• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 ноября 2007 года Дело N А65-7698/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе:

председательствующего Нагимуллина И. Р.,

судей Моисеева В. А., Владимирской Т. В.,

с участием представителей сторон:

от истца: Обухов Н. Г. - председатель,

от ответчика: Данилов Д. А. по доверенности от 27.04.2007 N1842,

рассмотрел в открытом судебном заседании кассационную жалобу Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани,

на решение от «22» июня 2007 года (судья Зиннурова Г. Ф.) Арбитражного суда Республики Татарстан по делу NА65-7698/2007-СА1-29,

по заявлению Гаражного кооператива «Арфа», г. Казань к Исполнительному комитету муниципального образования г. Казани о признании незаконным отказа в приватизации земельного участка площадью 0, 038 га, а также заключить договор купли-продажи земельного участка,

УСТАНОВИЛ:

Гаражный кооператив «Арфа», г. Казань (далее - заявитель, кооператив) обратился в арбитражный суд с заявлением с учетом уточнений о признании незаконным отказа Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани (далее - Исполком г. Казани) в переоформлении земельного участка площадью 0, 038 га возле дома N79а по улице Гагарина с права постоянного пользования землей на право собственности, обязании устранить допущенное нарушение прав и законных интересов.

Определением от 29.05.2007 Арбитражного суда Республики Татарстан в порядке статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено - Муниципальное учреждение Комитет земельных и имущественных отношений Республики Татарстан.

Решением от 22.06.2007 Арбитражного суда Республики Татарстан заявленные требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Исполком г. Казани просит отменить решение суда первой инстанции и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований. По мнению заявителя жалобы, суд не применил норму права, содержащуюся в пункте 2 статьи 3 Федерального закона Российской Федерации от 25.10.2001 N137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» и указывающую на переоформление права в соответствии с правилами статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав в судебном заседании представителей сторон, судебная коллегия приходит к следующему.

Как видно из материалов дела, согласно Постановлению Главы администрации г. Казани от 07.09.1998 N1865 кооперативу в постоянное пользование был отведен земельный участок площадью 0, 136 га, занимаемый кирпичными гаражами в количестве 46 боксов по ул. Гагарина возле дома N79а, на основании которого Казанским городским комитетом по земельным ресурсам и земельной реформе выдан заявителю Государственный акт NРТ-50-013006, зарегистрированный в книге записей Государственных актов на право владения, пользования землей N13006 от 08.10.1998.

Письмом от 15.01.2007 N412 МУ Комитета земельных и имущественных отношений исполнительного комитета г. Казани проект постановления Руководителя Исполкома г. Казани «О предоставлении гаражному кооперативу «Арфа» земельного участка по ул. Гагарина в собственность» отклонен от согласования заместителем руководителя аппарата - начальником Правового управления аппарата Исполкома г. Казани ввиду наличия замечаний, изложенных в заключении правового управления по проекту постановления о предоставлении земельного участка.

Данным письмом кооперативу рекомендовалось подать заявлением о предоставлении земельного участка площадью 0, 038 га в аренду, вместо переоформления его на право собственности. Данный ответ мотивирован тем, что земельный участок площадью 0, 038 га, входящий в состав земельного участка площадью 0, 136 га по ул. Гагарина, является территорией общего пользования и подлежит предоставлению на праве аренды в силу пункта 12 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации.

Не согласившись с данным письмом, кооператив обратился в арбитражный суд с вышеназванным письмом.

Арбитражный суд первой инстанции, удовлетворяя заявление кооператива, правомерно исходил из того, что на основании пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (далее - Закон N137-ФЗ) право выбора режима землепользования принадлежит заявителю. Кроме того, отсутствие доказательств зарегистрированного права собственности заявителя на расположенные на земельном участке объекты недвижимости, не может служить препятствием для переоформления им права постоянного (бессрочного) пользования на право собственности, спорный участок не является земельным участком общего пользования.

Согласно статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации юридические лица, имеющие в собственности строения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с названным Кодексом.

Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют юридические лица собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами.

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Закона N137-ФЗ юридические лица, за исключением указанных в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации юридических лиц, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность по своему желанию в соответствии с правилами статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

В пункте 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства» сказано, что при рассмотрении споров, связанных с переоформлением юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право их аренды или с приобретением земельных участков в собственность, суды должны учитывать, что согласно пункту 2 статьи 3 Закона N137-ФЗ лица, которым земельные участки на таком праве предоставлены до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации, вправе по своему выбору оформить их в аренду или приобрести в собственность в соответствии с порядком, установленным статьей 36 Кодекса, независимо от того, для какой цели были предоставлены эти участки.

Таким образом, судом сделан правильный вывод о том, что одинаковый порядок (административная процедура) предоставления собственникам зданий, сооружений и землепользователям прав на соответствующие земельные участки не означает, что пункт 2 статьи 3 Закона N137-ФЗ и статья 36 Земельного кодекса Российской Федерации регулируют одни и те же отношения по приобретению заинтересованными лицами земли в частную собственность.

Согласно пункту 12 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации и пункту 8 статьи 28 Федерального закона от 21.12.2001 N178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации.

Как установлено судом и видно из материалов дела, земельный участок площадью 0, 038 га расположен между гаражами и представляет собой проход к боксам, который огорожен с двух сторон металлическим забором, имеющим открывающиеся ворота для въезда машин в гаражный кооператив, в связи с чем, не может являться земельным участком общего пользования.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия выводы судебной инстанции о неправомерном отказе Исполкома г. Казани в переоформлении земельного участка площадью 0 ,038 га в собственность кооператива считает правильными, оснований для отмены или изменения решения суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 22 июня 2007 года Арбитражного суда Республики Татарстан по делу NА65-7698/2007-СА1-29 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 И. Р. НАГИМУЛЛИН
Судьи
В. А. МОИСЕЕВ
 Т. В. ВЛАДИМИРСКАЯ

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-7698/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 08 ноября 2007

Поиск в тексте