• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 ноября 2007 года Дело N А72-364/04

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего - Шагимуратова А.Я.,

судей: Юсупова К.Т., Петрова А.Л.,

с участием:

от Федеральной налоговой службы России - Пронина Н.С., доверенность от 21.05.2007,

от ГППЗ «Панциревский» - Кузахметова З.Н., доверенность от 30.03.2007,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу конкурсного управляющего государственного предприятия Госплемзавод «Панциревский» Никишкина В.А., рабочий поселок Новоспасское, Ульяновская область,

на определение Арбитражного суда Ульяновской области от 19.06.2007 (судья Садило Г.М.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.08.2007 (председательствующий - Липкинд Е.Я., судьи: Радушева О.Н., Каплин С.Ю.) по делу NА72-364/2004-21/2 б,

по заявлению Федеральной налоговой службы России о признании незаконными действий (бездействия) конкурсного управляющего государственного предприятия Госплемзавод «Панциревский» Никишкина В.А.,

УСТАНОВИЛ:

Территориальный орган Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству в Ульяновской области обратился в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о признании государственного предприятия Госплемзавод «Панциревский» несостоятельным (банкротом).

Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 08.06.2003 ГППЗ «Панциревский» признано несостоятельным (банкротом). В отношении предприятия открыто конкурсное производство сроком на 12 месяцев. Конкурсным управляющим утвержден Никишкин В.А.

Впоследствии срок конкурсного производства в отношении ГППЗ «Панциревский» был продлен до 08.06.2007.

Уполномоченный орган обратился в суд с заявлениями на действия (бездействия) конкурсного управляющего Никишкина В.А. и просил:

- признать незаконными действия конкурсного управляющего ГППЗ «Панциревский» Никишкина В.А., выразившиеся в представлении отчета конкурсного управляющего о своей деятельности не соответствующего типовой форме и не содержащего полных сведений о финансовом состоянии должника, его имуществе в ходе конкурсного производства;

- признать незаконными действия конкурсного управляющего ГППЗ «Панциревский» Никишкина В.А., выразившиеся в препятствовании кредиторам и уполномоченному органу в ознакомлении с материалами, подлежащими рассмотрению собранием кредиторов ГППЗ «Панциревский»; во введении в заблуждение относительно порядка ознакомления с материалами; в необеспечении присутствия конкурсного управляющего (его представителя), с материалами на месте и во время, указанном в уведомлении конкурсного управляющего;

- признать незаконными действия конкурсного управляющего ГППЗ «Панциревский» Никишкина В.А., выразившиеся в непредставлении отчетов о своей деятельности, информации о финансовом состоянии должника, его имуществе в ходе конкурсного производства, а также информации в установленные законом сроки.

Определением Арбитражного суда Ульяновской области от 19.06.2007, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.08.2007, заявления уполномоченного органа были удовлетворены.

Судебные инстанции признали незаконными:

- действия конкурсного управляющего ГППЗ «Панциревский» Никишкина В.А., выразившиеся в препятствовании кредиторам и уполномоченному органу ознакомлению с материалами, подлежащими рассмотрению собранием кредиторов ГППЗ «Панциревский» 02.04.2007; в необеспечении присутствия конкурсного управляющего (его представителя) с материалами на месте и во время, указанном в уведомлении конкурсного управляющего;

- действия конкурсного управляющего ГППЗ «Панциревский» Никишкина В.А., выразившиеся в представлении отчета конкурсного управляющего о своей деятельности, не соответствующего типовой форме и не содержащего полных сведений о финансовом состоянии должника, его имуществе в ходе конкурсного производства;

- действия конкурсного управляющего ГППЗ «Панциревский» Никишкина Д.А., выразившиеся в непредставлении отчетов о своей деятельности, информации о финансовом состоянии должника, его имуществе в ходе конкурсного производства, а также информации в установленные законом сроки.

В кассационной жалобе конкурсный управляющий ГППЗ «Панциревский» Никишкин В.А. просит отменить принятые по делу судебные акты, дело - направить на новое рассмотрение, мотивируя нарушением судами норм материального права и несоответствием выводов судов фактическим обстоятельствам дела.

Проверив законность обжалованных судебных актов суд кассационной инстанции правовых оснований для их отмены не находит.

Как следует из материалов дела, 19.03.2007 в Межрайонную ИФНС России N 3 по Ульяновской области конкурсным управляющим было направлено уведомление о проведении 02.04.2007 собрания кредиторов ГППЗ «Панциревский», с сообщением времени ознакомления с материалами, относящимися к повестке дня собрания: рабочие дни с 30.03.2007 по 01.04.2007 с 09 час. 00 мин. по 11 час. 00 мин. по адресу: Ульяновская область, Инзенский район, село Панциревка, улица Центральная, 58.

Представитель уполномоченного органа Родичкина О.А. 30.03.2007 (пятница) в 10 час. 00 мин. прибыла для ознакомления с материалами собрания кредиторов по указанному адресу (здание ГППЗ «Панциревский»), где находилась до 11 час. 00 мин. Однако ни конкурсного управляющего, ни его представителей, в здании не оказалось, материалы к собранию кредиторов отсутствовали. Об этом обстоятельстве представителем уполномоченного органа был составлен акт, подписанный его представителем и водителем Межрайонной ИФНС России N 3 по Ульяновской области Айвазовым Ю.И.

Таким образом, 30.03.2007 на месте, установленным конкурсным управляющим для ознакомления с материалами назначенного на 02.04.2007 собрания кредиторов, ни конкурсный управляющий, ни его представитель, ни иные работники предприятия-должника не присутствовали.

В следующие дни - 31.03.2007 и 01.04.2007- являющимися нерабочими днями, у представителя уполномоченного органа отсутствовала возможность для ознакомления с материалами собрания, и отчетами конкурсного управляющего.

Согласно пункту 3 статьи 13 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в сообщении о проведении собрания кредиторов должны содержаться следующие сведения: наименование, место нахождения должника и его адрес; дата, время и место проведения собрания кредиторов; повестка собрания кредиторов; порядок ознакомления с материалами, подлежащими рассмотрению собранием кредиторов; порядок регистрации участников собрания.

В связи с этим судебные инстанции пришли к правомерному выводу о том, что действия конкурсного управляющего ГППЗ «Панциревский» Никишкина В.А., выразившиеся в неисполнении своего распоряжения (уведомления по назначению собрания) по непредоставлению кредиторам возможности ознакомления с материалами собрания, являются по существу препятствием для кредиторов и уполномоченному органу по осуществлению своих прав в получении необходимой информации о ходе конкурсного производства.

Довод представителя конкурсного управляющего о том, что 30.03.2007 конкурсный управляющий Никишкин В.А. был болен (лечил зубы), суд нашел несостоятельным, поскольку у конкурсного управляющего имелся представитель, который вправе был осуществить все необходимые действия для ознакомления кредиторов, представителя уполномоченного органа с материалами собрания кредиторов.

Судебными инстанциями сделан правомерный вывод о том, что отчет конкурсного управляющего ГППЗ «Панциревский» о своей деятельности и о результатах конкурного производства, представленный на собрании 02.04.2007, не отражает всех необходимых сведений о ходе конкурсного производства и не соответствует установленной форме.

Это обстоятельство подтверждается и анализом представленного отчета.

В соответствии с пунктом 2 статьи 29 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» общие правила деятельности арбитражного управляющего, касающиеся содержания и порядка ведения реестра требований кредиторов, подготовки, организации и проведения собраний кредиторов и комитетов кредиторов, подготовки отчетов арбитражного управляющего, утверждаются Правительством РФ.

В нарушении пункта 4 Общих правил подготовки отчетов (заключений) арбитражного управляющего, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22.05.2003 N 299. отчет конкурсного управляющего ГППЗ «Панциревский» о своей деятельности и о результатах конкурного производства составлен не по типовой форме, утвержденной Министерством юстиции Российской Федерации (приложению 4 к приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 14.08.2003 N195), то есть не соответствует требованиям, предъявляемым к форме и содержанию отчета конкурсного управляющего о своей деятельности и о результатах проведения конкурсного производства: не содержит сведений о составе и размере кредиторской и дебиторской задолженности, о поступлении денежных средств, конкретных данных о продаже имущества, расходованию денежных средств, со ссылкой на первичные бухгалтерские документы.

Опровержений этим фактам конкурсный управляющий не представил.

В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем один раз в месяц, если собранием кредиторов не установлены более продолжительный период или сроки представления отчета.

Однако указанные требования закона конкурсным управляющим не исполнены.

Довод представителя конкурсного управляющего о том, что отчеты о своей деятельности конкурсным управляющим комитету кредиторов представлялись своевременно, суд первой инстанции нашел несостоятельным.

В протоколе собрания кредиторов от 02.03.2006 не указано о периодичности предоставления отчетов конкурсным управляющим. Не представлены конкурсным управляющим доказательства предоставления отчетов комитету кредиторов. Следовательно отсутствуют доказательства выполнения комитетом кредиторов функций, предусмотренных пунктом 3 статьи 17 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и доказательств своевременного предоставления отчетов конкурным управляющим.

В соответствии с пунктом 6 статьи 24, пунктом 1 статьи 25 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» при проведении процедур банкротства арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом, обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

Совершенные конкурсным управляющим действия дают основание для вывода о нарушении конкурсным управляющим ГППЗ «Панциревский» Никишкиным В.А. пункта 6 статьи 24, пункта 1 статьи 143 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Допущенные нарушения затруднили осуществление конкурсными кредиторами контроля над ходом конкурсного производства, нарушили законные права и интересы уполномоченного органа в лице Межрайонной ИФНС России N 3 по Ульяновской области.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции правовых оснований для удовлетворения требований кассационной жалобы конкурсного управляющего ГППЗ «Панциревский» Никишкина В.А. не находит.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Ульяновской области от 19.06.2007 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.08.2007 по делу NА72-364/2004-21/2-б оставить без изменений.

Кассационную жалобу конкурсного управляющего государственного предприятия Госплемзавод «Панциревский» Никишкина В.А. оставить без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 А.Я. Шагимуратов
 Судьи
К.Т. Юсупов
 А.Л. Петров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-364/04
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 22 ноября 2007

Поиск в тексте