• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 ноября 2007 года Дело N А55-1171/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, в составе:

председательствующего Коноплевой М.В.,

судей: Гатауллиной Л.Р., Калугиной М.П.,

при участии:

от заявителя - Воронова М.Н., по доверенности от 10.10.2007 N543,

от заинтересованного лица - не явился, извещен,

от третьего лица - Куриленко Е.В., по доверенности от 09.01.2007 N11,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Министерства имущественных отношений Самарской области, город Самара,

на постановление от 27.07.2007 Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда (председательствующий Е.Г.Филиппова, судьи: Е.И.Захарова, В.Е.Кувшинов) по делу NА55-1171/07

по заявлению Министерства имущественных отношений Самарской области, город Самара, к Департаменту строительства и архитектуры городского округа Самара о признании незаконным бездействия,

третье лицо: общество с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Реал», город Самара,

У С Т А Н О В И Л:

Министерство имущественных отношений Самарской области (далее - Министерство) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением (с уточнением требований) к Департаменту строительства и архитектуры администрации городского округа Самара (далее - Департамент) о признании незаконными бездействий, выразившихся в неисполнении в месячный срок с момента поступления обращения Министерства от 26.10.2006 возложенной на него обязанности по обеспечению изготовления и утверждению проекта границ земельного участка, расположенного по адресу: город Самара, Кировский район, Московское шоссе/Ракитовское шоссе, общей площадью 13,30 кв.м. и обязать Департамент обеспечить изготовление и утвердить проект границ указанного земельного участка, либо направить в адрес Министерства мотивированное с учетом и в соответствии с градостроительной документацией, правилами землепользования и застройки, целевым назначением земель заключение о невозможности его утверждения.

Решением суда первой инстанции от 16.05.2007 в удовлетворении заявленных требований Министерства отказано.

Постановлением от 27.07.2007 Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд решение суда от 16.05.2007 отменил, заявленные требования Министерства удовлетворил частично, признав незаконным бездействие Департамента, выразившееся в неисполнении в месячный срок обязанности по рассмотрению обращения Министерства от 26.10.2006 по вопросу обеспечения изготовления и утверждения проекта границ земельного участка, расположенного по адресу: город Самара, Кировский район, Московское шоссе/Ракитовское шоссе, общей площадью 13,30 кв.м.

В кассационной жалобе Министерство просит постановление суда апелляционной инстанции отменить в части отказа в удовлетворении требования о возложении обязанности на Департамент обеспечить изготовление и утвердить проект границ земельного участка, расположенного по адресу: город Самара, Кировский район, Московское шоссе/Ракитовское шоссе, общей площадью 13,30 кв.м., либо направить в адрес Министерства мотивированное с учетом и в соответствии с градостроительной документацией, правилами землепользования и застройки, целевым назначением земель заключение о невозможности его утверждения.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании арбитражного суда кассационной инстанции 08.11.2007 объявлен перерыв до 9 час. 45 мин. 15.11.2007.

Суд кассационной инстанции, проверив в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность постановления суда апелляционной инстанции, оснований для его отмены не находит.

Как следует из материалов дела, на основании заявления ООО ТД «Реал» от 26.10.2006 о предоставлении в аренду земельного участка, расположенного по адресу: город Самара, Кировский район, Московское шоссе/Ракитовское шоссе, общей площадью 13,30 кв.м. под установку рекламной конструкции, Министерство 26.10.2006 направило в адрес Департамента обращение об изготовлении и утверждении проекта границ земельного участка, испрашиваемого в аренду ООО ТД «Реал».

В связи с отсутствием ответа на обращение в предусмотренный законодательством срок, Министерство обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой исходил из того, что со стороны Департамента отсутствовало бездействие, поскольку в адрес Министерства поступило письмо от 28.02.2007 N СП-9/1675-0-1, в котором содержался отказ в изготовлении и утверждении проектов границ земельных участков под установку испрашиваемого земельного участка.

Отменяя решение суда первой инстанции и, удовлетворяя частично заявленные требования Министерства, суд апелляционной инстанции исходил из следующего.

Во исполнение положений статьи 34 Земельного кодекса Российской Федерации Постановлением Правительства Самарской области от 21.06.2006 утвержден «Порядок предоставления земельных участков, государственная собственность которых не разграничена в городском округе Самара для целей, не связанных со строительством», согласно которому уполномоченный орган местного самоуправления обязан в недельный срок с момента поступления указанного обращения, с учетом и в соответствии с градостроительной документацией, правилами застройки, целевым назначением земель, подготовить и направить заявителю мотивированное заключение о возможности или невозможности изготовления проекта границ земельного участка и его утверждения. В месячный срок с момента поступления обращения заявителя на ответчика возлагается обязанность обеспечить изготовление и утверждение проекта границ земельного участка.

В соответствии с Постановлением Главы городского округа Самара от 19.09.2006 N2340 «Об определении уполномоченных органов по утверждению проектов границ земельных участков, предоставляемых для целей, не связанных со строительством» в компетенцию Департамента также входит утверждение проектов границ земельных участков.

Постановлением Главы городского округа Самара от 05.02.2007 N 17 были внесены изменения в вышеупомянутый документ и полномочия по утверждению проектов границ земельных участков, в том числе для размещения отдельно стоящих рекламоносителей, были переданы Комитету градостроительства и архитектуры Департамента строительства и архитектуры администрации городского округа Самары (далее - Комитет).

Суд апелляционной инстанции сделал обоснованный вывод о том, что в представленном в материалы дела письме от 28.02.2007 N СП-9/1675-0-1 Департамент уклонился от рассмотрения по существу обращения Министерства, а представленное письмо Комитета градостроительства и архитектуры Департамента строительства и архитектуры администрации городского округа Самара от 05.03.2007 N СП-9/1675-0-2, подписанное главным архитектором города, в котором содержится отказ в изготовлении и утверждении проектов границ земельных участков под установку испрашиваемого земельного участка, нельзя расценивать как акт органа местного самоуправления. Комитет не вправе принимать решения, отнесенные к компетенции органов местного самоуправления, поскольку не является органом, уполномоченным на решение вопросов по результатам обращения об изготовлении и утверждении проектов границ земельных участков.

Вместе с тем, в судебное заседание при рассмотрении апелляционной жалобы Министерства, Департамент представил копию ответа от 03.07.2007 за исх.NСП-9/1675-0-3 за подписью руководителя Департамента, в соответствии с которым рассмотрено по существу обращение Министерства по вопросу подготовки и утверждения проектов границ земельных участков под установку рекламных конструкций ООО ТД «Реал» и указано, что в связи с нарушением требований пункта 6.1, пункта 6.3 ГОСТ Р 52044-2003, таб.14 СНиП 2.07.01-89 изготовление и утверждение проектов границ земельных участков под установку рекламных конструкций на запрашиваемые земельные участки не представляется возможным.

Арбитражный апелляционный суд, учитывая, что на момент рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции нарушение со стороны Департамента устранено, пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований Министерства в части возложения обязанности на Департамент по устранению допущенного бездействия.

Ссылки Министерства на нарушение судом апелляционной инстанции норм процессуального права, как противоречащее статье 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по приобщению к материалам дела письма от 03.07.2007 NСП-9/1675-0-3, представленное Департаментом, отклоняются судом кассационной инстанции, как необоснованные.

Данное письмо представлено в подтверждение доводов, приведенных в апелляционной жалобе. При этом из смысла части 2 абзаца 2 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следует, что представленные в обоснование возражений документы всегда принимаются судом апелляционной инстанции и рассматриваются по существу.

Доводы заявителя кассационной жалобы на необоснованный отказ Департамента в изготовлении проекта границ земельного участка и его утверждении, изложенный в письме от 03.07.2007 NСП-9/1675-0-3 не могут быть приняты во внимание, поскольку обжалование данного письма предметом спора по настоящему делу не является.

При таких обстоятельствах оснований для отмены или изменения постановления суда апелляционной инстанции не имеется.

Исходя из изложенного и руководствуясь статьями 274, 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

П О С Т А Н О В И Л:

постановление от 27.07.2007 Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по делу NА55-1171/2007 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
М.В. Коноплева
Судьи
 Л.Р. Гатауллина
 М.П. Калугина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-1171/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 15 ноября 2007

Поиск в тексте