• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 ноября 2007 года Дело N А55-1290/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего Сабирова М.М.,

судей Королёвой Н.Н., Гарифуллиной К.Р.,

при отсутствии представителей сторон,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Комбинат «Полимерстройматериалы», город Отрадный, Самарская область,

на решение Арбитражного суда Самарской области от 19.04.07 (судья Баласлов В.Н.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.07.07 (председательствующий судья Радушева О.Н., Липкинд Е.Я., Серебрякова Е.А.) по делу N А55-1290/2007-13,

по иску государственного учреждения «38 отряд Государственной противопожарной службы Самарской области Министерства чрезвычайных ситуаций России», город отрадный, Самарская область, к открытому акционерному обществу «Комбинат «Полимерстройматериалы», город Отрадный, Самарская область, об изменении условия договора,

У С Т А Н О В И Л:

Государственное учреждение «38 отряд Государственной противопожарной службы Самарской области Министерства чрезвычайных ситуаций России», город отрадный, Самарская область (далее по тексту - Учреждение), обратилось в Арбитражный суд Самарской области с иском к открытому акционерному обществу «Комбинат «Полимерстройматериалы», город Отрадный, Самарская область (далее по тексту - Общество), о понуждении к изменению условий договора.

Исковое заявление мотивировано неправомерным отказом Общества от подписания дополнительного соглашения к ранее заключенному договору об увеличении расходов на содержание личного состава Учреждения, выполняющего функции по тушению пожаров и проведению связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ на территории Общества.

Общество в отзыве на исковое заявление просило в иске отказать, поскольку размер расходов на содержание личного состава Учреждения определен с 01.01.06 в размере 124740 рублей, с 01.01.05 обязанность организацией по содержанию объектовых подразделений противопожарной службы исключена, содержание возможно лишь за счет прибыли Общества, в 2006 году у Общества прибыль отсутствовала, договор прекратил свое действие с 31.07.06.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 19.04.07 исковые требования удовлетворены частично, из текста соглашения исключены указания на вступление соглашения в силу с 01.05.06.

Решение суда первой инстанции мотивировано следующими обстоятельствами: основания для изменения условий договора определены пунктом 4.3 договора; договор не прекратил своего действия, поскольку заявления сторонами о прекращении договора не подавались, не внесение изменений в условия договора приведет к нарушению правовых гарантий, предусмотренных для сотрудников органов государственной службы.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.07.07 решение суда первой инстанции от 19.04.07 оставлено без изменения.

Постановление суда апелляционной инстанции мотивировано подтверждением доводов суда первой инстанции. Дополнительно судом указано, что представленный Учреждением расчет на содержание личного состава с 01.05.06 не оспорен.

Не согласившись с выводами судебных инстанций, Общество обратилось в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит состоявшиеся судебные акты отменить и отказать в удовлетворении исковых требований.

В обоснование поданной по делу кассационной жалобы Общество ссылается на неправильное применение судебными инстанциями норм материального и процессуального права, неверное токование закона. Судебными инстанциями не учтено следующее: вывод суда о том, что пункт 4.3 договора является основанием для внесения изменений неправомерен, поскольку не содержит такого указания; данным пунктом предусмотрено право Общества на пересмотр условий, а не обязательное принятие к исполнению предложений Учреждения; содержание объектов Учреждения возможно только за счет прибыли, которая в 2006 году у Общества отсутствует; Общество не согласно с размером увеличения суммы платежей.

До рассмотрения кассационной жалобы по существу, в суд кассационной инстанции от Общества в порядке статьи 282 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации поступило ходатайство об отказе от кассационной жалобы, в соответствии с которым Общество просит отказ от кассационной жалобы принять и прекратить производство по кассационной жалобе.

Отказ от кассационной жалобы заявлен уполномоченным лицом.

В соответствии со статьей 282 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции прекращает производство по кассационной жалобе, если после принятия кассационной жалобы к производству суда от лица, ее подавшего, поступило ходатайство об отказе от кассационной жалобы и отказ принят судом в соответствии со статьей 49 настоящего Кодекса.

Согласно пункту 5 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права других лиц.

Заявленный Обществом отказ от кассационной жалобы не противоречит закону и не нарушает прав и интересов третьих лиц, в связи с чем, принимается судебной коллегией.

При данных обстоятельствах производство по кассационной жалобе подлежит прекращению.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 49, 282 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

Отказ открытого акционерного общества «Комбинат «Полимерстройматериалы», город Отрадный, Самарская область, от кассационной жалобы на решение Арбитражного суда Самарской области от 19.04.07 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.07.07 по делу N А55-1290/2007-13 принять.

Производство по кассационной жалобе открытого акционерного общества «Комбинат «Полимерстройматериалы», город Отрадный, Самарская область, на решение Арбитражного суда Самарской области от 19.04.07 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.07.07 по делу N А55-1290/2007-13 прекратить.

Определение арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 М.М. Сабиров
Судьи
 Н.Н. Королёва
К.Р. Гарифуллина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-1290/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 13 ноября 2007

Поиск в тексте