• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 ноября 2007 года Дело N А55-1479/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего Баширова Э.Г.,

судей Сузько Т.Н., Закировой И.Ш.,

без вызова представителей сторон,

рассмотрев жалобу Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» в лице Управления Федеральной почтовой связи Самарской области

на определение Федерального арбитражного суда Поволжского округа о возвращении кассационной жалобы от 24 октября 2007 года по делу NА55-1479/07

У С Т А Н О В И Л :

В связи допущенными нарушениями требований, установленных статьей 277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а именно: отсутствие документа, подтверждающего уплату государственной пошлины в установленном законом порядке и размере, кассационная жалоба определением от 02.10.2007 оставлена без движения и судом в определении установлен срок - 23.10.2007 для их устранения.

Почтовым уведомлением N01880 подтверждается получение заявителем определения Федерального арбитражного суда Поволжского округа - 08.10.2007.

Определением об оставлении кассационной жалобы без движения заявителю разъяснены последствия его неисполнения, однако, к 23.10.2007 доказательства уплаты государственной пошлины в установленном законом порядке и размере в кассационную инстанцию не поступили, что послужило основанием для возвращения кассационной жалобы определением от 24.10.2007, по правилам подпункта 4 пункта 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Не согласившись с принятыми по делу судебным актом, Федеральное государственное унитарное предприятие «Почта России» обратилось в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с жалобой, в которой просит об отмене определения от 24.10.2007, как принятого с нарушением норм права, сославшись на положения пункта 6 статьи 114 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судебная коллегия, обсудив доводы жалобы, считает судебный акт подлежащим оставлению без изменения на основании следующего.

В соответствии с пунктом 1 статьи 113 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, процессуальные действия совершаются в сроки, установленные настоящим Кодексом или иными федеральными законами, а в случаях, если процессуальные сроки не установлены, они назначаются арбитражным судом.

В силу пункта 2 вышеназванной нормы, сроки совершения процессуальных действий определяются точной календарной датой, указанием на событие, которое обязательно должно наступить, или периодом, в течение которого действие может быть совершено.

При этом учитываются конкретные обстоятельства для того, чтобы назначенные судом сроки были достаточными для совершения управомоченными или обязанными лицами соответствующего процессуального действия. Вместе с тем суд должен руководствоваться критерием своевременности осуществления правосудия и не допускать неоправданного превышения предельных сроков, установленных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации для осуществления судебного разбирательства.

В случае оставления судом кассационной жалобы без движения и установления срока для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления жалобы без движения, заявитель должен предпринять все зависящие от него меры к тому, чтобы необходимые документы или иные действия, направленные на устранение таких обстоятельств, были получены судом или о них стало известно суду до истечения срока, установленного судом в определении об оставлении кассационной жалобы без движения.

При вынесении определения о возвращении кассационной жалобы суд кассационной инстанции исходил из того, что к моменту истечения установленного срока суд не располагал информацией об устранении заявителем жалобы обстоятельств, послуживших основанием для оставления кассационной жалобы без движения.

Данная позиция изложена в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.12.2005 N10758/05.

Таким образом, день вынесения определения об оставлении кассационной жалобы без движения - 02.10.2007, является событием, которым определено начало периода времени, в течение которого должно быть совершено процессуальное действие. В самом же определении арбитражным судом указывается календарная дата - 23.10.2007, на которую приходится день окончания установленного срока, в связи с чем, ссылка заявителя жалобы на пункт 6 статьи 114 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не может быть принята судом во внимание.

Учитывая, что определением от 02.10.2007 кассационной инстанцией установлен реальный срок для принятия заинтересованной стороной необходимых мер для устранения допущенных нарушений, а заявителем ко дню решения вопроса о назначении кассационной жалобы к рассмотрению, данное определение не исполнено, у арбитражного суда имелись все основания для незамедлительного возвращения жалобы заявителю.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 184, 185, 188, 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

О П Р Е Д Е Л И Л :

Определение Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 24 октября 2007 года по делу NА55-1479/2007 оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
Э.Г.Баширов
Судьи
Т.Н.Сузько
 И.Ш.Закирова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-1479/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 23 ноября 2007

Поиск в тексте