• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 ноября 2007 года Дело N А55-13072/04

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего Газизовой Г.Ю.,

судей: Муравьева С.Ю., Гильмановой Э.Г.,

при участии:

от Федеральной налоговой службы - Скляр Т.В. - главный государственный налоговый инспектор УФНС (удостоверение N 360553, доверенность без номера от 15.05.2007 года),

от «Банк «Уралсиб» - Жуков В.Г. - адвокат (удостоверение N 405, доверенность N 720 от 04.06.2007 года),

от ЧОП «Самарский региональный центр безопасности-1» - представитель Берестнев Ю.В. (доверенность от 27.10.2007 года),

от ОАО «Агроком» - представитель Берестнев Ю.В. (доверенность от 27.12.2004 года),

конкурсный управляющий Рабченко В.В. (паспорт 32 02 591190),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу конкурсного управляющего закрытого акционерного общества «Самарский мукомольный завод N 2» Рабченко В.В., город Самара,

на постановление от 26.09.2007 года (председательствующий Каплин С.Ю., судьи: Липкинд Е.Я., Серебрякова Е.А.) Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по делу N А55-13072/2004-36,

по заявлению конкурсного управляющего закрытого акционерного общества «Самарский мукомольный завод N 2» Рабченко В.В., город Самара, о завершении конкурсного производства в отношении закрытого акционерного общества «Самарский мукомольный завод N 2», город Самара,

в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) закрытого акционерного общества «Самарский мукомольный завод N 2», город Самара,

УСТАНОВИЛ:

Решением арбитражного суда Самарской области от 15.04.2005 года закрытое акционерное общество «Самарский мукомольный завод N 2» (далее по тексту - должник) признано несостоятельным (банкротом), и в отношении него открыто конкурсное производство сроком на 12 месяцев, конкурсным управляющим должника утвержден Рабченко Виктор Владимирович.

09.11.2006 года в арбитражный суд поступило ходатайство конкурсного управляющего должника о завершении конкурсного производства и представлен отчет о результатах проведения конкурсного производства.

Определением от 27.08.2007 года арбитражный суд Самарской области завершил конкурсное производство, открытое в отношении должника.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.09.2007 года указанное определение суда первой инстанции отменено, вопрос о возможности завершения конкурсного производства направлен на новое рассмотрение в первую инстанцию суда.

Не согласившись с постановлением апелляционного суда, конкурсный управляющий должника в своей кассационной жалобе просит его отменить, как несоответствующее нормам права.

По мнению заявителя кассационной жалобы вывод суда апелляционной инстанции о наличии незавершенных мероприятий в рамках конкурсного производства, в том числе возможного проведения расчетов с кредиторами, противоречит фактическим обстоятельствам, материалам дела.

В суде кассационной инстанции конкурсный управляющий поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе, просит обжалуемый судебный акт отменить, оставить в силе определение суда первой инстанции.

Конкурсный кредитор должника - ОАО «Банк «Уралсиб» с доводами кассационной жалобы не согласен по мотивам, изложенным в его отзыве.

Проверив законность принятых по результатам рассмотрения отчета конкурсного управляющего о результатах завершении конкурсного производства судебных актов по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, отзыв на нее, заслушав лиц, участвующих в деле о несостоятельности (банкротстве) должника, судебная коллегия находит обжалуемое постановление апелляционного суда подлежащим отмене, определение суда первой инстанции - оставлению в силе.

Из материалов дела видно и установлено судом, что конкурсный управляющий в соответствии со статьей 129 Федерального закона от 26.10.02 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) проанализировал финансовое состояние должника, принял необходимые меры процедуры банкротства, в том числе направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника. Согласно отчету конкурсного управляющего у должника отсутствуют денежные средства и иное имущество, дебиторская задолженность, погасить требования кредиторов не представляется возможным.

Согласно статьям 147 и 149 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 года N 127-ФЗ после завершения расчетов с кредиторами конкурсный управляющий обязан представить в арбитражный суд отчет о результатах проведения конкурсного производства, после рассмотрения арбитражным судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства. При этом нормами указанного закона не предусмотрено обязательное утверждение указанного отчета собранием кредиторов должника.

Материалы дела свидетельствуют, что суд рассмотрел представленный конкурсным управляющим отчет о результатах конкурсного производства должника и приложенные к нему документы и с учетом отсутствия у должника какого-либо имущества, денежных средств, пришел к правильному выводу о необходимости завершения конкурсного производства.

При рассмотрении дела в порядке апелляционного производства суд признал вывод суда первой инстанции недостаточно обоснованным, указав на то, что денежные средства, поступившие от реализации конкурсной массы, были направлены на погашение текущей задолженности должника перед ООО «РубинАгро» (уступленной ООО «Промстрой»), в то время как судебными актами по данному делу установлено, что данные требования не являются текущими и не могли быть погашены во внеочередном порядке.

Кроме того, вывод апелляционного суда мотивирован тем, что до рассмотрения отчета конкурсного управляющего осталось нерассмотренным заявление уполномоченного органа об отстранении конкурсного управляющего от исполнения им своих обязанностей.

В результате анализа материалов дела судебная коллегия находит вывод апелляционного суда противоречащим материалам дела и закону.

Как следует из материалов дела, определение арбитражного суда Самарской области от 06.07.2007 года о признании неправомерными действий конкурсного управляющего, выразившихся в необоснованном удовлетворении требований ООО «Промстрой» вне очереди и отнесении их к текущим платежам, отменено постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 12.10.2007 года Повторная оценка данного обстоятельства недопустима.

Ссылка апелляционного суда на нерассмотренное заявление уполномоченного органа об отстранении конкурсного управляющего необоснованна, поскольку указанное обстоятельство не является препятствием к завершению конкурсного производства, при условии отсутствия имущества и денежных средств у должника.

При таких обстоятельствах, а также принимая во внимание, что в материалах дела отсутствуют надлежащие доказательства, свидетельствующие о наличии нереализованного имущества или денежных средств у должника, оснований к отказу в завершении конкурсного производства должника у суда не имелось.

Учитывая изложенное, обжалуемое постановление апелляционного суда подлежит отмене, определение суда первой инстанции - оставлению в силе.

Руководствуясь статьями 287-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.09.2007 года по делу N А55-13072/2004-36 отменить, определение арбитражного суда Самарской области от 27.08.2007 года по данному делу оставить в силе.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 Г.Ю. Газизова
Судьи
 С.Ю. Муравьев
 Э.Г. Гильманова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-13072/04
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 23 ноября 2007

Поиск в тексте