• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 ноября 2007 года Дело N А57-584/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе:

председательствующего: Козлова В. М.,

судей: Гатауллиной Л. Р., Коноплевой М. В.,

при участии:

от заявителя - Садоводческого некоммерческого товарищества «Мечта-5» - не явился, извещен

от Администрации города Саратова - не явился, извещен

от Комитета по земельным ресурсам администрации города Саратова - Еременко Д. В., доверенность от 03.09.2007 N 01-16/05-9556

от Комитета по управлению имуществом Саратовской области - не явился, извещен

от Потребительского кооператива «Товарищество садоводов «Надежда»- не явился, извещен

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Садоводческого некоммерческого товарищества «Мечта-5», г. Саратов

на решение от 24.04.2007 (судья: Докунин И. А.) и постановление апелляционной инстанции от 12.07.2007 (председательствующий: Комнатная Ю. А., судьи: Балашов Ю. И., Степуры С. М.) Арбитражного суда Саратовской области по делу NА57-584/07-16

по заявлению Садоводческого некоммерческого товарищества «Мечта-5», г.Саратов о признании недействительным постановления Администрации города Саратова от 10.03.06 N 51А-90 , договора аренды земельного участка от 5.10.2006 N880, об обязании Комитета по управлению имуществом Саратовской области вынести постановление о предоставлении в аренду сроком на 25 лет земельного участка из земель поселений, кадастровый номер отсутствует, находящего по адресу: г. Саратов, совхоз «Комбайн», Дудаковский овраг Волжского района, общей площадью 2,3664 га под индивидуальные садовые участки, обязании вынести постановление о предоставлении в аренду сроком на 25 лет земельного участка из земель поселений, кадастровый номер отсутствует, находящегося по адресу: г.Саратов, совхоз «Комбайн», Дудаковский овраг Волжского района, общей площадью 2,3664 га под индивидуальные садовые участки, с участием: Комитета по земельным ресурсам администрации города Саратова, г.Саратов, Комитета по управлению имуществом Саратовской области, г. Саратов, Потребительского кооператива «Товарищество садоводов «Надежда», г. Саратов

Установил:

Садоводческое некоммерческое товарищество «Мечта-5» (далее-СНТ «Мечта-5») обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о признании недействительным постановления Администрации города Саратова (далее - администрация) от 10.03.2006 N 51А-90 о предоставлении ПК «Товарищество садоводов «Надежда» в аренду сроком на 25 лет земельного участка из земель поселений, кадастровый номер 68:48:01:0127:0200, находящегося в совхозе «Комбайн», Дудаковский овраг, в Волжском районе города Саратова для ведения садоводства в границах, указанных в плане земельного участка общей площадью 3,0 га; договора аренды земельного участка от 5.10.2006 N880 заключенного между ПК «Товарищество садоводов «Надежда» и Комитетом по земельным ресурсам Администрации города Саратова; об обязании Комитета по управлению имуществом Саратовской области вынести постановление о предоставлении в аренду сроком на 25 лет СНТ «Мечта-5» зарегистрированному администрацией 28.06.2002 за номером 012113956, земельного участка из земель поселений, кадастровый номер отсутствует, находящегося по адресу: г. Саратов, совхоз «Комбайн», Дудаковский овраг Волжского района, общей площадью 2,3664 га под индивидуальные садовые участки; обязании администрации через Комитет по земельным ресурсам и землеустройству администрации города Саратова вынести постановление о предоставлении в аренду сроком на 25 лет СНТ «Мечта-5»,( )зарегистрированному администрацией 28.06.2002, регистрационный номер 012113956, земельного участка из земель поселений, кадастровый номер отсутствует, находящегося по адресу: город Саратов, совхоз «Комбайн», Дудаковский овраг в Волжском районе, общей площадью 2,3664 га под индивидуальные садовые участки.

До принятия судом решения СНТ «Мечта-5» в соответствии со статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уточнило заявленные требования и просило признать недействительным постановление администрации от 10.03.2006 N 51А-90 о предоставлении ПК «Товарищество садоводов «Надежда» в аренду сроком на 25 лет земельного участка из земель поселений, кадастровый номер 68:48:01:0127:0200, находящегося в совхозе «Комбайн», Дудаковский овраг, в Волжском районе города Саратова для ведения садоводства в границах, указанных в плане земельного участка общей площадью 3,0 га и договор аренды земельного участка от 05.10.2006 N880, заключенного между ПК «Товарищество садоводов «Надежда» и Комитетом по земельным по земельным ресурсам и землеустройству администрации.

Решением суда первой инстанции от 24.04.2007 в удовлетворении требований отказано.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 12.07.2007 решение суда первой инстанции изменено: прекращено производство по делу в части требований об обязании Комитета по управлению имуществом Саратовской области вынести постановление о предоставлении в аренду сроком на 25 лет СНТ «Мечта-5», зарегистрированному администрацией 28.06.2002, регистрационный номер 012113956, земельного участка из земель поселений, кадастровый номер отсутствует, находящегося по адресу: город Саратов, совхоз «Комбайн», Дудаковский овраг в Волжском районе, общей площадью 2,3664 га под индивидуальные садовые участки и об обязании администрации через Комитет по земельным ресурсам и землеустройству администрации вынести постановление о предоставлении в аренду сроком на 25 лет СНТ «Мечта-5», зарегистрированному администрацией 28.06.2002, регистрационный номер 012113956, земельного участка из земель поселений, кадастровый номер отсутствует, находящегося по адресу: город Саратов, совхоз «Комбайн», Дудаковский овраг в Волжском районе, общей площадью 2,3664 га под индивидуальные садовые участки, в связи с отказом СНТ «Мечта-5» от иска в этой части. В остальной части решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе СНТ «Мечта-5» просит отменить указанные судебные акты, мотивируя неправильным применением судом норм материального права.

В отзыве на кассационную жалобу ПК «Товарищество садоводов «Надежда» просит оставить без изменения судебные акты как соответствующие законодательству.

Проверив законность обжалуемых судебных актов в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены.

В соответствии со статьей 13 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.

В случае признания судом акта недействительным нарушенное право подлежит восстановлению либо защите иными способами, предусмотренными статьей 12 настоящего Кодекса.

Пунктом 1 совместного Постановления Пленумов Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 6/8, разъяснено, что если суд установит, что ocпapивaeмый ненормативный акт государственного органа, органа местного самоуправления не соответствует закону или иным правовым актам и ограничивает гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, то в соответствии со статьей 13 Гражданского кодекса Российской Федерации он может признать такой акт недействительным.

Таким образом, для признания ненормативного акта государственного органа, органа местного самоуправления недействительным необходимо два условия: оспариваемый ненормативный правовой акт должен не соответствовать закону или иному нормативному правовому акту, и нарушать права и законные интересы гражданина или юридического лица в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагать на какие-либо обязанности, создавать иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Как следует из материалов дела, постановлением администрации от 10.03.2006 N51А-90 ПК «Товарищество садоводов «Надежда» предоставлен в аренду сроком на 25 лет земельный участок из земель поселений, кадастровый номер 68:48:01:0127:0200, находящийся в совхозе «Комбайн», Дудаковский овраг, в Волжском районе города Саратова для ведения садоводства в границах, указанных в плане земельного участка общей площадью 3,0 га.

Принимая решение и постановление об отказе в удовлетворении требований, судебные инстанции обоснованно исходили из того, что СНТ «Мечта-5» не представлены доказательства того, что оспариваемым постановлением администрации нарушаются его права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагаются на него какие-либо обязанности, создаются иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности. При этом правоустанавливающие документы на спорный земельный участок СНТ «Мечта-5» в суд также не представлены и в деле отсутствуют.

Судами установлено и материалами дела подтверждается, что при вынесении оспариваемого постановления администрацией соблюдена процедура предоставления земельного участка ПК «Товарищество садоводов «Надежда» для целей, не связанных со строительством, установленная статьей 34 Земельного кодекса Российской Федерации.

Судом обоснованно отклонен довод СНТ «Мечта-5» о том, что постановление от 10.03.2006 N51А-90 принято без заявления ПК «Товарищество садоводов «Надежда» о предоставлении земельного участка, поскольку указанное заявление подано ПК «Товарищество садоводов «Надежда» в администрацию 2.03.2006, то есть до вынесения оспариваемого постановления администрации.

Ссылка СНТ «Мечта-5» на не информирование населения, признана судом несостоятельной, так как в материалах дела имеется копия газеты «Саратовская панорама» от 02.09.2005 N86 (455), в которой имеется информация о наличии свободного земельного участка общей площадью 3,85 га, предназначенного для ведения садоводства, расположенного в Волжском районе города Саратова по адресу: с/з «Комбайн», Дудаковский овраг.

Довод СНТ «Мечта-5» о том, что оно фактически занимает спорный земельный участок, обоснованно отклонен судом, поскольку не основан на материалах дела, так как имеется копия плана спорного земельного участка, изготовленная ООО «Городской центр геодезии и землеустройства», утвержденный приказом N80-П Управления Роснедвижимости по Саратовской области 09.06.2006, согласно которому данный земельный участок свободен от прав третьих лиц.

Таким образом, выводы суда первой и апелляционной инстанций об отказе в удовлетворении требований СНТ «Мечта-5», соответствуют материалам дела и законодательству.

Доводы, заявителя кассационной жалобы не опровергают выводов суда, основанных на материалах дела и правильном применении норм материального и процессуального права.

При таких обстоятельствах оснований для отмены судебных актов не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 274, 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 24.04.2007 и постановление апелляционной инстанции от 12.07.2007 Арбитражного суда Саратовской области по делу NА57-584/07-16 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Козлов В. М.
Судьи
Гатауллина Л. Р.
 Коноплева М. В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-584/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 15 ноября 2007

Поиск в тексте