• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 ноября 2007 года Дело N А55-5311/06

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи Королевой Н. Н.,

судей Сабирова М. М., Гарифуллиной К. Р.,

с участием:

истца- Баженова А. Р.- доверенность от 23.04.2007 года N1228/4,

ответчика- Погодиной Е. М.- доверенность от 05.10.2007 года N14-08/2488,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, город Самара,

на решение Арбитражного суда Самарской области от 05.03.2007 года (судья Пономарева О. Н.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.05.2007 года (председательствующий Балашева В. Т., судьи: Шадрина О. Е., Карпов В. В.) по делу NА55-5311/06-46,

по иску управления Федеральной антимонопольной службы по Самарской области, город Самара, к главному управлению организации торгов Самарской области, город Самара, о признании недействительными торгов и договора, заключенного по результатам торгов,

по докладу судьи Королевой Н.Н.,

УСТАНОВИЛ:

Исковые требования заявлены в порядке статьи 23 Федерального закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» и мотивированы тем, что в нарушение статьи 12 указанного Закона ответчиком 30.11.2005 года проведены торги, ограничивающие права подрядчиков по государственным контрактам на выполнение подрядных работ самостоятельно определять страховщика при страховании строительных рисков и ответственности, в связи с чем договор, заключенный по результатам торгов, также является недействительным.

Определениями от 13.06.2006 года и от 19.07.2006 года арбитражный суд привлек Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области и закрытое акционерное общество «ГУТА-Страхование» к участию в деле в качестве ответчиков; Министерство транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области и открытое акционерное общество «СК «Самара» - в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора.

Решением от 05.03.2007 года, оставленным без изменения постановлением от 15.05.2007 года Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, арбитражный суд Самарской области иск удовлетворил, руководствуясь статьей 421 Гражданского кодекса Российской Федерации и обстоятельствами, установленными судебными актами по делу NА55-335/2006.

В кассационной жалобе Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области просит судебные акты отменить как не соответствующие нормам права.

Заявитель кассационной жалобы указывает на неправильное применение статьи 12 Федерального закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг».

В отзывах на кассационную жалобу главное управление по организации торгов и закрытое акционерное общество «ГУТА- страхование» поддержали доводы кассационной жалобы.

В отзыве на кассационную жалобу управление Федеральной антимонопольной службы по Самарской области просит в удовлетворении кассационной жалобы отказать.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность обжалуемых судебных актов, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзывов на нее, заслушав представителей сторон спора, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

В силу статьи 449 Гражданского кодекса Российской Федерации торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица.

Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги.

В данном случае при проведении 30.11.2005 года торгов были нарушены правила статьи 12 Федерального закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг», запрещающие органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принимать нормативные правовые акты и (или) совершать действия, ограничивающие потребителям финансовых услуг (услуг по страхованию) выбор финансовых организаций, которые их предоставляют.

Поэтому признание оспоренных торгов и договора, заключенного по результатам торгов, недействительными соответствует закону.

Доводы кассационной жалобы были предметом исследования судами обеих инстанций и им дана надлежащая оценка.

При таких условиях оснований для отмены судебных актов не имеется.

Руководствуясь статьями 287 - 289 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Самарской области от 05.03.2007 года и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.05.2007 года по делу NА55-5311/06-46 оставить без изменения, кассационную жалобу- без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 судья
Н. Н. Королева
Судьи
 М. М, Сабиров
К. Р. Гарифуллина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-5311/06
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 13 ноября 2007

Поиск в тексте