• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 ноября 2007 года Дело N А12-6329/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи Королевой Н. Н.,

судей Сабирова М. М., Гарифуллиной К. Р.,

без участия сторон, извещены надлежащим образом,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу муниципального унитарного предприятия «Ильевское коммунальное хозяйство», Волгоградская область,

на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 20.06.2007 года (судья Даншина Н. В.) по делу NА12-6329/07-С14,

по иску общества с ограниченной ответственностью «Стройгаз», город Калач- на -Дону, к муниципальному унитарному предприятию «Ильевское коммунальное хозяйство», Волгоградская область, о взыскании 308 411 руб. 28 коп. долга,

по докладу судьи Королевой Н.Н.,

УСТАНОВИЛ:

Исковые требования заявлены в соответствии с условиями договора от 15.08.2006 года на техническое обслуживание газового оборудования котельных N6 и N7 и мотивированы тем, что ответчик ненадлежащим образом исполнил обязательства по оплате выполненных истцом работ.

Решением от 20.06.2007 года арбитражный суд Волгоградской области иск удовлетворил на основании правил статей 307, 309, 711, 781 Гражданского кодекса Российской Федерации, установив факт выполнения работ для ответчика на основании актов.

В кассационной жалобе муниципальное унитарное предприятие «Ильевское коммунальное хозяйство» просит решение отменить как не соответствующее нормам права, дело- передать на новое рассмотрение.

Заявитель кассационной жалобы считает договор от 15.08.2006 года на техническое обслуживание газового оборудования котельных N6 и N7 не соответствующим статье 23 Федерального закона «О государственных и муниципальных предприятиях» как крупной сделки, совершенной без согласия собственника, не привлеченного к участию в деле.

В отзыве на кассационную жалобу общество с ограниченной ответственностью «Стройгаз» просит в удовлетворении кассационной жалобы отказать.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность обжалуемого судебного акта, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

В соответствии со статьей 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима.

Согласно пункту 1 статьи 166 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Исходя из заявленного основания для признания недействительным договора от 15.08.2006 года на техническое обслуживание газового оборудования котельных N6 и N7 указанная сделка является оспоримой.

Следовательно признание договора недействительной сделкой может быть произведено судом при рассмотрении встречного иска либо при заявлении иска в общем порядке.

Однако встречный иск ответчиком не заявлялся, данных об оспаривании договора в общем порядке в материалах дела не имеется.

Кроме того подписание заказчиком актов выполненных работ свидетельствует о потребительской ценности для него этих работ и использовании их.

Поэтому признание спорного договора недействительной сделкой не является безусловным основанием для отказа от оплаты работ.

Поскольку в силу пункта 8 статьи 114 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник имущества унитарного предприятия не отвечает по обязательствам этого предприятия, доводы заявителя кассационной жалобы о нарушении прав собственника имущества ответчика обжалуемым судебным актом является незаконным.

При таких условиях удовлетворение иска судом не противоречит материалам дела и закону.

Руководствуясь статьями 287-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Волгоградской области от 20.06.2007 года по делу NА12-6329/07-С14 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 Н. Н. Королева
Судьи
К. Р. Гарифуллина
 М. М. Сабиров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-6329/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 15 ноября 2007

Поиск в тексте