отказ от иска; отказ от иска не противоречит закону и не нарушает законные права и интересы третьих лиц; права ОАО «Волгоградгоргаз» как кредитора Предприятия подлежат удовлетворению в рамках дела о банкротстве Предприятия; ОАО «Волгоградгоргаз» вправе реализовать свои права путем предъявления санкций к Предприятию и конкурсному управляющему, либо путем заявления самостоятельного иска.

Апелляционная жалоба ОАО «Волгоградгоргаз» возвращена судом апелляционной инстанции в связи с подачей апелляционной жалобы по истечении установленного срока и отсутствии ходатайства о его восстановлении.

Не согласившись с выводами суда первой инстанции, ОАО «Волгоградгоргаз» обратилось в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит определение суда первой инстанции отменить и отказать в принятии отказа от иска. Кассационная жалоба мотивирована неправомерным принятием судом отказа от иска, поскольку данным отказом нарушаются права и интересы конкурсных кредиторов Предприятия

Так же с кассационной жалобой на судебный акт суда первой инстанции обратилось Предприятие. Предприятие в кассационной жалобе так же просит отменить судебный акт и направить дело на новое рассмотрение, поскольку отказ был заявлен в нарушение прав и законных интересов конкурсных кредиторов Предприятия в рамках дела о банкротстве.

ОАО «Волгоградгоргаз» в отзыве на кассационную жалобу Предприятия поддержало доводы Предприятия.

В соответствии со статьями 156, 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба рассмотрена судебной коллегией в отсутствии лиц, не явившихся в судебное заседание и извещенных надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела.

Представитель Предприятия в судебном заседании поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе, поскольку отказ от иска нарушает законные права и интересы конкурсных кредиторов Предприятия.

Проверив законность принятых по делу судебных актов, правильность применения норм материального и процессуального права в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы кассационных жалоб, заслушав представителя Предприятия, судебная коллегия кассационной инстанции находит поданные по делу кассационные жалобы подлежащими удовлетворению, исходя из нижеследующего.

В рамках настоящего дела конкурсным управляющим Предприятия предъявлены исковые требования о взыскании 97493000 рублей 40 копеек убытков.

До рассмотрения исковых требований по существу, конкурсным управляющим заявлен отказ от иска ввиду отсутствия заинтересованности Предприятия в рассмотрении дела.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 29-30.12.04 Предприятие признано несостоятельным (банкротом) с открытием в отношении Предприятия процедуры конкурсного производства. Конкурсным управляющим утвержден Березин О.Г.

Принимая отказ конкурсного управляющего Предприятия от исковых требований, суд первой инстанции не учел следующего.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что истец отказался от иска и отказ принят арбитражным судом. В соответствии с частью 2 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично. При этом частью 5 указанной статьи предусмотрено, что арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права других лиц. В этих случаях суд рассматривает дело по существу.

Согласно положениям пункта 6 статьи 24 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», при проведении процедур банкротства арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом, обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

Статья 129 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» обязывает конкурсного управляющего принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц, в том числе путем предъявления исков.

Суд, принимая отказ от иска, не учел, что данные действия не соответствуют задачам, возлагаемым на конкурсного управляющего, и приводят к возможному уменьшению конкурсной массы Предприятия, чем нарушаются права конкурсных кредиторов должника и самого должника. Поскольку отказ истца от иска нарушает права других лиц, суду следовало в удовлетворении заявления отказать и рассматривать спор по существу.

Кроме того, суд первой инстанции, получив от конкурсного управляющего заявление об отказе от иска, не учел, что данное заявление об отказе от исковых требований надлежащим образом не мотивировано.

При изложенных выше обстоятельствах, учитывая наличие обстоятельств, препятствующих принятию отказа конкурсного управляющего от исковых требований, судебная коллегия кассационной инстанции находит обжалованный судебный акт вынесенным с нарушением норм процессуального права, в связи с чем, определение суда первой инстанции подлежит отмене, а материалы дела - направлению в первую инстанцию того же суда для рассмотрения требований по существу.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 286, 287, 288, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Определение Арбитражного суда Волгоградской области от 13.06.07 по делу N А12-20394/06-С19, о прекращении производства по делу, отменить.

Дело за указанным номером направить в Арбитражный суд Волгоградской области для рассмотрения по существу заявленных требований.

Кассационные жалобы удовлетворить.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 М.М. Сабиров
Судьи
 К.Р. Гарифуллина
Р.А. Нафикова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-20394/06
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 08 ноября 2007

Поиск в тексте