• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 ноября 2007 года Дело N А55-3928/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

Председательствующего Герасимовой Е.П.,

судей Юсупова К.Т., Альмашевой Г.Д.,

без участия представителей сторон, извещены надлежащим образом,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Федеральной налоговой службы России, город Москва,

на решение Арбитражного суда Самарской области от 26.07.2007(судья Агеева Г.М.) по делу N А55-3928/2007-33

по заявлению Федеральной налоговой службы России в лице межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 5 по Самарской области, город Похвистнево, о признании общества с ограниченной ответственностью «Клен», город Похвистнево, несостоятельным (банкротом),

У С Т А Н О В И Л :

Решением Арбитражного суда Самарской области от 26.07.2007 в удовлетворении заявления ФНС России в лице Межрайонной инспекции ФНС России N 5 по Самарской области о признании отсутствующего должника ООО «Клен» несостоятельным (банкротом) отказано со ссылкой на п. 1 ст. 52, ст. 55 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

ФНС России в кассационной жалобе просит отменить решение суда от 26.07.2007 и удовлетворить требования о признании должника несостоятельным (банкротом) и ликвидации в рамках конкурсного производства.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия приходит к следующим выводам.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования суд первой инстанции пришел к выводу, что признаки несостоятельности, установленные статьей 3 Закона о банкротстве, отсутствуют.

Суд кассационной инстанции выводы суда находит ошибочными.

В соответствии с пунктом 1 статьи 227 Закона N 127-ФЗ в случаях, если гражданин - должник или руководитель должника - юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место их нахождения не представляется возможным, заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором, уполномоченным органом независимо от размера кредиторской задолженности.

В постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 N 67 «О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращении недействующих юридических лиц» (далее - Постановление) разъяснено, что, рассматривая вопрос о принятии заявления налогового органа о принудительной ликвидации юридического лица в судебном порядке или о признании юридического лица банкротом, судам необходимо проверять, не является ли юридическое лицо недействующим и проводилась ли процедура исключения его из Единого государственного реестра юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) по решению регистрирующего органа. Соблюдение этого порядка не проверяется, если в силу закона к юридическому лицу не может применяться процедура исключения из реестра по решению регистрирующего органа. Соответствующие доказательства невозможности исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ в административном порядке должны быть представлены налоговым органом.

В соответствии со статьей 21.1 Закона N 129-ФЗ юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном названным Федеральным законом.

Поскольку из материалов дела следует, что ООО «Клен» отвечает признакам недействующего юридического лица (в течение двенадцати месяцев, предшествующих принятию решения, оно не представляло документы бухгалтерской отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, не осуществляет операции ни по одному банковскому счету), то согласно статье 21.1 Закона N 129-ФЗ к нему может применяться порядок исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.

Процедура исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ является специальным основанием прекращения юридического лица, не связанным с его ликвидацией. Исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа допускается и в тех случаях, когда указанное лицо имеет задолженность по налогам, сборам, пеням и санкциям перед бюджетами разных уровней. Решение вопроса о целесообразности обращения в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом при условии наличия достаточной вероятности погашения в деле о банкротстве задолженности по обязательным платежам относится к компетенции уполномоченных органов в делах о банкротстве.

Согласно части 2 пункта 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 67 от 20.12.2006, если установлено отсутствие указанных обстоятельств либо имущества должника недостаточно для покрытия расходов по делу о банкротстве и в дело не поступили заявления иных кредиторов, готовых нести данные расходы, производство по делу о банкротстве подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 АПК РФ. В этом случае юридическое лицо подлежит исключению из Единого государственного реестра юридических лиц применительно к статье 21.1 Закона о регистрации.

При таких обстоятельствах, производство по делу подлежало прекращению.

Учитывая изложенное и руководствуясь ч. 1 п. 1 ст. 150, ст. 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции

ОПРЕДЕЛИЛ:

Решение Арбитражного суда Самарской области от 26 июля 2007 года по делу N А55-3928/2007-33 отменить.

Производство по делу прекратить.

Определение арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в порядке статьи 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

     Председательствующий
Е.П. Герасимова
Судьи
 К.Т. Юсупов
Г.Д. Альмашева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-3928/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 08 ноября 2007

Поиск в тексте