• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 ноября 2007 года Дело N А55-15106/05

Резолютивная часть постановления оглашена "8"ноября 2007 года

Текст постановления в полном объеме изготовлен «14» ноября 2007 года

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе:

председательствующего Муравьева С.Ю.,

судей Фатхутдиновой А.Ф., Желаевой М.З.,

при участии:

от уполномоченного органа: Некрасов С.А.- доверенность от 06.12.2006 г.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу сельскохозяйственной артели им.Ленина, г.Самара,

на постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.06.2007 г. по делу NА55-15106/05

в рамках дела по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по Самарской области, г.Сызрань, к СХА ( колхоз ) имени Ленина, о признании несостоятельным (банкротом),

УСТАНОВИЛ:

Определением Арбитражного суда Самарской области от 24.04.2007 г. удовлетворено ходатайство внешнего управляющего Сульдина В.В. о продлении срока внешнего управления в отношении СХА им.Ленина на 12 месяцев.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.06.2007 г. указанное определение отменено , дело направлено на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции .

В кассационной жалобе внешний управляющий сельскохозяйственной артели им.Ленина Сульдин В.В. просит постановление суда апелляционной инстанции отменить как принятое с нарушением норм материального и процессуального права, оставить определение Арбитражного суда Самарской области от 24.04.2007 г. без изменения.

Представитель уполномоченного органа в судебном заседании просит оставить обжалуемый судебный акт без изменения , кассационную жалобу без удовлетворения.

Остальные участвующие в деле лица (участники процесса) о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежаще, своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем кассационная жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Проверив законность обжалуемого судебного акта, кассационная инстанция не находит оснований для его отмены либо изменения по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, определением Арбитражного суда Самарской области от 06.02.2006 г. в отношении СХА им.Ленина введено внешнее управление сроком на 12 месяцев , Внешним управляющим назначен Сульдин В.В.

Собранием кредиторов должника от 18.04.2006 г. утвержден план внешнего управления.

На собрании от 01.02.2007 г. кредиторы проголосовали против продления процедуры внешнего управления.

Внешний управляющий обратился в суд с ходатайством о продлении срока внешнего управления.

Отменяя определение от 24.04.2007 г. о продлении срока внешнего управления в отношении СХА им.Ленина сроком на 12 месяцев , суд апелляционной инстанции исходил из того, что судом первой инстанции неполно выяснены обстоятельства , имеющие значение для дела, в частности вопросы улучшения материального состояния должника и возможности восстановления платежеспособности .

Указанный вывод суда заявителем кассационной жалобы не опровергнут.

В соответствии с положениями гл. 9 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", касающиеся банкротства сельскохозяйственных предприятий, в частности ст. 178, на которую ссылается заявитель кассационной жалобы. В случае, если в ходе внешнего управления имели место спад и ухудшение финансового состояния сельскохозяйственной организации в связи со стихийными бедствиями, с эпизоотиями и другими обстоятельствами, носящими чрезвычайный характер, срок внешнего управления может быть продлен на год.

Таким образом, основанием для продления срока внешнего управления является - действие чрезвычайных обстоятельств, которые повлекли спад и ухудшение финансового состояния должника.

Однако данные вопросы также не были исследованы судом первой инстанции.

Таким образом, оценив в соответствии со ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации доказательства, представленные сторонами в обоснование своих требований, и возражения, суд апелляционной инстанции правомерно счел преждевременным продление срока внешнего управления в отношении должника.

В кассационной жалобе не приведено доказательств, позволяющих опровергнуть выводы суда апелляционной инстанции.

Акт от 15.07.2007 г. о гибели урожая в результате всенне-летней засухи, может быть представлен должником при повторном рассмотрении ходатайства внешнего управляющего.

С учетом данных обстоятельств судебная коллегия считает постановление суда апелляционной инстанции от 29.06.2007 не подлежащим отмене.

Основания для отмены постановления апелляционной инстанции, предусмотренные статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, также отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.06.2007 г. по делу NА55-15106/2005-14 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
С.Ю.Муравьев
 
Судьи
А.Ф.Фатхутдинова
 М.З.Желаева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-15106/05
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 14 ноября 2007

Поиск в тексте