• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 ноября 2007 года Дело N А57-9830/06

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего Абдулвагапова Р.Г..

судей Моисеева В.А., Махмутовой Г.Н.,

без участия надлежаще извещенных представителей сторон,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу инспекции Федеральной налоговой службы России по Октябрьскому району города Саратова

на решение от 13.06.2007 (судья Вулах Г.М.) и постановление апелляционной инстанции от 22.08.2007 (председательствующий Акимова М.А., судьи: Провоторова Т.В., Христофорова Н.В.) Арбитражного суда Саратовской области по делу NА57-9830/06

по заявлению закрытого акционерного общества «Надежда», г.Саратов, о признании недействительным решения от 09.06.2006 N16 инспекции Федеральной налоговой службы России по Октябрьскому району города Саратова

с привлечением к участию в деле - Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N11 по Саратовской области, г.Маркс, предпринимателя Ахтанова Василия Ивановича, с.Полековское Саратовской области,

У С Т А Н О В И Л :

Закрытое акционерное общество «Надежда» (далее - общество, налогоплательщик) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения от 09.06.2006 N16 инспекции Федеральной налоговой службы России по Октябрьскому району города Саратова (далее - налоговый орган, инспекция).

Решением суда первой инстанции от 13.06.2007, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 22.08.2007, заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит об их отмене, как принятых с нарушением норм права.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, считает судебные акты подлежащими оставлению без изменения.

Как видно из материалов дела, по результатам проведения камеральной налоговой проверки представленной обществом налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по ставке 0% за февраль 2006 года инспекцией 09.06.2006 принято решение N16, которым отказано полностью в возмещении налога в размере 46248 рублей.

Обжалуя решение налогового органа, общество обратилось с заявлением в арбитражный суд.

Удовлетворяя заявленные требования, судебные инстанции констатировали исполнение обществом требований налогового законодательства и отсутствие доказательств недобросовестности налогоплательщика.

Оставляя без изменения принятые судебные акты, кассационная инстанция исходит из следующего.

На основании статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик вправе уменьшить общую сумму налога на установленные налоговые вычеты.

В силу пункта 1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6-8 статьи 171 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 164 Кодекса налогообложение производится по налоговой ставке 0% при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта при условии представления в налоговые органы документов, исчерпывающий перечень которых предусмотрен статьей 165.

В соответствии с положениями статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном законодательством. Счета-фактуры, составленные с нарушением установленного порядка, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к возмещению.

Из материалов дела усматривается, что приобретенные товары обществом реализованы на экспорт.

Счета-фактуры, подтверждающие уплату налога, и документы, свидетельствующие о достоверности хозяйственной операции, приложены обществом к налоговой декларации в качестве доказательств правомерности применения налоговых вычетов за указанный период, а справка банка подтверждает полное поступление налога в бюджет.

Претензий к полноте пакета документов налоговым органом не предъявлено.

Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N53 разъяснено, что судебная практика разрешения налоговых споров исходит из презумпции добросовестности налогоплательщиков и иных участников правоотношений в сфере экономики.

Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.

В соответствии с частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия налоговым органом оспариваемого акта, возложена на него статьей 200 Кодекса.

Обществом систиматически заключаются договора на поставку масла на экспорт, по которым понесены реальные затраты. Производимые расчеты по сделкам и движение денежных средств по счетам подтверждены. Счета-фактуры, представленные в обоснование применения налоговых вычетов составлены в соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах.

Доказательств недобросовестности налогоплательщика, либо недостоверности сведений, содержащихся в счетах-фактурах и в таможенных декларациях, а также взаимозависимости, участвующих в сделке лиц, налоговым органом не представлено.

Проставление в таможенных декларациях штампов «выпуск разрешен» и «товар вывезен», а также представление таможенным органом документа, противоречащего доводам налогового органа о невъезде транспорта с товаром на территорию Казахстана, подтверждают реальность экспортной операции.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, исследованы обеими инстанциями, им дана надлежащая правовая оценка с учетом положений Налогового кодекса Российской Федерации, оснований для переоценки обстоятельств дела у судебной коллегии в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеется.

Таким образом, судами материалы дела исследованы полно и всесторонне, нормы материального права применены правильно в соответствии с фактическими обстоятельствами дела.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

П О С Т А Н О В И Л :

Решение от 13.06.2007 и постановление апелляционной инстанции от 22.08.2007 Арбитражного суда Саратовской области по делу NА57-9830/06 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Взыскать с инспекции Федеральной налоговой службы России по Октябрьскому району города Саратова государственную пошлину за рассмотрение кассационной жалобы в сумме 1000 рублей в доход федерального бюджета.

Поручить Арбитражному суду Саратовской области выдать исполнительный лист в соответствии с настоящим постановлением.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Р.Г.Абдулвагапов
Судьи
В.А.Моисеев
 Г.Н.Махмутова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-9830/06
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 15 ноября 2007

Поиск в тексте