• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 ноября 2007 года Дело N А72-2428/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего Абдулвагапова Р.Г..

судей Моисеева В.А., Махмутовой Г.Н.,

при участии:

от заявителя-Коротких И.М., доверенность от 20.03.2007,

от заинтересованных лиц-Макарова Д.А., доверенность от 23.05.2007,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу инспекции Федеральной налоговой службы России по Засвияжскому району города Ульяновска

на решение от 07.05.2007 (судья Рождествина Г.Б.) Арбитражного суда Ульяновской области и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.08.2007 (председательствующий Кувшинной В.Е., судьи: Захарова Е.И., Филиппова Е.Г.) по делу NА72-2428/07

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «УЗТС-Станколит», г.Ульяновск, о признании недействительными решений инспекции Федеральной налоговой службы России по Засвияжскому району города Ульяновска

У С Т А Н О В И Л :

Общество с ограниченной ответственностью «УЗТС-Станколит» (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными решений от 19.02.2007 N128/11э, от 21.02.2007 N1438/208-11, от 12.03.2007 N1507/231-11 инспекции Федеральной налоговой службы России по Засвияжскому району города Ульяновска (далее - налоговый орган, инспекция).

Решением суда первой инстанции от 07.05.2007, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 16.08.2007, заявленные требования удовлетворены частично.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит об их отмене, как принятых с нарушением норм права.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, считает судебные акты подлежащими оставлению без изменения.

Как видно из материалов дела, 22.11.2006 обществом в налоговый орган представлена декларация по налогу на добавленную стоимость за октябрь 2006 года по налоговой ставке 0%.

По результатам камеральной проверки данной декларации, инспекцией принято решение от 19.02.2007 N128/11э об отказе в возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость в сумме 2678305 рублей, мотивированное отсутствием доказательств реализации товара.

Отказ в возмещении налога, повлек его начисление налогоплательщику по проверяемому периоду, в связи с чем, инспекцией приняты решения от 21.02.2007 N1438/208-11, от 12.03.2007 N1507/231-11, которыми общество привлечено к ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации за неуплату или неполную уплату сумму налога в результате занижения налоговой базы в виде штрафа в размере 546531 рубля 04 копеек и 153599 рублей 15 копеек соответственно.

Обжалуя перечисленные выше решения инспекции, общество обратилось с заявлением в арбитражный суд.

Решение об удовлетворении заявленных требований полностью по решениям от 21.02.2007 N1438/208-11, от 12.03.2007 N1507/231-11, а по решению от 19.02.2007 N128/11э - в части отказа в применении налоговой ставки 0% по сумме 19430109 рублей и отказа в возмещении налога на добавленную стоимость в сумме 66874 рублей 26 копеек, обе инстанции мотивировали отсутствием у инспекции правовых оснований для отказа в возмещении налога.

Оставляя без изменения принятые судебные акты, кассационная инстанция исходит из следующего.

В соответствии со статьей 164 Налогового Кодекса Российской Федерации налогообложение по налоговой ставке 0 процентов производится при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

Согласно положениям статьи 165 Кодекса, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов в налоговый орган представляются:

1) контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы таможенной территории Российской Федерации;

2) выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанного товара на счет налогоплательщика в российском банке;

3) грузовая таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации;

4) копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.

Статьей 171 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено право налогоплательщика уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на установленные статьей 171 вычеты.

Согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки по экспортированному товару и возмещения налога, уплаченного поставщикам при приобретении товара, который впоследствии был экспортирован, налоговому органу представляется пакет документов, исчерпывающий перечень которого предусмотрен статьей 165 Кодекса.

В силу пункта 1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6-8 статьи 171 Кодекса.

В соответствии с положениями статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном законодательством. Счета-фактуры, составленные с нарушением установленного порядка, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к возмещению.

Из материалов дела усматривается, что приобретенные обществом товары реализованы на экспорт.

Счета-фактуры, подтверждающие уплату налога, и документы, свидетельствующие о достоверности хозяйственной операции, приложены обществом к налоговой декларации в качестве доказательств правомерности применения налоговых вычетов за указанный период.

Результаты встречных проверок и ответы на запросы инспекции о прохождении валютной выручки свидетельствуют о добросовестности налогоплательщика, а справки банков - о полном поступлении налога в бюджет.

Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N53 разъяснено, что судебная практика разрешения налоговых споров исходит из презумпции добросовестности налогоплательщиков и иных участников правоотношений в сфере экономики.

Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.

В соответствии с частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия налоговым органом оспариваемого акта, возложена на него статьей 200 Кодекса.

Обществом заключены договора, по которым понесены реальные затраты. Производимые расчеты по сделке и движение денежных средств по счетам подтверждены полномочными банками. Счета-фактуры, представленные в обоснование применения налоговых вычетов составлены в соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах.

Доказательств недобросовестности налогоплательщика, недостоверности сведений, содержащихся в счетах-фактурах и взаимозависимости, участвующих в сделке лиц, налоговым органом не представлено.

Отсутствие перевода свифт-сообщений не может являться основанием для отказа в применении нулевой налоговой ставки, так как законодателем они не отнесены к документам, подтверждающим право на такое применение.

Других претензий по представленным обществом документам налоговым органом не заявлено.

При отсутствии правовых оснований для отказа в возмещении заявленных сумм налога, судебными инстанциями правильно принято решение об удовлетворении заявленных в этой части требований.

Относительно отказа в возмещении сумм налога на добавленную стоимость по поставщику - общество с ограниченной ответственностью «ВолгаКомплект», выводы налогового органа соответствуют действующему налоговому законодательству и при выявлении в счетах-фактурах по названному поставщику недостоверных сведений, судами в этой части обоснованно ненормативный акт признан законным.

Доводам инспекции, относительно отсутствия доказательств, подтверждающих реальность экспортной операции и использование лома для производства товара с последующей реализацией на экспорт, судами дана надлежащая правовая оценка с учетом положений Налогового кодекса Российской Федерации, оснований для переоценки обстоятельств дела у судебной коллегии в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеется.

Таким образом, судебными инстанциями материалы дела исследованы полно и всесторонне, нормы материального права применены правильно в соответствии с фактическими обстоятельствами дела.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

П О С Т А Н О В И Л :

Решение от 07.05.2007 Арбитражного суда Ульяновской области и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.08.2007 по делу NА72-2428/07 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Взыскать с инспекции Федеральной налоговой службы России по Засвияжскому району города Ульяновска государственную пошлину в сумме 1000 рублей в доход федерального бюджета.

Поручить Арбитражному суду Ульяновской области выдать исполнительный лист в соответствии с настоящим постановлением.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Р.Г.Абдулвагапов
Судьи
В.А.Моисеев
 Г.Н.Махмутова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-2428/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 22 ноября 2007

Поиск в тексте