• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 ноября 2007 года Дело N А55-7836/07

года

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе

председательствующего: Нагимуллина И.Р.,

судей: Владимирской Т.В., Махмутовой Г.Н.

при участии представителей сторон

от истца: предпринимателя Осадчей Т.А.,

от ответчика: не явился, извещен

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Управления Федеральной миграционной службы России по Самарской области, город Самара,

на постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 24 августа 2007 года (председательствующий: Попова Е.Г., судьи: Семушкин В.С., Кузнецов В.В.) по делу А55-7836/2007

по заявлению предпринимателя без образования юридического лица Осадчей Татьяны Александровны, Самарская область, город Отрадный, о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной миграционной службы России по Самарской области, город Самара, от 28.05.2007 о привлечении предпринимателя к административной ответственности по части 1 статьи 18.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в сумме 350000 рублей

УСТАНОВИЛ:

Обжалованным постановлением апелляционной инстанции отменено судебное решение от 26.06.2007, которым в удовлетворении заявленных требований было отказано ввиду доказанности события правонарушения и вины предпринимателя. Апелляционной инстанцией сделан вывод об отсутствии события, состава административного правонарушения. В кассационной жалобе государственный орган (ответчик) просит об отмене судебного акта апелляционной инстанции, оставлении судебного решения в силе, указывая на неправильное истолкование апелляционной инстанцией закона, подлежащего применению, непринятие во внимание показаний свидетелей, не заинтересованных в исходе дела, а также доказательств наличия у Гапировой М.А. гражданства другого государства.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав явившегося предпринимателя, суд кассационной инстанции оснований для удовлетворения жалобы не находит. Из приобщенных к делу материалов усматривается, что 24.04.2007 в ходе проверки сотрудниками Управления Федеральной миграционной службы России по Самарской области было установлено, что предприниматель Осадчая Т.А. допустила к осуществлению трудовой деятельности гражданку Республики Киргизия Гапирову М.А. Разрешение на работу у последней отсутствовало.

11.05.2007 по факту данного нарушения составлен протокол об административном нарушении в отношении предпринимателя. Не соглашаясь с изложенными в протоколе фактами, предприниматель пояснила, что на мини-рынке, расположенном в городе Отрадном на улице Отрадной, 27 она предоставляет в аренду торговые места и место, где осуществила торговлю Гапирова М.А., сдано в аренду Арефьевой О.Ю. С Гапировой М.А. договор аренды не заключался и торговое место не выделялось.

28.05.2007 по результатам рассмотрения административного материала ответчиком было принято обжалованное постановление. Правомерно признавая необоснованным вывод арбитражного суда первой инстанции о доказанности события административного правонарушения и вины предпринимателя в совершении вмененного ему правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, апелляционная инстанция исходила из проанализированных в совокупности положений действующего законодательства, установленных ею обстоятельств дела и имеющихся в материалах дела доказательств. Так, апелляционной инстанцией установлено отсутствие в материалах дела документов, подтверждающих гражданство гражданки Гапировой М.А.. При этом в протоколе судебного заседания от 22.06.2007 имеется запись о справке на имя Гапировой М.А. о приеме ее в гражданство Российской Федерации от 23.03.2007. Однако данное обстоятельство, имеющее решающие значение для правильного разрешения дела, судом не исследовалось и не проверялось. Апелляционной инстанцией также отмечено, что ответчиком при рассмотрении апелляционной жалобы не было представлено доказательств, опровергающих приведенные выше обстоятельства.

Кроме того, материалы дела содержат документальные свидетельства о постоянном проживании Гапировой М.А. в городе Отрадном по улице Буровиков, 8- 2.

При оценке доказательств по делу и его обстоятельств апелляционной инстанцией правильно применены статьи 2.1., 26.2, 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, статья 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а также требования Федерального Закона от 25.07.2002 N115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Статья 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» определяет условия участия иностранных граждан в трудовых отношениях.

Согласно части 4 данной статьи работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу. Кроме того, данная норма содержит перечень категорий иностранных граждан, на которых указанный порядок не распространяется, в частности постоянно проживающих в Российской Федерации. Ответчиком не представлено доказательств того, что Гапирова М.А. не относится к категории иностранных граждан, на которых порядок, предусмотренный указанной нормой, не распространяется. Апелляционная инстанция обоснованно пришла к выводу о недоказанности события, состава административного правонарушения, вмененного заявителю, его вины в совершении административного правонарушения. Отсутствие события и состава административного правонарушения в силу подпунктов 1, 2 пункта 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении, в связи с чем начатое производство подлежит прекращению.

При таких обстоятельствах, при правильном применении судом норм материального права, полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле документов и обстоятельств дела принятый по делу судебный акт является законным и обоснованным.

Правовых оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного, и руководствуясь подпунктом 1 пункта 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.08.2007 по делу А55-7836/2007 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 И.Р. Нагимуллин
судьи
Т.В. Владимирская
 Г.Н. Махмутова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-7836/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 08 ноября 2007

Поиск в тексте