• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 ноября 2007 года Дело N А57-14556/06

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи Газизовой Г.Ю.,

судей: Муравьева С.Ю., Гильмановой Э.Г.,

при участии:

от истца - не явился,

ответчика - Ильясова Н.Н., доверенность б/н от 13.11.2007,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Крупновой Оксаны Викторовны, город Саратов,

на решение от 01.08.2007 (судья С.А. Павлова) Арбитражного суда Саратовской области по делу NА57-14556/06,

по иску общества с ограниченной ответственностью «Континент-М», город Пугачев, к Крупновой Оксаны Викторовны, город Саратов, о взыскании,

У С Т А Н О В И Л:

Решением от 01.08.2007 (резолютивная часть объявлена 25.07.2007) Арбитражного суда Саратовской области удовлетворены частично исковые требования общества с ограниченной ответственностью «Континент-М» (далее - общество), в пользу которого с предпринимателя Крупновой Оксаны Викторовны (далее - предприниматель) взыскано 72799,84 рублей, из которых; 71986 рублей задолженности за поставленную молочную продукцию и 813,84 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 22.09.2006 по 28.10.2006.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

Предприниматель, обжалуя решение от 01.08.2007, в кассационной жалобе просит его отменить, принять по делу новый судебный акт, ссылаясь в обоснование жалобы на нарушение судом норм процессуального права.

По мнению заявителя, дело рассмотрено судом без участия предпринимателя, не извещенного надлежащим образом о времени и месте слушания дела; акт сверки между сторонами не составлялся, в связи с чем нельзя считать законным решение суда; фактически долг за поставленную продукцию составляет 1237,5 рублей с учетом оплаты полученной продукции третьим лицам по письмам общества.

В судебном заседании суда кассационной инстанции представитель заявителя поддержал доводы, указав, что просит отменить решение от 01.08.2007 и в иске отказать.

Общество о времени и месте слушания кассационной жалобы извещено надлежащим образом, явку своего представителя не обеспечило. В отзыве просит в удовлетворении кассационной жалобы отказать, полагая судебный акт правильным, доводы жалобы ошибочными.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого судебного акта, считает его подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, обществом при обращении в арбитражный суд указано местонахождение ответчика по адресу: город Саратов, ул. Челиева, дом 21.

Судебные заседания неоднократно откладывались по причине не явки ответчика, как установлено в дальнейшем, зарегистрированного по адресу: город Саратов, улица Челиева, дом 1.

Дело рассмотрено без участия ответчика при этом суд посчитал, его надлежащим образом извещенным о времени и месте слушания жалобы при наличии отметки отделения связи о возвращении определения суда о назначении дела слушанием с отметкой «истек срок хранения». При этом в судебном заседании суда первой инстанции 25.07.2007 общество уточнило исковые требования, изменив размер взыскания, не представив доказательств уведомления предпринимателя об измененных требованиях.

Указанное свидетельствует, что при рассмотрении дела по существу не в полной мере был соблюден принцип равноправия сторон, установленный статьей 8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а также требований части 4 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

К кассационной жалобе приложены документы, указывающие на оплату продукции, в том числе платежными поручениями, которые не были учтены обществом при обращении в суд, а к отзыву на кассационную жалобу - акт сверки сторон, которым оценки не дано.

В нарушении статьи 67 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в материалах данного дела присутствуют документы, не имеющие отношения к установлению обстоятельств по рассматриваемому делу - акты аварии системы отопления и ликвидации последствий аварии и т.д.

При таких обстоятельствах решение от 01.08.2007 нельзя признать в полной мере законным, в связи с чем оно подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении суду необходимо исследовать указанные обстоятельства, предложить сторонам представить дополнительные доказательства заявленных требований и возражений, и с учетом установленного разрешить спор.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение от 01.08.2007 Арбитражного суда Саратовской области по делу NА57-14556/06 отменить. Дело направить на новое рассмотрение в тот же арбитражный суд

.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий судья
 Г.Ю. Газизова
Судьи
 С.Ю. Муравьев
 Э.Г. Гильманова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-14556/06
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 22 ноября 2007

Поиск в тексте