• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 ноября 2007 года Дело N А57-742б/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего Газизовой Г.Ю.,

судей: Гильмановой Э.Г., Муравьева С.Ю.,

без участия сторон, извещены,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 8 по Саратовской области, город Саратов,

на определение от 12.02.2007 года (судья Малаева Р.А.) арбитражного суда Саратовской области и постановление апелляционной инстанции от 08.05.2007 года (председательствующий Степура С.М., судьи: Балашов Ю.И., Комнатная Ю.А.) того же суда по делу NА57-742б/07-32,

по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 8 по Саратовской области, город Саратов, о признании общества с ограниченной ответственностью «ПТК «Эдем», город Саратов, несостоятельным (банкротом),

УСТАНОВИЛ:

Федеральная налоговая служба России, город Москва, обратилась в арбитражный суд Саратовской области с заявлением о признании отсутствующего должника общества с ограниченной ответственностью «ПТК «Эдем», город Саратов, несостоятельным (банкротом) и включении требований в размере 185 984 руб. 86 коп. в реестр требований кредиторов должника.

Определением арбитражного суда Саратовской области от 12.02.2007 года производство по делу прекращено.

Постановлением апелляционной инстанции арбитражного суда Саратовской области от 08.05.2007 года определение арбитражного суда Саратовской области от 12.02.2007 года оставлено без изменения.

Не согласившись с определением и постановлением по настоящему делу, налоговый орган обжаловал их в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, просил отменить их как незаконные, кассационную жалобу удовлетворить.

Заявитель указал на несоответствие обжалуемых судебных актов нормам материального права.

Проверив законность определения и постановления на основании статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, доводы заявителя, судебная коллегия считает судебные акты законными и не подлежащими отмене в силу следующего.

В соответствии с пунктом 1 статьи 227 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» N 127-ФЗ от 26.10.2002 года признаком отсутствующего должника является отсутствие или невозможность установления местонахождения руководителя должника - юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность. Иные случаи применения положения о банкротстве отсутствующего должника указаны в статье 230 Закона о банкротстве.

В то же время, статьей 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» установлена административная процедура исключения юридического лица из государственного реестра юридических лиц, если юридическое лицо в течение последних двенадцати месяцев не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету. Такое юридическое лицо признается фактически прекратившим свою деятельность (недействующим).

Следовательно, обращение налогового органа в суд с заявлением о признании отсутствующего должника несостоятельным (банкротом) допустимо лишь в случае невозможности применения административной процедуры исключения должника из Единого государственного реестра юридических лиц (п. 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 года N 67 «О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращении недействующих юридических лиц»).

Таким образом, у должника имеются признаки недействующего юридического лица, что является основанием для исключения его из реестра юридических лиц в порядке, предусмотренным статьей 21.1 Закона о регистрации. Доказательств невозможности проведения процедуры исключения должника из Единого государственного реестра юридических лиц в административном порядке заявителем не представлено.

Согласно пункту 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 года N 67 основаниями прекращения производства по делу о несостоятельности (банкротстве) отсутствующего должника является также установление незаконности и необоснованности требований налогового органа по уплате обязательных платежей, невозможности принудительного взыскания задолженности в установленном законом порядке, а также недостаточность имущества для покрытия расходов по делу о банкротстве.

Таким образом, правомерно прекращено производство по делу о банкротстве должника.

На основании изложенного, коллегия считает обжалуемые судебные акты законными и не подлежащими отмене.

Руководствуясь статьями 287-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Определение от 12.02.2007 года арбитражного суда Саратовской области и постановление апелляционной инстанции от 08.05.2007 года того же суда по делу N А57-742б/07-32 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 Г.Ю. Газизова
Судьи
Э.Г. Гильманова
 С.Ю. Муравьев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-742б/07
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 26 ноября 2007

Поиск в тексте