• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 ноября 2007 года Дело N А55-20922/05

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе:

председательствующего Афанасьева И.Н.,

судей Гильмановой Э.Г., Муравьева С.Ю.,

с участием:

от заявителя -не явился, извещен,

от должника- не явился, извещен,

от арбитражного управляющего Ершова С.Н.- Кривцовой Н.В. по доверенности от 08.06.2006 N6707,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу арбитражного управляющего Ершова С.Н.,

на определение Арбитражного суда Самарской области от 31.07.2007 по делу NА55-20922/05

по заявлению Федеральной налоговой службы России, г.Москва в лице ИФНС по Красноглинскому району г.Самары о признании общества с ограниченной ответственностью «Самарские натуральные соки», Самарская область, пгт Прибрежный, несостоятельным (банкротом)

УСТАНОВИЛ:

Арбитражный управляющий общества с ограниченной ответственностью «Самарские натуральные соки» обратился с кассационной жалобой на определение от 31.07.2007 Арбитражного суда Самарской области в части отказа в удовлетворении заявления о принятии дополнительного решения о порядке распределения расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему и возмещению расходов на публикацию сообщения в «Российской газете».

Определением от 31.07.2007 Арбитражного суда Самарской области отказано в удовлетворении заявления о принятии дополнительного решения по тем основаниям, что при открытии конкурсного производства решением арбитражного суда от 24.07.2006 конкурсному управляющему за период проведения конкурсного производства было установлено вознаграждение 14800 руб. за счет средств должника ежемесячно.

Ранее арбитражный суд определением от 30.11.2005 установил вознаграждение в размере 10000 руб. также за счет средств должника.

Кроме того, указано, что в силу статьи 178 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для принятия дополнительного решения не имеется.

Проверив законность обжалуемого судебного акта, судебная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа считает его подлежащим отмене с направлением дела на новое рассмотрение в части отказа выплатить конкурсному управляющему вознаграждения и расходов за публикацию сообщения в «Российской газете».

В соответствии со статьей 59 Федерального закона от 26.10.2002 N127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в случае, если иное не предусмотрено законом или соглашением с кредиторами, все судебные расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.

В статье 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации также содержится указание на то, что вопрос о распределении судебных расходов разрешается арбитражным судом, рассматривающим дело, в судебном акте которым заканчивается дело по существу.

Заявление управляющего подлежало рассмотрению о выплате вознаграждении и расходов на публикацию в рамках дела о банкротстве.

Из материалов дела не усматривается, что управляющему производились выплаты, так как в процедуре конкурсного производства имущества у должника выявлено не было и документов относительно деятельности предприятия конкурсному управляющему не передавались.

В этой связи постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.05.2007 отменено определение Арбитражного суда Самарской области от 29.03.2007 о прекращении производства по делу и вопрос направлен на новое рассмотрение.

Однако при новом рассмотрении вопрос о выплате вознаграждения управляющему и расходов на публикацию остался не решенным.

С момента внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц прекращается производство по рассмотрению всех разногласий, заявлений, ходатайств, жалоб.

В данном случае имеются в виду различные споры материально-правового характера, которые возникают между участниками процесса в деле о банкротстве.

Вопросы относительно распределения расходов по делу и выплате вознаграждения арбитражному управляющему решается в обязательном порядке.

В силу пункта 3 статьи 59 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в случае отсутствия у должника средств достаточных для погашения расходов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 274, 286, пунктом 3 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение от 31.07.2007 Арбитражного суда Самарской области по делу NА55-20922/2005-13 отменить в части отказа в удовлетворении заявления о выплате вознаграждения арбитражному управляющему и возмещения расходов за публикацию сообщения в «Российской газете».

В указанной части дело направить на новое рассмотрение по существу, в остальной части оставить без изменения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
И.Н. Афанасьев
судьи
 Э.Г. Гильманова
С.Ю. Муравьев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-20922/05
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 09 ноября 2007

Поиск в тексте