• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 ноября 2007 года Дело N А65-5675/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

Председательствующего Петрушкина В.А.,

судей: Аглиуллиной Ф.Г., Меленьтевой Р.Р.,

Лица, участвующие в деле, не явились, извещены,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N6 по Республике Татарстан, город Казань,

на определение от «16» мая 2007 года Арбитражного суда Республики Татарстан (судья Мифтахутдинов Р.Т.) и постановление от «1» августа 2007 года Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда (председательствующий судья - Серебрякова Е.А., судьи: Каплин С.Ю., Романенко С.Ш.) по делу NА65-5675/07,

по заявлению Федеральной налоговой службы России в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N6 по Республике Татарстан, город Казань, к товариществу с ограниченной ответственностью «Рома ЛТД», город Казань, о признании несостоятельным (банкротом),

У С Т А Н О В И Л :

Федеральная налоговая служба Российской Федерации в лице Межрайонной инспекции N6 по Республике Татарстан (далее - налоговая служба) обратилась в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о признании отсутствующего должника - товарищества с ограниченной ответственностью «Рома ЛТД» несостоятельным.

Заявление налоговой службы было обусловлено наличием признаков недействующего юридического лица, имеющего задолженность по обязательным платежам.

Определением суда первой инстанции от 16.05.2007, производство по делу о несостоятельности было прекращено.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.08.2007, определение суда оставлено без изменения.

Судебные инстанции, принимая решение, сделали вывод о необходимости применения к должнику административной процедуры ликвидации недействующего юридического лица, предусмотренной статьей 21.1 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон о регистрации).

В кассационной жалобе, поданной уполномоченным органом в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, судебные акты предлагается отменить, по мотиву неправильного применения норм действующего законодательства и судебно-арбитражной практики.

Проверив обоснованность доводов, содержащихся в жалобе, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа считает, что принятые по делу судебные акты подлежат оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно статье 21.1 Закона о государственной регистрации, юридическое лицо, которое в течение 12 последних месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, и не осуществляло операции хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из государственного реестра в порядке, предусмотренном Законом о государственной регистрации - по решению регистрирующего органа.

Процедура исключения недействующего юридического лица из реестра, является специальным основанием прекращения юридического лица, не связанным с его ликвидацией, следовательно, положения пункта 4 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому при недостаточности имущества юридического лица для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано в порядке, предусмотренном ФЗ «О несостоятельности», в таких случаях применению не подлежат.

Исключение недействующего юридического лица из реестра по решению регистрирующего органа, допускается и при наличии задолженности по налогам, сборам, пеням и санкциям перед бюджетами разных уровней.

Доказательства о невозможности исключения недействующего юридического лица из реестра в административном порядке, должны представляться налоговой службой.

Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда от 20.12.2006 N67 (N3) разъяснено применение положений статьи 21.1 Закона о регистрации, в том числе и по вопросам несоблюдения налоговым органом установленной законом процедуры исключения недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц.

Судом первой инстанции при проверке заявления уполномоченного органа, сделан правильный вывод о том, что ТОО «Рома ЛТД» относится к недействующим юридическим лицам, поскольку данное предприятие не предоставляет документы бухгалтерской отчетности с 2000 года, не осуществляет операции по расчетному счету с 10.12.2001, кроме этого, согласно актам о невозможности взыскания задолженности, составленным органами принудительного исполнения, местонахождение органов управления ТОО «Рома ЛТД» и имущества предприятия установить невозможно, в том числе и с применением розыскных мероприятий.

В нарушение требований действующего законодательства, налоговым органом не представлены и доказательства, обосновывающие вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого может быть погашена задолженность по обязательным платежам перед публично-правовым образованием, от имени которого выступает уполномоченный орган.

Учитывая, что названные обстоятельства выявлены в ходе возбужденного по заявлению налогового органа производства по делу о банкротстве, применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная инстанция правомерно прекратила производство по делу.

Руководствуясь статьями 286, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд,

П О С Т А Н О В И Л :

Определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 16.05.2007 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.08.2007 по делу NА65-5675/07 оставить без изменения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
В.А. ПЕТРУШКИН
Судьи
 Ф.Г. АГЛИУЛЛИНА
 Р.Р. МЕЛЕНЬТЕВА

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-5675/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 13 ноября 2007

Поиск в тексте